今天是:
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550104111-201810-143248
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市城市管理综合行政执法局
  • 发文日期:2017-12-08 09:58
  • 名  称:昆明市智能环保渣土车推广使用工作实施方案
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市智能环保渣土车推广使用工作实施方案


为进一步加强和规范我市建筑垃圾运输处置管理,切实减少道路扬尘污染,维护城市环境卫生和交通秩序,提升城乡人居环境,巩固创建全国文明城市成果,依据《城市建筑垃圾管理规定》《云南省城市建设管理条例》《昆明市城市垃圾管理办法》等法规规章和《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市进一步加强建筑垃圾管理工作方案的通知》(昆政办﹝2016﹞182号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以加快建设现代昆明、生态昆明、品质昆明为目标,着眼昆明城市长远发展,遵循绿色环保发展理念,借鉴国内先进城市推广使用智能环保渣土车(以下简称智能渣土车)工作经验,自2018年1月起,在我市主城区逐步有序推广使用智能渣土车,到2020年底,我市主城区范围内建筑垃圾运输车辆全部使用智能渣土车,原有渣土车退出我市主城区建筑垃圾运输市场。通过推广使用智能渣土车、借助信息化监管手段,弥补执法力量不足,改进建筑垃圾运输处置管理模式,实现提升我市建筑垃圾管理工作水平的目标。

二、工作原则

(一)政府统筹,动态引导。统筹渣运企业及智能渣土车发展规模,制定完善行业管理政策、车辆规范和激励办法等。坚持公正、公平、公开,根据推广使用实际,适时调整相关措施及机制,引导智能渣土车、原有渣土车平稳过渡,行业健康有序发展。

(二)以人为本,稳步实施。推广使用工作遵循以人为本原则,充分考虑建设业主方、施工企业、渣土运输企业、原有渣土车车主、消纳场业主等各方利益,制定详细工作计划稳步推进,确保推广工作的合理性和可执行性。

(三)齐抓共管,合力推进。推广使用工作涉及辖区政府、城管、公安、住建、交运、安监、环保等多个部门,推进此项工作,各级各部门应当密切联系,强化沟通协作,合力推进。

(四)强化执法,营造氛围。坚持市级统筹组织,辖区政府为主,持续开展联动执法行动,营造良好推广氛围,确保智能渣土车、原有渣土车按划分区域规范运营。

三、实施时间及区域范围

(一)自2018年1月1日起

我市主城区二环全线合围区域内(含合围道路)及滇池路、广福路全线,推广使用智能渣土车,淘汰原有渣土车。 

(二)自2018年7月1日起

1.我市主城区三环环线(北三环、金色大道、北辰大道、园博路、东三环、昌宏路、广福路、西三环合围区域,含合围道路)内,推广使用智能渣土车,淘汰原有渣土车。

2.呈贡区部分区域(锦绣大街、清和路、祥和街、春融西路合围区域,含合围道路)内,推广使用智能渣土车,淘汰原有渣土车。

(三)自2018年12月1日起

1.北三环东段、龙泉路、沣源路、穿金路东北段、世博路、白龙路世博园路段、园博路、北辰大道、金色大道合围区域(含合围道路)内,推广使用智能渣土车,淘汰原有渣土车。

2.西三环、春雨路、安石公路碧鸡段、南绕城高速草海段、西福路、迎海路、观景路、湖滨路、环湖东路、云秀路、广福路、西三环合围区域(含合围道路)内,推广使用智能渣土车,淘汰原有渣土车。

(四)智能渣土车的推广实施时间及区域范围,可根据城市管理和推广实际,经市政府批准后适时调整,计划在2020年底前实现主城区全面推广使用。

四、智能渣土车发展规模

我市从事建筑垃圾运输处置的企业及车辆的发展规模,由市城管综合执法局会同市公安局、市住房城乡建设局、市交通运输局根据城市建设发展及市场需求,进行宏观调控。

五、职责分工

(一)各辖区人民政府(管委会)负责组织辖区相关职能部门做好渣运企业、渣运车辆、建筑垃圾外运等相关审批及日常管理工作;负责组织辖区相关职能部门按照《进一步规范全市建筑垃圾消纳场审批建设和安全监管的实施意见》(昆政办〔2016〕44号)要求,做好辖区内消纳场审批建设及监管工作,并按要求完成年度弃土消纳场的审批建设目标;负责组织辖区相关职能部门监督辖区内施工工地,按推广实施时间节点使用智能渣土车开展建筑垃圾运输;负责组织辖区相关职能部门做好智能渣土车、原有渣土车划分区域运营后的持续联动执法管理工作,营造良好推广使用氛围。

(二)市城管综合执法局负责智能渣土车推广使用的日常组织和协调工作;负责联合市公安局交警支队,对进入我市的智能渣土车的外观标志标识、放大号牌及智能管控终端进行检验;会同市级相关部门研究下发智能渣土车辆及新增渣运企业年度发展计划;负责指导、检查各区推广工作,对各辖区执法情况进行巡查、检查,定期通报相关管理情况;负责对原有渣土车GPS管控平台升级改造,建设智能渣土车综合信息服务管理控制平台,采集平台所需施工工地、消纳场电子围栏等数据,并利用平台对智能渣土车及原有渣土车进行管理。

(三)市公安局交警支队负责对智能渣土车进行检验,开展智能渣土车的落户和车辆年检年审工作;负责根据实际情况适时调整和延长智能渣土车入城通行时段。同时,按推广实施时间及区域范围停止办理从事建筑垃圾运输的原渣土车的入城通行证;负责对违反交通法规的车辆按规定进行查处。

(四)市住房城乡建设局负责加强房建工程、市政工程(含城市轨道交通工程)施工工地源头管理,加大房建工程、市政工程(含城市轨道交通工程)的土石方工程分包监管,严控无资质渣运企业承揽以上工程建筑垃圾清运业务;负责要求推广区域内房建工程、市政工程(含城市轨道交通工程)建设、施工、监理等参建企业,督促项目建筑垃圾运输处置企业使用智能渣土车。

(五)市级相关职能部门根据国家及省市相关政策和职能职责,加大对原有渣土车中“黄标车”的淘汰力度,做好智能渣土车推广使用工作。

六、工作要求

(一)提高认识,落实责任。推广使用智能渣土车是治理城市扬尘污染、道路反复破损、渣土车交通违法肇事率居高不下的重要措施和手段。各级各部门要充分认识此项工作的重要意义,高度重视智能渣土车推广使用工作,按照各自职责分工,密切配合,加强沟通协作,形成工作合力。

(二)强化宣传,积极引导。各单位要精心组织,加大政策宣传解释。充分利用报刊、电视、广播、新媒体等平台,采取多种方式方法,广泛开展宣传,获取理解和支持,营造良好推广使用氛围。

(三)积极探索,稳步推进。各辖区人民政府(管委会)、各部门及时掌握推广使用工作动态和进展,对推广使用工作出现的新问题、新情况,具体问题具体分析,结合实际,及时研究,及时解决。

七、晋宁区、东川区、倘甸和轿子山两区、阳宗海风景名胜区、其他县(市)可根据实际适时参照推广使用。










友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号