今天是:
国务院信息:
省政府信息:

市城管局推进“数字化城管向智慧城管升级”项目

发布时间:2017-02-03 14:52:29 信息来源:南通日报

    去年以来,市城管局对原有数字城管系统全面升级改造,整合资源,增加公众举报信息发布和市民服务互动功能,提高便民为民服务水平。2016年,政府12319城市管理服务热线通过主业务系统和视频监控综合平台共受理有效信息15.78万条,全年按时结案率92.92%,总结案率达99.15%,日均处理问题500多条。通过对5754件群众举报案件的回访,满意率达98.2%。

    南通市数字化城市管理工作始于2008年。2015年,在原数字城管信息系统的基础上,进行了升级,2016年智慧城管正式运行。

    “段家坝路怡安花苑大门对面,一棵树树枝歪斜有安全隐患,希望能修剪掉。”“通吕绿廊节制闸桥东侧,多处雨水箅子损坏了。”……随着市民用手机在“南通城管”微信公众号中的点击,一个个城市管理案件在12319平台中亮起。这就是开通多年的12319城市管理热线在2016年增加的新功能——微信公众举报。遇有城市管理问题,市民们除拨打12319城市管理热线,也可用手机拍照、上传文字的方式轻松快捷地反映城市管理问题。

    “微城管”开通以来,接市民微信举报案件397件,经删选、核实后的案件都能及时结案。

    近日,视频监督员从城管局自建视频监控例行巡查中发现,易家桥新村幼儿园附近有大量的装潢垃圾。视频监督员立即将该情况立案并派遣到崇川区平台,区平台进一步下派给新城桥街道处置。街道经现场察看后回复:该处系易家桥新村居民家装垃圾临时堆放点,已跟环卫对接清理,请转环卫处理。区平台立即转派崇川区环卫处。区环卫处接到案件后,立即派员处理,在3个工作日内将该处大量装潢垃圾全部清理到位。

    市城管局在崇川、港闸、开发区三个区的30个点位建立了数字高清视频监控。该系统不仅能作为日常监督员巡查的补充,拓展了问题发现的渠道,同时在一些较为恶劣的环境下,可以代替人力进行监督巡查,强化了对市容问题的实时发现率。

    截至目前,通过视频监控已立案派遣60余件案件,都在第一时间得到及时处置。同时,这些视频监控的建设也为国安、公安等部门提供了办案线索。

    据介绍,智慧城管升级工作仍在进行,还有不少软件正在开发中。如渣土车带泥上路视频智能分析软件,软件可进行车辆定位和车牌识别,利用车辆过往后在地面留下异常物体的检测和面积占比,通过线性分析,数据对比,检测出车辆带泥上路的异常行为,智能抓拍后形成系统立案必要的条件,自动发送到智慧城管主业务系统进行立案派遣。这一软件一旦投入使用,将大大提高案件处置效率。(任溢斌  颜虹)


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号