今天是:
国务院信息:
省政府信息:

呈贡区高铁经济发展战略研究发布

发布时间:2017-12-04 14:18:24 信息来源:昆明日报

     日前,呈贡举行“高铁经济看呈贡媒体行”活动暨“高铁新格局发展新机遇”——《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》新闻发布会,向社会各界介绍《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》的有关内容,让大家了解呈贡在“高铁时代”下,深入贯彻落实党的十九大精神,积极响应“一带一路”倡议,积极主动融入和服务国家发展战略,建设世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区,打造昆明建设区域性国际中心城市核心区的系列行动和举措。现场29家参会媒体对此消息进行了关注。

  《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》指出,随着沪昆高铁、云桂铁路云南段正式开通运营,昆明正式迈入高铁时代,从中国铁路网络的末梢转变为面向南亚东南亚的国际大通道前沿。为积极应对高铁时代的机遇与挑战,充分展现昆明作为面向南亚东南亚辐射中心城市的重要地位,昆明市提出要加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市。呈贡作为昆明市的城市新区,随着昆明南站的顺利建设和投入运营,将逐步升级成为“八入滇、五出境”铁路网络的枢纽中心,并在高铁经济助力下发展成为昆明经济社会发展的新引擎,全面凸显其在云南、整个西南地区乃至全国对外开放大局中的门户优势。正确把握当前面临的新形势和新要求,科学编制好《昆明呈贡区高铁经济发展战略研究》,对呈贡区充分利用高铁时代的发展机遇、加快建成面向南亚东南亚辐射中心现代化科创新城具有十分重要的意义。

  据悉,《昆明呈贡区高铁经济发展战略研究》涉及范围为呈贡行政辖区范围461平方公里,重点为呈贡核心区160平方公里。近期至2020年,中期至2030年,远期为远景展望。是指导呈贡高铁经济发展的战略部署和行动指南,也是编制呈贡各类专项规划的重要依据。

  《昆明呈贡区高铁经济发展战略研究》从呈贡经济发展现状特征与问题、高铁时代呈贡发展面临的机遇与挑战、目标定位、战略思路、保障措施五大方面对呈贡区高铁经济发展战略做了研究解读。

  呈贡区相关负责人表示,《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》成果将在呈贡这片土地上变为现实。呈贡将紧紧把握高铁新格局带来的发展新机遇,为实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号