今天是:
国务院信息:
省政府信息:

昆明司法责任制改革成效初显,今年1月至8月昆明中院一审案件上诉率同比下降9.3%

发布时间:2017-09-28 10:58:05 信息来源:昆明日报

 昨日,市人大常委会副主任戚永宏率部分市人大常委会委员、市人大代表,先后赴嵩明县人民法院、昆明市中级人民法院,对昆明两级法院落实司法责任制工作情况进行专项视察。随着司法责任制改革逐渐走向“深水区”,改革成效逐步显现,统计数据显示:2016年,昆明中院审结的一审案件上诉率比2015年下降8.7%,2017年1月至8月比2016年同期下降9.3%;改判发回率2016年比2015年下降2.7%,2017年1月至8月比2016年同期下降3%。

 视察组对昆明两级法院在落实司法责任制工作上取得的成绩表示肯定。戚永宏提出,下一步,要汇集力量,切实抓好改革各项政策措施的贯彻执行;要突出重点,努力破解制约司法责任制改革发展的难点和问题;加强高位统筹,市中级法院要加强对基层法院落实司法责任制工作的指导;要重视宣传,凝聚改革共识。

 司法责任制改革是正在全面推进的司法体制四项基础性试点改革内容之一,通过对审判权、管理权、监督权“三权”进行科学配置,建立以主审法官和合议庭为核心的审判权运行机制,落实审判责任制,最终实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。2015年,作为首批改革试点的昆明中院、西山法院、寻甸法院在第一批员额法官遴选产生后,即启动司法责任制改革。2016年,省高院召开全省法院司法责任制改革推进会后,全市法院积极贯彻落实会议精神和要求,紧锣密鼓地推开了司法责任制改革。

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号