今天是:
国务院信息:
省政府信息:

移动巡检APP用大数据管好全市路桥

发布时间:2016-09-26 14:28:07 信息来源:昆明市城市管理综合行政执法局

       为加强对全市城市道路、桥梁、隧道的管理,市城市管理综合行政执法局推出了“昆明市城市道路桥梁管理巡检APP系统”。通过这个APP,全市道路管养人员可方便上报各条道路、桥梁、隧道问题并快速分类归档,使各个问题能得到更快的养护、维修。
   5日下午2点10分左右,当昆明桥隧管理有限公司巡检人员宗师傅巡查到草海隧道西向南方向隧道口时,发现道路上出现了一条横贯马路的裂口。宗师傅随即将 车停在路边,打开手机上的“昆明移动巡检系统APP”,在隧道常检目录下找到草海隧道,各类隧道问题便分类显示了出来,找到路面破损类并点击后,宗师傅用 手机拍摄路面情况、配上简单的文字描述,点击上传,就完成了一条道路问题上报,前后花费的时间不到5分钟。“以前我们巡检道路、桥梁,至少需要两个人,发 现有问题后一个人拍照,另一个人记录时间、地点、问题情况,巡检结束后回去需要整理,之后再进行上报,花的时间、精力可比现在多多了。”宗师傅说。
   目前,昆明市有道路主干道231.55千米、支路165.63千米、快速道路206.59千米、次干道164.45千米,桥梁263座,隧道17条,虽 然每天主城8区加上市城管局以及昆明桥隧管理有限公司的五六十名工作人员分别在全市各个道路、桥梁、隧道上巡逻检查存在的隐患和问题,但和庞大的道桥总量 比起来,不仅工作量大,以笔记和拍照的形式巡查到的问题也无法及时反映到维护管养部门,这为维护道路的安全增添了不少麻烦。
  为了加强对 全市城市道路、桥梁、隧道的管理,去年,市城管局组织开发了“昆明市城市道路桥梁管理巡检APP系统”,把全市已移交管理的市政道路、桥梁、隧道数据全部 纳入了信息化数据管理,该系统已于今年1月正式试运行,试运行期将持续一年,期间可对系统的不足进行适时调整、修改。全市道路行政主管部门巡查人员,只要 手持一个安装了APP的手机,就可在巡查现场,针对道路破损、道路附属设施损坏、市政设施管养维护、道路开挖修复等情况进行文字描述并拍照实时上传,系统 即自动生成巡检报告,提供在线预览、报表打印和导出功能,维护管养部门可按照由重到轻、由大到小的原则对各道路、桥梁问题进行及时维修。“由于还在试运行 期间,目前系统仅对市城管局、主城五区及三个开发度假区、桥隧公司共29人开放。”市城管局相关负责人说,虽然目前只有29人能使用该APP,但试运行以 来每天都能收到500条以上的巡检报告,最高峰时一天收到过1300多条巡检报告。“巡检的问题大多是路面的问题,包括裂缝、坑塘等问题,随着各条道路施 工的结束和地铁施工的不断推进,情况也会有所好转。”
  据了解,该系统还能自定义巡检周期,提供待巡检提醒,并在巡检完毕后自动通知道路 行政部门主管负责人。主管负责人研判后可根据各巡检历史数据,作出养护、维修计划指令,下达到维护维修单位。市级行政主管部门也可通过系统对各辖区的道路 维护管养情况进行24小时跟踪、监督。这种现场图文数据采集、实时上传、自动生成对应维护维修数据库和指令的方式,使得道路桥梁维护工作实现了信息化、快 速化、规范化、无纸化,解决了维护管理的滞后性,为管住、管好全市城市道路、桥梁、隧道提供了高效、便捷的方法和手段。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号