今天是:
国务院信息:
省政府信息:

《云南省电信设施建设和保护条例》实施三周年 全省基站超20万个4G用户逾2800万

发布时间:2017-11-28 14:23:07 信息来源:昆明日报

      记者从昨日召开的《云南省电信设施建设和保护条例》(以下简称《条例》)颁布实施三周年座谈会上了解到,截至10月,云南省共有基站209559个,移动电话用户达到4206.02万户,4G用户达到2800.94万户,宽带用户达到790.72万户。基站建设的迅猛发展,为全省信息化发展提供了支撑,也为实现“一部手机游云南”奠定了基础。

  在“互联网+”时代,无论是推进大数据、云计算的应用,还是推进大众创业、万众创新,发展农村电子商务,都需要信息网络基础设施提供保障,修好高效、便捷、畅通的“信息高速公路”显得尤为重要。2014年12月1日,云南省在全国率先实施《条例》,在电信设施的立法上走在了全国前列,也标志着云南电信设施建设和保护工作步入了法制化的新阶段。《条例》实施后,全省很多州市把电信基础设施与地方城乡建设规划、土地利用总体规划等进行衔接,减少了无序建设;审批流程不断简化,“选址难、建设难”等困扰电信设施建设的问题得到初步解决;云南省委、省政府也相继出台相关文件,将信息通信网络基础设施与水、电、气等市政设施摆在同等重要位置,全省信息通信基础设施建设全面提速。

  座谈会上,云南省通信管理局局长马竹青说,云南省电信通信基础设施建设和保护依然存在很多问题,公众对电信设施的公共属性认识不到位,基站建设难的问题仍然突出,电信设施保护机制不完善,各部门之间的协同办案机制尚未形成。  

  随着5G时代的来临,基站将越来越密集,与此同时,物联网、智慧城市及“一部手机游云南”建设等对信息化建设的要求也越来越高。为避免“杆多塔多”现象,与会专家提出,各类市政、警务、交通、电力等社会杆塔资源共享空间广泛,如能充分整合,不仅能快速满足电信行业网络建设要求,也能促进城市更加和谐、可持续发展。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号