今天是:
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550104111-201709-120142
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市城市管理综合行政执法局
  • 发文日期:2010-03-10 15:05
  • 名  称:2009年度政府信息公开年度总结报告
  • 文  号:
  • 关键字:

    2009年度,我局认真贯彻落实《昆明市人民政府办公厅关于抓紧做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(昆政办〔2008〕8号)精神,进一步推进城管系统政府信息公开工作,不断加大和改进政府信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,推动城管工作在工作理念、工作方法、服务水平等方面得到全面发展。按照昆明市信息办《关于进一步做好全市政府信息公开工作有关事项的通知》(昆信办〔2009〕143号)关于上报2009年度政府信息公开年度报告的要求,现将我局2009年度政府信息公开工作情况总结报告如下:

    一、政府信息公开工作基本情况

    2009年,我局高度重视政府信息公开工作,工作机构、机制健全,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,工作稳步推进,取得了较好成效,主要表现在以下几个方面:

    (一)政府信息公开工作机制及各项工作制度不断完善

    调整和充实了城管局政府信息公开工作领导小组,由局办公室负责城管系统政府信息公开工作的组织和协调,抽调人员负责日常工作的处理;局属各单位、机关各处室按职责分工,各自做好各自政务信息的及时报送,有领导分管,有专(兼)职人员负责具体工作,政务信息公开工作网络基本形成。

    为了确保我局的政务信息公开工作落到实处,除明确责任分工外,还不断完善已有的规章制度,一是先后制订和完善了《昆明市城管局政府信息公开暂行规定的实施细则》;二是从2008年12月份开始,发放《关于加强政务网上信息更新及回复群众咨询的督办通知单》,要求局属各单位、机关各处室按月度对各自需要公开的信息进行报送,以增强和保证政务信息的时效性和责任心,保证群众的知情权得以切实维护。三是按季度组织各责任单位开一次工作例会,对本季度政务公开工作中的问题、不足之处进行自查与互查,并提出改进的意见和措施,不断向前推进政务公开工作。四是局信息公开领导小组加大监督力度,对信息公开情况进行定期检查和不定期抽查,并列入局目标考核管理系列,对于个别工作落实不到位的业务处(室)提出通报批评,责令其限期整改,以督促各责任单位做好政府信息公开工作。

    (二)积极开拓公开渠道、创新公开形式

    为了切实推进我局信息公开工作,我局进一步完善了《昆明市城管局政府信息公开指南》、《昆明市城管局信息公开目录》,不断加大公开力度,拓宽公开渠道,创新公开形式:如通过电子触摸屏、政务信息公告栏、行风评议会等形式公开政府信息;二是通过便民服务中心城管窗口、客管分中心开展“一站式”、“一条龙”服务,为群众提供快捷、方便的服务,提高工作办事效率;三是通过网上开展查询、交费、咨询等项目服务,使群众直接上网就可以了解相关的政府信息。同时还在城管政务网站上建立了网站,方便了群众查阅。通过开办了网上办事栏目,群众上网就可以查询到城市管理一些新的动态,深受市民的欢迎。

    (三)公开形式多样,得到人民群众的认可

    2009年,局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议研究部署政务信息工作,并要求局属各单位、机关各业务处(室)把政府信息公开工作列入重要的议事日程,切实把政府信息公开工作抓紧抓好,抓出实效。各业务处(室)通过政府信息公开工作,推进了依法行政,提高了行政效能,维护了群众的合法权益。    2009年度,我局通过举行咨询会、听证会,广泛征求专家、市民意见,如调整了垃圾收费标准、出租汽车经营权拍卖等听证会的形式,受到了群从的肯定和欢迎。市客管处为了规范出租驾驶员文明行车等行为,印发了宣传手册,向每个出租司机进行宣传,使之家喻户晓,确保了出租车行业社会的文明有序,使整个出租汽车行业健康发展。

    按照便民、利民的要求,我局对城管局网站进行了更新和改版,通过六大栏目,即政府信息公开、城管动态、行业动态介绍、为民服务、投诉、互动,每个栏目包含若干子栏目,在城管局政务网上和信息公开网上向社会主动公开政务信息,并确保发布信息的时效性。2009年,我局在网上发布各类政务信息1200条,回复咨询132人次,主动公开政府信息687条,局信息公开网站公开信息数150条,信息公开现场咨询数5人(次),现场咨询答复数5人(次),网络答复数1条,召开新闻发布会9次,发布公告文件8个,为人民群众的生活、工作提供了极大的方便,同时,客运交通管理处还对办公楼一楼大厅的《客运管理公开查询系统》触摸屏进行了更新,为来办事人员提供了更快捷、方便的服务。同时,我局认真做好依申请公开政府信息的承办工作,截止2009年12月底,共受理政府96128电话咨询   起,且无一例因信息公开被行政复议、诉讼和申斥情况出现。

    二、存在的问题及下一步工作打算

    我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求,与其它部门的工作,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是政府信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。二是少数信息的更新不及时。三是个别信息公开维护人员现只属兼顾,没有专职人员,在明年的工作中有待进一步相对固定与落实。四是有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

    下一步工作打算:

    1、加强培训力度,有针对性地举办培训班和研讨活动,“走出去,请进来”,学习借鉴其他部门的好做法,年内举办两期学习培训班,进一步提高政府信息公开工作水平。

    2、以制度化、规范化、科学化为着力点,努力构建信息公开的长效机制,将我局信息公开工作列入委目标办绩效考核管理体系,进行月度督办、季度检查、半年考评小结、年终考核总结。

    3、坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照《暂行规定》要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,都主动及时向社会公开,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    4、不断创新公开形式,探索新途径。通过研讨会、行风监督会、咨询会等形式。不断探索和提高政务公开工作的质量和服务水平。

    5、建立奖惩工作责任制,每月度在网上对各责任单位网上信息更新情况予以公布,并按照奖惩制度予以奖惩,以促使我委政务公开工作得以进一步提高。

    6、对城管政务网再度进行更新和改版,以更贴近公众、方便群众的形式向广大公众公布各类政府信息,使广大群众的知情权、参与权、监督权得以切实落实。 


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000142号