昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201701-111970 主题分类: 政府信息公开年报
发布机构:  昆明市城市管理局 发布日期: 2017-01-09 15:13
名 称: 2016年依申请公开信息工作情况报告
文号: 关键字:

2016年依申请公开信息工作情况报告

发布时间:2017-01-09 15:13 浏览次数:63
字号:[ ]

    2016年,我局紧紧围绕城市管理中心工作,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,明确责任、健全制度、拓展形式,强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开和依申请公开政府信息工作。现将我局2016年依申请公开政府信息工作情况报告如下:

    一、依申请公开信息情况

    2016年截至目前,我局未收到依申请办理申请。

    二、信息公开工作机构建立、人员配置情况

    我局成立由局长任组长,分管副局长任副组长、局机关各业务处(室)主要负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开工作办公室,局办主任兼任信息公开工作办公室主任,办公室具体负责全局信息公开和依申请公开政府信息工作的组织与实施,同时安排专人抓依申请公开政府信息工作,确保了依申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请人,局系统上下形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关单位抓落实”的工作机制。

    三、制度建设、运行程序情况

    进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制,建立完善依申请公开流程,明确受理信息公开申请的责任单位,编制了《昆明市城市管理综合行政执法局依申请公开制度》,对依申请公开政府信息工作的程序、申请方式、答复方式、答复时限等都做了详细规定,并在单位网站提供了信息公开申请表的下载。公民、法人和其他组织要求主动公开的政府信息,可以采取当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径向局政务公开办或局门户网站申请。局政务公开办或县信息中心收到申请后,即当场登记,除可以当场予以答复的外,应在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或社会公开。为确保了政府信息公开和依申请工作有序开展,我局适时组织相关工作人员进行政府信息公开工作培训教育。

    四、存在不足和下一步打算

    1、存在不足。一是公开信息的分类缺乏操作性,“公开”和“保密”在具体实践中难以界定,对依申请公开信息属性的确定标准还不够统一。二是对依申请公开工作的检查、通报、考评等工作还有待加强。

    2、下一步打算。一是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。二是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。三是加大督促检查力度,定期对信息公开和依申请公开工作进行专项检查,查找和分析足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。总之,我们将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,服务昆明经济,服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号