今天是:
国务院信息:
省政府信息:

“三条线”引领工作再提升

发布时间:2016-06-06 10:20:47 信息来源:昆明市城市管理综合行政执法局

    济宁市数字化城市管理监督指挥中心紧紧围绕市城市管理局工作要求,本着务实、高效、创新、发展的原则,立足实情,集思广益,明确提出制度体系、平台建设、队伍建设“三条工作线”,从而创新了工作理念,理清了工作思路,促进了工作落实,提升了工作成效。

    以制度建设为统领确保中心工作不偏移不脱轨

    为实现数字化城管各个环节高效、迅捷运转,中心着力在制度体系建设上下功夫,确保数字化城管平台正式运行后的健康发展,该中心按照中央城市工作会议和《中共中央国务院关于改进城市管理工作的指导意见》的安排部署,研究确立了制度体系建设计划,逐步完善组织体系,加强制度建设。分别出台了办公用品管理、车辆管理等后勤管理制度6项,学习制度、队容风纪管理规定等队伍建设方面的规章制度5项。

    在业务方面开展了全市数字城管工作情况摸底调查、起草了《数字化城市管理监督指挥中心制度体系建设计划》和《关于加快推进全市智慧城管建设的意见》、印发了《机关科室和大队职责范围暂行规定》、制定了《济宁市数字化城市管理考评办法》和《城管服务热线办理工作考核办法》,从而确保了中心工作的扎实有序开展。

    以平台建设为架构力促系统平台早运行见成效

    每周组织全体人员进行理论业务知识学习,先后编印了《数字化城市管理资料汇编》,收集了省内外16个城市数字化管理的职责、运行机制等资料,组织观看了成都、青岛等10余个地市经验介绍专题片。组织人员赴外地进行了实地考察学习。为推进平台建设,多次与中兴公司和设计单位进行对接,对平台改造进行了专业设计,从而做到筹建与工作两不误、两促进,人员业务水平在工作实践中得到稳步提升。

    为进一步提高城市管理水平、服务质量和监督效能,分别筹备开通了城管服务热线和数字城管微信公众平台。城管服务热线按照住建部数字城管模式规定的系统流程,建立了闭环工作流程(受理及案件建立、任务派遣、任务处置及反馈、核查及督办)。微信公众平台及时发布数字城管信息,第一时间接收市民举报投诉。为确保智慧城管系统启动后的高效运转,该中心协助配合中兴公司、圣邦公司全程参与了坐席员的招聘、培训工作。招聘时采取人力资源外包的方式,在筛选、推荐和面试的基础上,最终精选了20名坐席员;培训时采取了集中授课、座谈讨论、交流研讨、实际操作、队列训练、结业考试等形式,圆满完成了岗前培训工作。

    以队伍建设为根基保证人员素质稳提高快提升

    该中心成立伊始,以治理“懒靠软散”为主要内容进行专项自查自纠,突出解决办事效率低下问题,重点克服“等、要、靠”思想,突出解决办事效率低下问题。在入户走访中,全体党员干部通过与群众拉家常、征求意见、宣传政策和张贴“干群连心卡”等形式,充分了解居民情况,自觉接受群众监督。

    数字化中心走进津浦街社区,开展了“城市管理进社区”活动,向居民群众普及法律法规、答疑解惑,从而加强了群众对城市管理工作的理解和支持,提升了队伍形象、推进了依靠群众、发动群众、齐抓共管的社会动员工作。该中心结合工作实际,开展了“每人一讲”专题活动。从班子成员到工作人员,围绕数字城管、智慧城管等不同专题,每人讲授一堂公开课,营造了浓厚的学习氛围。此外,在坚持每周政治理论集中学习日、“手抄党章100天”等基础动作的同时,组织开展了“抄党章强党性”书写展评,拓展了活动形式,丰富了活动载体,营造了浓厚氛围。通讯员胡公芹

 

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号