今天是:
国务院信息:
省政府信息:

探讨|如何看待擅自买卖行政执法制式服装行为

发布时间:2017-10-10 10:00:11 信息来源:大城管微信公众号

  

微信图片_20171010094626

  目前,各地城市管理行政执法部门正在按照《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》以及《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》(经国务院批准,住房和城乡建设部、财政部2017年2月7日印发)和相关标准规范统一换着制式服装,“天空蓝”在全国各地次第集中呈现,得到媒体和社会大众的广泛赞誉,对于城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”起到了预期的积极效应。

  不过,一段时间以来,仿冒的城市管理执法制式服装在网上被公开买卖,引起了一定的关注。事实上,买卖仿冒执法制服在网上由来已久。

  现对相关法律规范和规范性文件条文略加梳理,供大家参考。

  根据《军服管理条例》《中华人民共和国警察法》等现行法律法规以及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害武装部队制式服装、车辆号牌管理秩序等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,擅自买卖军服和警察制服系非法行为,需要承担一定的行政责任和刑事责任。

微信图片_20171010094638


   现实生活中不乏这样的案例。据《钱江晚报》报道,2017年7月6日,在杭州西湖区人民法院,被告乔某和余某因售卖武装部队制式服装,被分别判处(乔某)有期徒刑1年,缓刑1年,处罚金3000元;(余某)有期徒刑10个月,缓刑1年,处罚金2000元。

   按照我国现行法律法规,买卖外国的军服和警服则无禁止性规定。

   对于行政执法制式服装的制造、配发、使用,国务院及其相关部门均有明确要求,但对社会上擅自生产、销售、使用行为的规制则不像军服、警服那样有刚性的规定。

   针对当时统一着装中存在的“过多”“过滥”以及仿制等社会反映突出的问题,维护制式着装的严肃性和权威性,制止擅自着装行为,国务院办公厅2003年12月29日发布《关于整顿统一着装的通知》(国办发〔2003〕104号),重申《国务院办公厅关于整顿统一着装的通知》(国办发〔1986〕29号)的规定,即国家机关工作人员因行政执法需要,要求统一穿着制式服装的,其批准权限在国务院,地方各级人民政府和国务院各部门均无权批准。

   2004年,财政部、监察部、国务院纠风办印发了《关于做好整顿统一着装工作的实施意见》。

   上述文件重点在于明确相关权限,纠正政府部门“擅自批准”统一着装行为,更具有内部行政行为的性质,对如何规制社会上擅自生产、销售行政执法制式服装的行为未作明确规定。

   《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》对城市管理执法制式服装的采购、配发及其管理作了明确的详尽的规定,对如何规制社会上擅自生产、销售制式服装的行为同样未作明确规定。

   《工商行政管理人员制服管理和发放办法》(工商人字[1988]第170号)规定:“未经国家工商行政管理局批准,任何单位和个人不得生产、变卖工商行政管理制服和标志。违者要追究其责任。”此处明确了“违者要追究其责任”,但究竟承担什么样的责任、如何追究则不得其详。

   《保安服务管理条例》(国务院令第564号公布,自2010年1月1日起施行)第二十七条规定:“保安员上岗应当着保安员服装,佩带全国统一的保安服务标志。保安员服装和保安服务标志应当与人民解放军、人民武装警察和人民警察、工商税务等行政执法机关以及人民法院、人民检察院工作人员的制式服装、标志服饰有明显区别。”但在条例第八章《法律责任》中未见违反该条规定的罚则。 

   从刑事法律规范来看,刑法中有“非法经营”这一罪名,但其限制经营物品必须为国家有关法律、法规所规定,只有有关法律、法规规定限制经营的,才属限制经营物品,否则,就不能对之加以认定。

   行政执法制式服装不仅有它的专用性,其设计、生产也体现了一定的知识产权,但从经济法律规范来看,其受知识产权法保护似乎也于法无据。

   在使用方面,制式服装是行政执法人员身份和执法的重要标志,体现法律的尊严和政府的权威,擅自使用行政执法统一制服在一定情形下有可能触犯《治安管理处罚法》,也可能构成诈骗罪的客观要件之一。

   《治安管理处罚法》第五十一条规定:“冒充国家机关工作人员或者以其他虚假身份招摇撞骗的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。冒充军警人员招摇撞骗的,从重处罚。”

   现实生活中,穿着行政执法制式服装,冒充执法人员敲诈的报道并不鲜见。

   综上,擅自生产、销售、使用行政执法制式服装容易混淆视听,损害执法权威,干扰执法工作,应当得到规制和纠正。考量国务院相关规定及其相关部门的要求,国家反对擅自生产、销售、使用行政执法统一制服行为的原则是十分确定和明确的,但具体的法律规范和规则有待进一步明确和细化。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000142号