今天是:
国务院信息:
省政府信息:

在十九大精神指引下开启新征程系列评论之六更好满足人民日益增长的美好生活需要

发布时间:2017-11-20 14:10:11 信息来源:昆明日报

      进入新时代,矛盾已转化;开启新征程,呼唤新担当。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时代、新矛盾的重大政治判断,是关系全局的战略考量。要牢牢把握我国社会主要矛盾的变化,从更高的站位和视角审视,在新征程中以更高的标准和要求推动工作,以更高的热情和斗志推动事业,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求。

  我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化。党的十八大以来,人民的总体需要发生了部分质变,由人民日益增长的物质文化需要升级为人民日益增长的美好生活需要;供给方也发生了部分质变,由落后的社会生产转化为不平衡不充分的发展,这种矛盾的变化每个人都有切身感受。曾经在物质匮乏的时代出现过抢购风,原因就是人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾,供不应求。随着社会的发展,供给慢慢丰富起来,吃的、穿的、用的……任何生活必需品不再短缺,想要什么都可买到。物质财富极大丰富了,达到可以满足整个社会及其成员需要的程度,甚至数量上供过于求;但人们的精神财富也要极大丰富和进一步提升。面对人民群众需求的升级,质量上的供给还有一些是不能满足需求的。

  进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。如何回应人民日益增长的美好生活需要,党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。我们必须围绕这个战略安排,紧扣时间节点,落实各项工作任务,深入推进供给侧结构性改革,更好地回应人民群众的期待。在经济建设上,要贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。在政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,推动文化事业和文化产业发展。在社会建设上,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在生态文明建设上,要践行绿水青山就是金山银山的理念,加快生态文明体制改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,建设美丽中国。

  使命呼唤担当,使命引领未来。我们党的使命,就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。人民群众对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。就昆明而言,必须认真学习贯彻落实好党的十九大精神,用十九大精神统领思想和行动,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,主动服务和融入国家发展战略,当好云南经济社会发展的排头兵和火车头,在全省率先全面建成小康社会,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,增强昆明的吸引力、影响力和美誉度,让市民有更多获得感、幸福感和安全感,更好满足人民群众对美好生活的需要。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号