今天是:
国务院信息:
省政府信息:

拉玛·兴高巡查大观河综合整治情况时提出将河道景观提升作为民生工程抓紧抓实

发布时间:2017-09-26 14:06:11 信息来源:昆明日报

  昨日,市人大常委会主任拉玛·兴高率队巡查大观河综合整治情况。

 拉玛·兴高一行察看了大观河水质及视频监控布点、监控情况。在五华区智慧化城市管理监督指挥中心,监控显示屏上,通过设置在环城西路与大观路交叉河道口、篆新农贸市场门口桥面、篆塘公园河边河道及大观路中段河道水面4个点位的监控设备已能实时监控河道水质情况。五华区积极推进视频资源共享,各部门视频资源无缝接入区级平台,资源数据共享、业务互联互通,对城市管理问题实行统一发现、受理、派遣、处置和考核。水务视频资源的接入,推进了河长制信息化管理建设,实现对大观河动态化、全方位、广覆盖的“信息化”监控。结合“创文”和城市管理长效化需要,共享平安城市视频构建了市容市貌、河道远程巡查,弥补了区网格员无法实时全覆盖问题,在全区建立起市级“大循环”、区级“小循环”、街道“微循环”、社区“自循环”的四级闭环分类处置机制。

 大观河西山区段沿线有9个可360度旋转的监控高清视频监控探头,影像可通过专线连接到西山区数字城管中心,实现共享。目前,结合智慧西山建设,正升级改造视频终端监控系统,将数字模拟系统终端接收设备升级为高清系统终端设备,系统升级工作预计明年一季度完成,届时可实现视频共享,做到动态管理、实时掌握、及时发现、迅速处理,基本实现对大观河沿线的全天候实时监控。今后,还计划与智慧西山结合,对城区具备条件的主要河道安装覆盖范围广、图像清晰度高的“高空鹰眼”,对城区内主要河道实施高空监控。待河道管理信息化平台正式上线运行后,可实现对河湖库渠日常管理的实时管理、上传,并与手机APP实时共享。

 拉玛·兴高提出,要坚持问题和目标导向,全面深化河长制,建好、用好、发挥好“智慧手段”的作用,全面压实工作责任,确保全面完成河道治理的目标任务。要不断创新监管方式,切实构建长效管理机制样板。整合资源,实现信息化、平台化、社会化管理。要着力对大观河进行美化、亮化,切实打造一流的景观河道,处理好河道景观提升与城市发展的关系,切实将河道景观提升作为一项重要的民生、民心工程抓紧抓实,在提升人居环境的同时,努力同步实现生态、经济和社会效益。



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号