今天是:
国务院信息:
省政府信息:

多家工地“挑灯夜战”被查 市数字城管中心解决噪音扰民需调整管控思路

发布时间:2016-09-19 10:38:24 信息来源:昆明市城市管理综合行政执法局

    13日晚,我市数字城管中心组织市区城管局和市住规建局执法人员检查了五洲花城3期、铭泰城市广场、奥园广场综合楼的工地现场,发现晚上10点过后工地仍在施工,噪音不断。市数字城管中心有关负责人表示,要想解决城市建筑超时噪音扰民的问题,有关职能部门需要适当调整管控思路。

    五洲花城3期:

    工人见到执法者就走人

    昨晚10时15分,市数字城管中心、市城管局及香洲区城管局、市住规建局安监站的执法人员来到五洲花城3期施工现场。此时,工地的1台挖掘机、2辆拖土卡车仍在忙碌。见到执法人员,司机都关掉引擎离开。

据香洲城管执法人员介绍,之前他们接到周边居民投诉,但噪音扰民需要环保部门检测才能确定,因此,目前他们只能按照超时施工执法,最高罚金一次1万元。

    据悉,目前市中心共有16个在建工地,今年8月份该局开出过11宗罚单,但总金额仅5.8万元。

    铭泰广场:

    水泥车卸载完就会超时

    10时40分,执法人员来到紫荆路的铭泰城市广场,工地上,一辆运输车在卸载水泥,发出刺耳声音。

    施工人员称,按照交警部门的规定,水泥运输车每天只能在特定的两个时间段上路行驶,晚上这趟(17时30分~18时50分)进到工地的时候差不多都是晚7点多了,几乎要到晚11点才能卸载完,“搅拌好的水泥不能在车厢里过夜,否则就凝固了,因此超时施工也很无奈”。

    现场的建设部门安监人员称,类似这样的工地,应该办理夜间施工许可证。

    奥园广场:

    办不到夜间施工许可证

    晚11点10分,执法人员又出现在梅界路的奥园广场,门口处,十多名工人仍在忙着用高压泵给地下负3层的楼面浇筑混泥土。

    施工人员称,靠近桔子郡的那边到了晚上10点就停工了,但这边是地下负三层的混泥土浇筑,混泥土浇筑需要一气呵成,“但我们办不到夜间施工许可证”。

    态度

    数字城管中心:要调整管控思路解决噪音扰民

    针对检查的情况和施工单位反映的问题,市数字城管中心有关负责人当场表示,如何解决噪音扰民,需要有关职能部门适当调整管控思路来共同解决。比如,对于大货车在市区的限行时间,是否能根据实际做一些调整,既要保证不影响路面交通,又要减少噪音扰民;在夜间施工许可证发放方面,不要怕投诉而不发证;在处罚方面,是否可以加大处罚力度。

    该负责人还表示,该中心将尽快组织交警、住规建局、城管局等职能单位相关负责人,研究并拿出解决建筑工地噪音扰民的合理方案。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号