今天是:
国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:550104111-201801-133859
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市城市管理综合行政执法局
  • 发文日期:2018-01-11 14:47
  • 名  称:昆明市城市管理综合行政执法局 2017年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年,我局按照市委、市政府关于深化政府信息公开工作的有关要求,把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,促进政府职能转变,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效服务型政府,构建和谐城管的重要举措,本着严格依法、全面真实、及时便民和快捷高效的原则,将我局政府信息公开工作摆上重要议事日程,积极探索和创新政府信息公开工作的有效途径和方法,加强领导,规范运作,突出重点,不断创新,强化监督,有力地推动了政府信息公开工作的不断深化,现将情况报告如下:

一、政务公开组织体系和公开渠道建设情况

(一)职能整合和机构建设情况。为使我局信息公开工作不流于形式,真正发挥出政府信息公开的重要作用,我局着眼于建立信息公开长效机制,使信息公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,成员由局属单位及局机关各处室负责人组成。政务公开领导小组下设办公室在局办公室,由局办公室具体负责。形成了分工明确、任务具体、便于推动协调的政务信息公开工作责任制,做到了领导、机构、人员"三到位",同时,我局把信息公开工作分解到局机关内部的有关处室和人员,强化"一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到处室、落实到人头"的工作机制。二是建立健全六项制度。我局通过建立健全信息公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)政务公开业务培训。根据我局信息公开年度工作计划,我局组织了全体干部职工6期以上的信息公开《条例》集中学习培训,以提高对政府信息公开重要性的认识,并将《条例》内容要求融入到业务工作中,熟练掌握信息公开的编制和发布,提高《条例》的执行能力,进一步提高工作人员业务水平,确保政府信息公开工作顺利开展。

(三)保密审查情况。为做好信息公开保密审查工作,我局领导高度重视。一是健全组织机构,确保领导到位。调整充实了保密工作领导小组,由局党组书记、局长陈剑平同志任组长,分管保密、信息工作的副局长龙苗同志任副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室潘文胜同志兼任办公室主任,并落实了办公室工作人员,负责信息公开保密审查工作具体事务。形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,专职人员具体抓的良好格局,为开展信息公开保密审查工作奠定了坚实的组织基础。二是建立健全各项保密工作制度,确保制度到位。三是高度重视保密宣传教育工作。四是深入开展保密法制宣传教育。结合实际制定规划,采取多渠道、多形式加强对领导干部、重点涉密人员、保密干部的保密法制宣传教育,组织全部干部职工观看保密教育片,学习《中华人民共和国保守国家秘密法》,通过学习教育增强保密干部的保密意识,提高了业务能力。五是做好政务信息公开保密审查工作。我局严格实施有关计算机网络信息保密管理制度,加大保密审查力度。对主动公开的政务信息,由相关处室当对文件内容是否公开进行审核,对属于免于公开的政府信息应当说明具体理由。截止目前,我局在本单位网站上向社会公开发布的信息,未出现任何涉密信息。

(四)工作要求落实情况。为了使信息公开工作规范化、制度化,我局完善了内部公开事项制度和其他公开制度。建立并实行了首问责任制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,信息公开审核制度,信息公开监督检查制度,信息公开责任追究制度,将信息公开分为“主动公开、依申请公开、不予公开”等三大类,做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;设立信息公开投诉电话,规范信息公开内容审核、审批程序,对各单位应当公开的信息统一上报局办扎口管理,提高工作的透明度和信息公开质量,让干部、群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道;三是突出重点,规范政府信息公开工作内容。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,制定实施政府信息网上公开管理办法,提升电子政务水平。明确规定城管局应当依法通过政府信息公开网站实行信息公开,包括工作职责、局领导信息、监督投诉电话、电子信箱、办事依据、办事程序、规范性文件、机构设置情况、年度财政预算与报告、人事任免、新闻发布、人大政协议案办理、信访举报受理渠道,承诺为群众办理的事项和办理情况、重大突发事件的披露及处理情况等政府信息。同时,把广大市民普遍关心的城市热点作为公开的重点环节,不断规范和拓展公开范围。在日常工作中,我局对政府信息公开的程序、管理方式、监督办法等环节进行了全面规范,进一步整合政府信息资源,提高了我局政府信息公开工作的效果。

(五)重要公开渠道情况及便民服务举措。我局除在门户网站上公开办事指南、服务热线、城管信箱、网上投诉,在昆明信息港彩龙社区建立城管局部门在线交流平台外,2017年主动、积极邀请中央、省市新闻媒体对环境卫生、灯光亮化、不文明行为和占道经营及渣土运输整治等工作开展宣传报道,今年我局主动邀请中央、省市新闻媒体对环境卫生、灯光亮化、不文明行为、占道经营及渣土运输整治等工作开展宣传报道。共组织宣传报道51次,共邀请记者250余人次;今年还与新华网云南频道、中华网云南频道,昆明信息港开展合作,扩大宣传。

认真办理建议和提案。2017年我局共接到省、市、区人大代表建议、政协委员提案28件。通过主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各单位、各处(室)协同抓,目前28件建议提案已全部办理完毕。

维护政务微博平台。安排专人负责每天浏览、监测、整理、搜集中央、省、市电视、报纸、网络媒体与城市管理方面有关的网络舆情信息,按照“快速反应、确认事实、及时应对”的原则整理报送领导,切实抓好舆情的应对工作。共发布微博2700条。

   (六)主动公开目录。截止2017年12月18日,我局共发布信息1068条。动态信息226条,昆明动态128条,政务动态103条,行业动态81条,数字城管62条,图片新闻234条,依申请公开1条,重点工作信息35条,信息年度公开5条,财政资金信息6条,权利清单及责任清单4条,重大决策2条,计划规划3条,政府文件1条。热点回应28条,政策解读1条,办事指南1条。

二、推进“五公开”情况

为回应社会关切,我局坚持把涉及城市管理工作推进决策、执行、管理、服务、结果等相关工作公开(以下统称“五公开”)作为一项全局性、经常性工作来抓,做到以公开促公正,以公开促效率,以公开促廉政,让权力在阳光下运行,努力打造“阳光政府”。

根据《昆明市人民政府政府办公厅关于做好地方性法规、政府规章、规范性文件清理工作的通知》要求,我局“采取分级负责、分类梳理、统一汇总”的工作思路,一是按照“谁制定,谁清理”的原则组织实施。由部门负责人对承担的清理性工作进行安排落实,从规范性文件制订的主体、依据、内容等方面进行清理。对现行有效的规范性文件分别提出继续实施或废止的意见。二是确定清理范围。由我局根据法律、法规、规章和上位文件并结合自身工作实际制发的涉及行政管理方面具有普遍约束力、可反复使用的规范性文件作为主要清理对象,由各处室形成初步清理意见,局法制处对提出的意见进行整理汇总,保证规范性文件清理工作的进度和质量。

财政资金公示情况:在规定时限内我局对2017年收支预算总表、一般公共预算支出表、三公经费支出表均及时进行了公示。

三、政府信息公开依申请办理情况

为扎实开展昆明市城市管理综合行政执法政务信息公开工作,我局编制了《昆明市城市管理综合行政执法信息公开指南》并在网站向社会及广大市民进行了公布。对公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开的有关事项、受理机构、受理方式、申请的处理,需收费项目和收费标准及监督方式及程序均进行了明确说明。今年截止目前,我局办理1条依申请公开。

四、对政务公开工作的监督和权利救济

为增强政府信息公开工作的时效性,保证我局政府信息公开工作落到实处,我局积极探索建立一套科学规范有效的监督保障机制。一是健全内部监督机制。建立了政府信息公开工作监督考核机制,制定了《城管局政府信息公开工作考核和责任追究办法》,同时成立了由局领导、办公室、监察室组成的政府信息公开工作检查小组,定期对政府信息公开情况进行检查考核,并将考核结果纳入年度目标考核指标,严格责任追究。二是积极拓展外部监督。我们组建了城管政风行风监督员,主动邀请人大代表、政协委员以及服务对象代表参与对我们各项工作的监督,授予知情权、咨询权、检查权、评议权。坚持把政府信息公开工作内容纳入政风行风和行政执法评议,参与对我局政府信息公开工作的监督检查,有效地推动了我局政府信息公开工作不断向深入发展。同时为推动我局政府信息公开工作规范、有序地开展,进一步加强和改进了机关工作作风,强化了民主监督,让人民群众及时监督我们的工作,推进了依法行政,同时年度报告按要求时限及时进行发布。

五、信息公开收费情况

2017年没有信息公开收费。

六、信息公开复印和诉讼情况

2017年信息公开工作没有公开复印和诉讼情况。

七、专人管理维护网站

为维护网站的安全正常运行,我局制定了网站管理的相关制度,安排专人负责网站日常管理和维护,不定时访问全国政府网站信息报送系统查看网站存在的问题及时整改。对网站运行所需设施、设备和经费,局领导都能够给以重视和支持,保证了日常工作顺利开展。同时完善了网站管理内容保障机制、建立信息发布审核和保密审查机制。加强对网站的监控与管理,上网信息严格按程序审批,重要数据资料要备份,采取严格的防范措施,确保政府网络安全运行。如发生网络遭受攻击或失泄密事件,立即处置,并及时上报市保密局。为防止信息泄露,我局明确要求网站后台管理人员加强网站管理平台的口令管理,增加口令强度,由专人负责并定期更换。

  八、信息公开工作存在的主要问题及整改措施

  2017年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但对照政府信息公开要求,仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是信息公开的时效性还有待进一步提高;二是信息公开的形式和渠道有待进一步拓展延伸。为此,我将从以下四方面加以改进。

  1、进一步提升业务水平。通过学习培训,提高全局干部职工实施信息公开工作的水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

  2、进一步规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  3、进一步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  4、进一步完善长效机制。把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。




昆明市城市管理综合行政执法局

2017年12月18日



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号