今天是:
国务院信息:
省政府信息:

理顺体制 创新思路 数字化指挥平台努力做好“智慧大脑”

发布时间:2016-10-17 16:01:26 信息来源:昆明市城市管理综合行政执法局

    包头市数字化城市管理指挥调度平台2015年6月立项,经过半年的紧张建设已于当年12月投入(试)运行。系统覆盖市建成区340平方公里,划分责任网格、巡查网格152个,基本实现了市区范围内网格化管理目标。

    截至目前,该系统设有1个市级监督指挥中心和5个区级指挥中心(昆区、青山、九原、东河和稀土高新区),连通82个二级责任单位平台(各科室、环卫局、环卫产业公司、直属单位等),配发终端300余台(套),组建了50人的专业信息采集队伍,通过整合12319热线、微博、微信公众平台等多种渠道来查找发现城市管理当中存在的问题。系统将市、区两级城市管理职能部门纳入“一张网”管理,明确各责任部门的处置事项和相关要求,同时严格规范、细化数字城管的信息收集、案卷建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核实结案和综合评价七个环节的工作流程,改变各部门原来各自为政、独立工作的格局,形成城市管理问题各部门上下联动、责任明确、处置有力的新机制。

    通过编制《数字化城市管理指挥手册》将城市管理部、事件整理归纳为10大类52小类,330个城市管理问题,实现了精细化目标。自去2015年12月份运行以来,截至2016年9月底,市执法局监控指挥中心共接到各类群众投诉举报和问题咨询15284件,电话10342件,政府热线971件,微信客户端4件,市长信箱24件,监督员自查3907件。经梳理后,剔除移送、退回及不属于我局职能范围案件1735件,咨询电话3313件,其余10236件均通过平台系统转相关责任单位办理。其中城市规划类案件1282件,市容环境卫生类案件6817件,环境保护类案件1493件,市政管理类案件354件,城市绿化类案件97件,公安交通管理类案件155件,纪检类案件7件,其他类案件31件。

    案件办理情况方面,截至目前案件转办率为100%,本年案件按期办结回复率为20.37%,平均结案回复率为68.34% ,和去年比较分别增加了137.23%和19.74%,市民群众关心的城市管理问题得到了有效解决。

    数字化城市管理指挥调度系统的运行丰富了城市管理手段、理顺了城市管理机制、提高了城市管理效率,为提高城市管理水平发挥了积极作用。下一步,数字化城管将进一步创新工作思路、理顺管理体制、规范内部机制,紧紧围绕城市管理工作要求,结合 “智慧包头”建设的总体安排,做好“智慧大脑”,为广大市民创造出更整洁、更有序、更宜居的美丽包头、幸福包头。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号