昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201704-115049 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2017-04-21 15:50
名 称: 昆明市城市管理综合行政执法局 2017年部门预算编制的说明
文号: 关键字:

昆明市城市管理综合行政执法局 2017年部门预算编制的说明

发布时间:2017-04-21 15:50 浏览次数:125
字号:[ ]

昆明市城市管理综合行政执法局

2017年部门预算编制的说明


按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)拟定昆明市城市管理及综合行政执法的地方性法规、政府规章、措施、行业标准、行业规范和发展政策。

(二)负责制定昆明市城市管理及综合行政执法发展战略、中长期规划,经批准后组织实施;制定昆明市城市管理综合治理和专项整治方案及年度工作计划,并组织实施。

(三)承担对全市城市管理及综合行政执法全行业进行指导、业务培训、协调服务、监督检查和考核评比的相关工作。

(四) 负责相对集中行使市容环境卫生管理、城市规划管理、住房和城乡建设管理、城市园林绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;负责相对集中行使工商管 理、公安交通管理、市政管理、商务管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权;履行法律、法规、规章规定或省、市人民政府赋予的其他城市管理及综合行 政执法的行政处罚权。

(五)负责对昆明市四个主城区、三个国家级开发(度假)区、呈贡新区桥梁(含高架路、立交桥、人行天桥和一般桥梁)的安全检测工作;负责上述范围内城市道路桥梁的管养维护和占用、挖掘的管理工作;负责城市建筑垃圾运送处置核准和管理工作。

(六)依法对全市城市环境卫生行业监督检查考核;参与大中型市容环卫设施建设项目、城市新建及改扩建项目中市容环境配套设施方案的审核和监督;检查指导垃圾处置业务和环卫设施的规范管理;依法制定征收城市环境卫生方面收费标准。

(七)负责拟定昆明市城市户外广告设置、设施管理的地方性法规、政府规章和规划、标准;负责核准全市户外广告设施设置许可;指导、监督、检查和考核全市户外广告、店招店牌规范管理工作。

(八)负责拟定昆明市城市照明政府规章和管理规范;负责制定昆明市城市照明发展规划和年度建设维护计划;负责城区路灯规划和城市景观灯饰设置及监督检查;指导和监督检查城市照明工程建设和日常管养维护工作。

(九)负责昆明市数字化城市管理的统一监督指挥、统筹协调、监督检查、考核评价工作;负责“12319”呼叫业务的受理分解、下达派遣指令、责任认定、跟踪督办及相关工作;负责城市管理综合行政执法110社会联动和市长热线交办的工作。

(十)负责组织城市管理综合行政执法科学的研究;指导城市管理综合行政执法重大科技项目攻关、成果推广和新技术引进、吸收、应用工作;负责建立城市管理综合行政执法工作信息网络;参与全市城市基础设施建设项目的可行性研究、方案审查和工程竣工备案工作。

(十一)负责城市管理综合行政执法工作经费管理,参与编制城市管理综合行政执法年度资金计划并组织实施;按照市容环卫、道路桥梁、城市照明工程建设等维护管理的计划资金,对资金使用实施监督管理。

(十二)负责指导、监督、检查、考核和协调全市城市管理综合行政执法工作;负责对城市管理综合行政执法人员行政不作为或乱作为、不依法行政或处罚不当的行为做出纠正或查处。

(十三)承担有关城市管理综合行政执法工作方面的行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

(十四)承担城市管理及综合行政执法方面的法规政策宣传教育工作。

(十五)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

二、部门预算编制情况

预算编制严格按照昆明市财政局预算编制要求,实行“二上二下”预算报批程序,收支预算编制完整。基本支出预算中,人员经费和公用经费严格按照相关定员、定额标准进行编制,专项业务费预算的编制按项目细化,并对每一项专项业务费进行支出绩效评价。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共5个,其中行政机关1个(昆明市城市管理综合行政执法局本级),执法专项编制单位1个(昆明市综合行政执法支队),全额拨款事业单位3个(昆明市城市照明控制中心、昆明市数字化城市管理办公室、昆明市环境卫生监测中心)。部门在职人员编制169人,其中:行政编制58人,工勤编制17人,纳入公务员管理编制60人,全额补助编制34人。部门在职人员实有157人,其中:行政实有56人,工勤实有14人,纳入公务员管理实有58人,全额补助实有29人。离退休人员97人,其中:离休3人,退休94人。车辆编制13辆,实有车辆13辆。(以上数据为2016年决算报表数)

四、2017年部门预算收支情况

2017年市城管局预算总收入37805.30万元,其中:一般公共财政预算20,805.30万元,纳入财政专户管理非税收入(预算外)17,000.00 万元(主要为垃圾处理费用)。

2017年市城管局预算总支出37805.30万元,其中:基本支出4,545.33万元(含工资福利支出、人员支出),占总支出的12.02%,增幅16.2%。项目支出33259.97万元,占总支出的87.98%,减幅1.43%。

按支出功能科目分类,支出分别列“212(类)-01(款)”城乡社区管理事务支出,主要反映城乡社区管理事务的支出、“212(类)-03(款)”城乡社区公共设施支出,主要反映城乡社区道路、桥涵、燃气、供暖、公共交通(含轮渡、轻轨、地铁)、道路照明等公共设施建设维护与管理方面的支出、“212(类)-05(款)”城乡社区环境卫生支出,主要反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出、“212(类)-99(款)”其他城乡社区支出,主要反映出上述项目外其他用于城乡社区方面的支出、“221(类)-02(款)”住房改革支出,主要反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

(一)基本支出情况

2017年用于保障市城管局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3447.72万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出,与上年对比增幅18%,增加变化的原因主要是2016年工资改革调整机关事业单位工作人员基本工资和改革性补贴;商品和服务支出合计1,097.61万元,主要包括办公经费、差旅费、印刷费、水电费等日常公用经费支出,占基本支出的24.15%,与上年对比增幅11%,增加变化的原因主要是工作业务量增加,其中年人均办公经费1555.8元。 

(二)项目支出情况

2017年用于保障昆明市城市管理综合行政执法局部门机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出33,259.97万元,主要包含生活垃圾处理费17000万元、环卫基础设施工作经费5230万元、城市照明电费5500万元、路灯设施维护费3318万元,上划人员工资、社保、住房公积金、工会经费813.22万元等项目支出。与上年对比减幅1.4%,减少变化的原因主要是工作业务调整的需要。

五、基本建设支出预算数

2017年市城管局基本建设支出预算为2,531.14万元,其中:昆明市主城区高速公路入城段道路照明建设工程项目总投资11581.00万元,2017年预算安排数1,411.21万元,功能科目为公路建设(2140104),经济科目为基础设施建设(30905),项目已完工;昆明市机场路景观照明设施建设工程项目总投资9,096.00万元,2017年预算安排数1,119.93万元,功能科目为公路建设(2140104),经济科目为基础设施建设(30905),项目已完工。

六、“三公”经费安排情况说明 

昆明市城市管理综合行政执法局2017年“三公”经费财政拨款预算安排48.24万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费43.59万元,公务接待费4.65万元。具体情况:

    (一)因公出国(境)费

    2017年根据年初预算,安排出国(境)费预算0万元,与去年相同。

   (二)公务用车购置及运行费

    2017年安排公务用车购置及运行费43.59万元,较2016年减少57.8万元,减少比例57.01%,主要原因为2017年公车改革,城管局局机关及综合行政执法支队涉及减少公务用车。其中:购置费0万元,与去年相同;运行费43.59万元,较2016年减少57.8万元,减少比例57.01%。费用主要用于保障昆明市城市管理综合行政执法局机关及所属事业单位开展城市管理工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

   (三)公务接待费

   2017年安排公务接待费预算4.65万元,较2016年增加0.98万元,增加比例26.7%,主要原因为2016年项目支出及基本支出费用增加。费用主要用于保障昆明市城市官管理综合行政执法而机关及所属事业单位开展城市管理等所发生的费用。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目9个,采购预算资金146.71万元。

八、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2017年本级财力安排昆明市城市管理综合行政执法局部门基本支出4545.33万元,与上年对比增加633.65万元,增减变化的原因主要是:

1、2016年工资改革调整增加。 

2、2017年工作任务调整。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2017年本级财力安排昆明市城市管理综合行政执法局部门项目支出33259.97万元,与上年对比减少483.99万元,增减变化的原因主要是:

1、工作任务的调整。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

“212(类)-01(款)-04(项)”城管执法,主要反映城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出。

“212(类)-03(款)-99(项)”其他城乡社区公共设施支出,主要反映用于昆明市城市公共设施等方面的支出。

“212(类)-05(款)-01(项)”城乡社区环境卫生,主要反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护等方面的支出。

(二)机关运行经费安排

2017年本级财力安排昆明市城市管理综合行政执法局部门机关运行经费335.41万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2016年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2016年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2016年度部门决算时一并公开部门截至2016年12月31日的国有资产占有使用情况。

                                                  昆明市城市管理综合行政执法局

                                                         2017年4月20日

附件1财政拨款收支预算总表 

附件2一般公共预算支出表

附件3基本支出预算表

附件4政府性基金预算支出表

附件5部门收支总表

附件6部门收入总表

附件7部门支出总表

附件8“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

附件9整体绩效

附件10部门基本情况表

附件11行政事业单位资产情况表

附件12政府采购

城管局部门预算公开表


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号