今天是:
国务院信息:
省政府信息:

《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》昨听证,方案提出 将通过四类工程提升城市防洪排涝能力

发布时间:2017-11-22 14:31:54 信息来源:昆明日报

      昨日,市水务局举行《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》(以下简称《方案》)听证会。据悉,根据《方案》昆明将按照近期、中期、远期及遇超50年一遇洪水时的工作目标,通过下泄、中疏、上截、高蓄四大类工程措施提升城市防洪排涝能力。

  由于昆明特定的地理、地形、气候与水文条件,复杂的河流水系及城市防洪排涝基础设施薄弱等原因,城市洪涝灾害频发。今年入汛以来,长时间持续降雨和局部单点暴雨等极端天气叠加发生,特别是“7·20”暴雨造成全市86个点(片)不同程度淹积水,机场高速鑫镁铝厂段、北站下穿隧道等40余处路段断交。

  面对严峻的防汛形势,昆明城市防汛指挥部组织相关技术单位对城市防洪排涝系统按照“从下往上”的思路进行系统分析、分层次研究,通过对下游螳螂川泄洪通道、城区入滇河道泄洪瓶颈及上游水库群拦蓄洪水能力的量化分析,提出了下泄、中疏、上截、高蓄四大类工程措施,经省内外专家和相关部门技术咨询、深化后形成了《方案》。根据《方案》,近期(2018年汛前)将开展部分工程设施建设,重点解决今年防洪中暴露的突出问题;中期(2020年)通过实施部分工程措施,使昆明中心城区遇30年一遇洪水时,城市主体功能的发挥不受大的影响;远期(2030年)通过全面实施昆明城市防洪规划及排水防洪规划提出的整治措施,使昆明中心城区的防洪标准达到50年一遇,城市主体功能的发挥不受大的影响。

  《方案》分析了城市防汛排涝面临的态势、现状情况、存在问题,提出了非工程和工程措施等有关整改措施。在非工程措施方面,将采取管理类措施,包括强化防汛安全责任、推进依法治水进程、完善“一城一头一网”管理机制、建立监督管理考核机制、建立城区应急分区响应机制、构建昆明城市防洪排涝群测群防群控体系。工程措施方面,将通过对昆明市防洪排涝河道、片区的实际问题及淹水影响程度进行梳理,筛选出对昆明市防洪排涝能力影响较大并急需开展的10大项工程措施,包括下泄系统1项(海口闸出流提升工程)、中疏系统5项(海明河排涝能力提升工程、金汁河防洪能力巩固提升工程、排水管网和泵站更新改造工程、北京路北站下穿隧道、金星立交、白云路口淹水治理工程、海绵城市建设工程)、上截系统4项(东干渠防洪整治工程、春雨路面山洪水拦截工程、西三环面山洪水拦截工程、长虫山面山洪水拦截工程)。

  听证代表建议,在下泄系统中补充汛期外流域引水调度措施;中疏系统中补充设置活动截污设施,重视雨污分流;上截系统中补充加强面山水土保持措施。加强河道沟渠监管,加大对侵占河道、设置阻水设施等行为的查处力度,合理划分城区分区,将学校纳入应急分区响应机制中。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000142号