今天是:
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550104111-201609-105156
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市城市管理综合行政执法局
  • 发文日期:2016-09-19 15:28
  • 名  称:涉及公众权利义务的规范性文件草案(草案公开、草案制度设计、提供意见渠道)
  • 文  号:
  • 关键字:

规范性文件草案:《昆明市城市市容和环境卫生管理条例(修订)》

规范性文件草案的制度设计:

(1)制定该规范性文件的必要性和可行性

我市于2003年颁布实施了《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》,根据2005年3月25日云南省第十届人民代表大会常务委员会第十五次会议批准,《昆明市城市市容和环境卫生管理条例(修正案)》进行了修正。《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》自颁布实施以来,对规范城市管理,维护城市整洁,对全市社会经济建设和发展起到了积极的保障和促进作用。然而,随着现代新昆明建设步伐的加快,城市管理范围、管理形式和管理内容也相应发生了变化,原《条例》中的一些规定与现行法律、法规出现冲突,以及不符合实际管理工作的要求,限制了城市管理工作的深化和发展,为了让《条例》在我市的城市建设管理和促进城市可持续发展中发挥更大的积极作用,亟需结合实际对条例进行修订。

(2)制定规范性文件的主要依据(法律、法规、规章)

主要根据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院颁布的《城市市容和环境卫生管理条例》、《云南省城市建设管理条例》等有关法律法规。

(3)主要内容说明(说明文件章节条款数、内容的基本构成)

《条例》参照原条例章节体例,结合我市城市管理工作实际,分为“总则、城市容貌管理、环境卫生管理、环境卫生设施建设管理、其他规定、附则”,共六章,50条。其中增加11条,删除6条,主要修订内容为:

⒈ 进一步明确城市管理工作的原则,明确职能部门在管

理工作中的职责,统一城市市容和环境卫生工作职能部门称谓

《条例》第四条明确市、县(市、区)、开发(度假)区城市管理综合行政执法部门的职责,统一职能部门的称谓。同时,由于城市管理工作涉及相关行政管理部门较多,《条例》第四条第三款中将各职能部门称谓列举式的表述修改为概括性的“其他相关行政部门”表述,以适应工作发展需要。

⒉ 总则增加相应条款,如:明晰街道办事处、镇政府和

社区居委会职责;倡导全市市民尊重、支持环境卫生工作者、自觉维护城市环境

在总则部分增加第五条,规定“街道办事处、镇人民政府对区域内的市容环境卫生工作进行管理、协调、监督和检查,督促单位和个人共同维护市容环境卫生。社区居委会协助街道办事处开展市容和环境卫生管理工作,鼓励和组织居民制定维护市容和环境卫生的公约,动员居民积极参加市容环境卫生治理活动”。杜绝和避免城市市容和环境卫生管理工作出现空白和盲区,进一步将城市管理工作重心下移落到实处。

倡导市民文明素质,提高市民文明意识,《条例》增加第八条,规定:“任何单位和个人应当尊重市容环境卫生工作者及其劳动成果,不得妨碍其正常作业。任何单位和个人对破坏市容环境卫生和损坏环境卫生设施的行为有权劝阻、制止和举报”。同时增加第四十八条,规定“侮辱、殴打市容环境卫生工作者的,由公安机关依法处罚”。

⒊ 增加条款规定对建筑物外立面清洗、修缮以及对井盖、

沟盖的监管职责的内容,明确对违反城市容貌和环境卫生管理规定行为的责任和处罚

《条例》增加第十一条内容,规定:“市、县(市、区)人民政府及开发(度假)区管委会应当根据城市市容管理的需要,划定建筑物外立面及其附属设施的清洗翻新、修缮和屋顶美化的重点区域”。以及“对建筑物进行外立面修缮和屋顶改造时,应当按照建设工程报建的法定程序,报规划、住建等部门批准后实施” 。

《条例》增加第二十三条规定,进一步明确燃气、电力、通信、供水排水等所有权及维护管理单位对井盖、沟盖的监管职责,属地管理部门职责,以及相应的罚则。

对违反市容和环境卫生管理规定行为的处罚规定,沿用了原《条例》体例结构,罚则不再另设一章,避免罚款条款过多重复,篇幅累赘。同时,其他法律、法规对《条例》规定的同一行为作出处罚的,从其规定。

⒋ 删除原条例中部分与现行法律、法规重复或不一致的有关内容

《昆明市城市管理综合行政执法条例》已经于2013年7月1日正式施行,该条例对城市管理综合行政执法部门执法称谓、执法规范、执法监督、法律责任等进行了规定。为了避免立法规定的重复,本次修订的《条例》删除了原条例第六条、第四十一条、第四十二条、第四十三条内容。同时,对上位法已明确规定的行政复议、诉讼、行政监察等内容,《条例》不再重复规定。

以上说明,请连同《条例》一并审议。

(4)起草的简要过程、征求意见总体情况、草案公开

根据市人大2014年年度立法工作计划安排及市政府关于《〈昆明市城市市容和环境卫生管理条例〉立法工作方案》的有关要求,市政府按照一类立法项目工作要求启动了工作,组建立法工作领导小组,小组下设办公室在市城市管理综合行政执法局。2014年2月至3月条例起草小组经广泛收集有关立法资料,开展调研,并借鉴省内外立法经验等工作,结合我市工作实际,起草了《条例(草案)》。

2014年4月,《条例(草案)》征求意见稿向市各有关部门、县(市)区城市管理综合行政执法部门征求意见,对文本进行修改完善。2014年5月组织召开咨询论证会,邀请市人大、市政府法制办、相关法律专家、学者、律师及县(市)区相关部门、市容环境卫生工作从业人员对《条例(征求意见稿)》文本进行论证,反复对《条例(征求意见稿)》进行修改和完善。

2014年6月11日,《条例(征求意见稿)》在云南省人民政府重大事项公示网站和《春城晚报》等网络平台和新闻媒体上公布,广泛征求社会各界意见。2014年7月3日召开《条例(草案)》听证会,8月15日、8月26日《条例(草案)》分别完成政协协商、人大论证工作,8月29日召开《条例(草案)》起草工作领导小组会议。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号