今天是:
国务院信息:
省政府信息:

今年是我市数字城管提质年

发布时间:2017-02-07 11:05:14 信息来源:惠州日报

    记者日前从市城市管理行政执法局获悉,我市数字城管系统自模拟运行以来,已受理各类问题和诉求76200余宗,落实处置率达90%以上。今年数字城管将进一步完善市、县(区)数字化城市管理平台建设,深入推进城市运行管理数据资源的综合采集,建立城市数据管理分析和运用系统。

    提升智慧城管水平,助推智慧城市建设

    “2017年是数字城管的提质年,我们将以城市管理智慧化升级为目标,着力将数字城管打造成为统一指挥、监督有力、责任到位、运转高效的城市管理公共服务平台,提升智慧城管水平,助推智慧城市建设。”市城市管理行政执法局12319指挥中心主任、数字城管系统负责人高陈首说。

    据了解,2013年12月30日,惠州市数字城管项目正式启动。项目投入约3300万元,对构(建)筑物、交通设施、市政设施等8大类近100万个城市单元部件进行精准定位。每一个部件都有独一无二“身份证”编码,包括归拢规格型号、权属单位、处置标准和时限等信息,共同构成城市管理信息大数据库。

    “目前数字城管项目的范围主要在市区,我们还将按照中央、省城管体制改革的要求,延伸数字城管覆盖面,向上衔接省的管理平台、向下深入县(区),实现省、市、县(区)三级平台的互联互通和高效运转。”高陈首介绍,该局将在现有的数字化城管系统基础上,搭建全市统一的城市管理监督指挥综合管理平台,实现快速处置和常态化监督,实现城市管理服务工作“横向联通,纵向联动”。

    据悉,力争在2017年底前,我市各县(区)将整合形成数字化城管平台。

    将加快专业应用系统建设

    “我们希望通过数据的整合共享,让各个城市管理部门都可以根据不同权限编辑和查询城市管理数据,促进城市治理全要素数据整合与共享。”市城市管理行政执法局有关负责人说。

    据悉,市城市管理执法局将推动各相关部门在公共空间的视频监控、环境监测等城市运行数据的整合共享,联通和共享各业务部门的数据库,建成综合性城市管理数据库。同时,还将采集更多城市管理服务要素纳入数据库,扩展数据在地理空间和管理层次上的覆盖面。

    收集数据是为了更好地应用在城市管理工作中。就加强数据的应用,该局将通过建立城市数据管理分析和运用系统,推进城市数据在日常管理、执法办案和量化考评中的有效运用,积极推进城市管理的精细化、智慧化和常态化。

    在城管执法信息化建设方面,数字城管系统在已建成数据库的基础上开发“和美网格”智能终端。“和美网格”工作人员只需要携带一台平板电脑、一部便携式打印机,便可随时查阅相关信息,并可现场办案。“我们还将进一步整合现有数字城管系统,搭建‘和美网格’智慧城管综合应用平台,加快城市市容秩序管理系统、违法建设(用地)监管和考评系统、‘和美网格’智能管理系统、绩效考评和后勤保障管理系统、智能决策分析系统等方面的专业应用系统建设,全面提升城市综合治理精细化、智能化水平。”高陈首说。



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号