今天是:
国务院信息:
省政府信息:

许昌为何能捧回城市管理金牌

发布时间:2016-11-14 16:13:56 信息来源:河南日报

    11月10日,正在许昌市清潩河游园游玩的市民肖耿明,想寻找附近的公用厕所,只见他在手机屏幕上操作了几下后,距离他最近的公厕位置就显示了出来。


    肖耿明使用的是许昌城管新推出的智慧城管便民服务平台,只需下载一个软件,就可以轻松查询公厕、酒店、公交线路等。


    这样的服务平台,只是许昌“数字化城管”“智慧城管”中的一个“部件”。许昌,是我省首个运用数字化手段对城市进行管理的省辖市,也是全省唯一的“数字化城市管理示范城市”。


    在许昌市“数字城管”服务中心,240英寸的弧形大屏幕上显示的是城市三维实景地图,12块大屏幕定时切换实时监控;把市区划分成1591块“责任田”的网格地图上,虚拟成“小黑点”的215名信息采集员不间断地传回巡逻信息……


    通过“数字城管”,许昌为全市17万多个公共设施逐一建立电子“身份信息”,运用数字之“眼”,扫描每个角落,管好每个细节,细到人行道上一块地砖残缺、游园里的一堆“无主”垃圾。


    在手段先进的同时,城市管理的“柔性执法”折射出以心换心的为民理念。


    许昌市城管局有一支特殊的队伍——城管监察支队女子大队,这支队伍利用特有的温柔、细腻,塑造了城管执法队伍的新形象。


    看到商户门前摆放着凌乱的商品,女队员们就帮着把东西搬进屋,摆放整齐。一次、两次……商户们忙不迭地道歉:“真不好意思,以后一定按照要求摆放好!”柔性执法,使城管和商户的关系从“猫鼠游戏”中走出,多了理解,少了对立。


    “一个城市的管理水平如何,代表着区域发展的形象,影响到人们对幸福的感受,关系到人民群众的生活品质。”许昌市委书记武国定说。


    基于这样的认识,许昌市把城市管理与服务民生、保障发展有机结合起来,赢得了市民的理解和支持。依靠数字化的城市管理,许昌市被住建部授予“中国人居环境范例奖”。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号