今天是:
国务院信息:
省政府信息:

省十三届人大一次会议今在昆开幕会期7天 636名省人大代表出席

发布时间:2018-01-25 15:10:03 信息来源:昆明日报

 

    昨日,记者从云南省第十三届人民代表大会第一次会议新闻发布会上获悉,省十二届人大常委会第三十八次会议决定,云南省第十三届人民代表大会第一次会议定于1月25日至31日在昆明召开,会期7天。

  会议分4个单元进行

  省十三届人大一次会议将动员全省各族人民,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共云南省委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,解放思想、改革创新,锐意进取、埋头苦干,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化建设新征程而不懈奋斗。根据省十二届人大常委会第三十八次会议的建议,本次会议的议程有7项:1.听取和审议省人民政府工作报告;2.审查和批准省人民政府关于云南省2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准云南省2018年国民经济和社会发展计划;3.审查和批准省人民政府关于云南省2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告,批准云南省2018年省本级财政预算;4.听取和审议云南省人民代表大会常务委员会工作报告;5.听取和审议云南省高级人民法院工作报告;6.听取和审议云南省人民检察院工作报告;7.选举事项。

  根据会议议程,省十三届人大一次会议31日下午闭幕。会议期间安排5次全体会议、2次常务主席会议和4次主席团会议。会议分4个单元进行。第一单元: 25日至26日,安排1次全体会议,3次代表团全体或分组会议。主要内容是举行大会开幕式,听取和审议省政府工作报告,审查计划报告和财政报告,表决通过省人大专门委员会人选办法,通过省人大专门委员会组成人员人选。第二单元:27日上午至30日上午,安排1次全体会议,6次代表团全体或分组会议,2次常务主席会议,3次主席团会议。主要内容是听取和审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告,通过大会选举办法,酝酿、提名候选人。第三单元:30日下午至31日上午,安排2次全体会议。主要内容是组织大会选举和宪法宣誓。第四单元:31日下午,安排1次全体会议,表决各项决议草案,新当选的省人民政府省长和省人大常委会主任讲话,大会闭幕。

  出席本次会议的省十三届人大代表共636名。列席和旁听人员共320名。按照惯例,会议将邀请出席省十二届政协一次会议的政协委员列席大会第一次全体会议,听取省政府工作报告。邀请6国驻昆总领事及美国驻成都总领馆、意大利驻重庆总领馆领事官员旁听大会第一次全体会议。

  会议设立了大会秘书处,在大会秘书长和副秘书长领导下开展工作。大会秘书处下设秘书、组织、文件简报、议案、会风会纪、宣传、保卫、行政、信访9个工作组,分别负责会议的具体服务保障工作。本次会议的代表驻地安排在洲际酒店和煤炭疗养院。

  严肃会风会纪 务实精简办会

  本次大会将本着节俭办会、务实办会、高效办会的原则,会议不接受任何形式的赞助、不发放纪念品;省级机关列席会议的人员不安排住宿,会议食宿安排在海埂会堂附近,避免交通扰民;坚持代表集体吃自助餐,不安排高档菜肴、酒水;各代表团、大会秘书处不组织宴请活动,不赠送礼品、土特产。大会严肃会议纪律,所有参会人员须按时参加各种会议,没有特殊情况不得请假,严格请销假制度,建立参会情况通报制度;代表审议发言紧紧围绕大会各项议题,抓重点、议大事,讲实话、讲真话、讲短话,提高审议实效。精简会议材料,不接受和分发任何与会议无关的书籍、参阅材料和宣传品。通过各项措施的落实,切实树立良好会风。

  创新宣传方式 加大信息公开力度

  省两会期间,将加大新闻发布和信息公开力度,召开系列新闻发布会。除了本场发布会以外,省两会新闻宣传组还将连续组织5场新闻发布会,邀请涉及政府工作报告起草、全省经济社会发展、民生保障、法治建设、脱贫攻坚工作的部门主要负责人介绍情况。本次会议还将在开幕式和闭幕式前开辟“代表通道”,让代表和媒体记者面对面,介绍情况、展示风采。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号