今天是:
国务院信息:
省政府信息:

没人巡查就突店经营?“数字城管”看着呢

发布时间:2017-02-03 14:51:32 信息来源:郑州晚报(郑州)

    没人巡查就突店经营?“数字城管”看着呢

    街头突然出现垃圾找不到“肇事者”处理?辖区交界处的城管案件难以分清责任?这些问题,随着数字城管监控系统的投入运行,将“有图有真相”,能快速协调处置。

    1月10日,记者从二七区数字化城市管理指挥中心了解到,该区投资80万元的数字城管视频监控系统已经试运行,今年将在全区所有镇办设立分控中心。记者 范光华 通讯员 岳少巍 文/图

    闭门屋里坐,熟知街头事

    “11点4分,某某路某某店突店经营;11点5分,某某路某某店悬挂条幅……”

    1月10日,二七区数字化城市管理指挥中心,一个记录本上面密密麻麻详细写着一些街道的市容情况,值班员徐浩然和其他小伙伴每天24小时轮流值班,盯着大屏幕仔细查看线索,记录在册,“每条都是和城管案件相关的信息”。

    据该中心主任靳东霞介绍,2016年12月底,二七区数字化城市管理指挥中心依托嵩山路公安分局视频监控数字信息平台,资源共享、互联互通,投资80万元,建成了区数字城管视频监控系统,目前处于试运行阶段。

    “经测试,通过数字城管系统大屏可同步监看该区主要路段、卡口等公共区域1080个监控的视频图像,涉及辖区18个镇、管委会和街道办事处,为精准、快捷、高效处置各类城市管理案件提供了技术保障。”

    24小时监看,主动发现处理问题

    在俩办事处交接处的道路边突然出现了建筑垃圾,是附近哪个工地干的?应该哪个办事处去协调?在没有证据的情况下,这类城管案件处理起来比较麻烦,而“有图有真相”的数字城管监控系统,则可以查出来“肇事者”。

    靳东霞说,目前已建立了专业的视频监看队伍,24小时开展视频监看、巡检和图像信息采集工作,为推进二七区智慧城市建设提供了技术支持。

    随着数字城管视频监控系统投入使用,城管工作还会有哪些变化呢?“视频监控系统具有早发现、早处置的预警功能,以前更多的是处理各途径反馈的问题,现在则可以积极主动发现问题、处理问题,对一些争议问题处理也更有依据。”二七区副区长陈定说,通过视频监控系统的应用,不用巡逻人员报告就可以发现重点城管地段的情况,减少了巡逻人数,提高了响应速度;在城管案件多发地区安装视频监控设备,通过丰富的案件接入手段方便市民参与等,能很好地预防案件的发生;由于引入公安部门视频监控信号,在城管资源保持不变的情况下,大大增加了城管控制范围。

    拟建16个分控中心 实现三级网络全覆盖

    “数字城管”很忙,一组数据显示,2016年通过数字化系统受理和接收市民来电等渠道,该中心共受理数字化城市管理案件147171件,结案147162件,结案率99.99%,按期结案146886件,按期结案率99.81%,受理12319建设事业服务热线转办案件3000多件,针对投诉问题类别分别给予解释和派发给责任单位进行处置,并将处理结果进行反馈,在2016年全市数字化城市管理监督考评中二七区排名全市第一。

    未来智慧城市的建设中,如何更大程度发挥数字城管监控系统的作用呢?

    据二七区副区长陈定介绍,目前大学路街道和德化街街道分控中心已经建成使用,2017年二七区政府计划投入 800余万元,建设镇办分控中心16个,在背街小巷增租2000余个摄像头,实行资源共享,努力实现区级指挥中心——乡镇办分控中心——街区、公共单位等三级网络监控系统全覆盖。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号