今天是:
国务院信息:
省政府信息:

​昆明智能渣土车投入运营 “黑科技”赶跑“大黄疯”

发布时间:2018-01-26 15:28:27 信息来源:新华网


  25日,随着35辆智能渣土车在云南省昆明市交付使用,饱受诟病的老式渣土车“大黄疯”将逐渐淡出春城市民的视线。

  “黑科技”助力城市管理水平提升

  根据《昆明市智能环保渣土车推广使用工作实施方案》(以下简称《实施方案》),从2018年1月1日起,昆明主城区开始逐步有序推广使用智能环保渣土车。这些新型智能渣土车都将符合《昆明市建筑垃圾运输车辆行业专用功能规范》,成为昆明独家“定制版”智能渣土车。


  “目前市场上共有1995辆老式渣土车,在此之前,昆明市已3年没有新增渣土车。”昆明市建筑垃圾管理办公室主任董俊林介绍,按照《实施方案》,昆明市将通过推广使用智能渣土车,借助信息化监管手段,弥补执法力量不足,改进建筑垃圾运输处置管理模式,实现提升昆明建筑垃圾管理工作水平的目标。到2020年底,昆明市主城区范围内建筑垃圾运输车辆全部使用智能渣土车,原有渣土车退出主城区建筑垃圾运输市场。

  此次投入运营的陕汽重卡环保型智能渣土车,颜色统一为白色,车辆环保、整备质量、安全等参数均符合相关国家标准及要求,同时还安装了充满“黑科技”的新型车载智能管控系统。据介绍,车载智能管控系统具备车载定位终端、货厢监测、信息内屏、信息外屏、指纹识别、报警、无线传输等功能。智能管控系统可每15秒向监控平台上报一次包括车辆位置信息、车辆方向、车辆速度、车辆货厢状态、违规状态等内容的基本信息。车辆发生违规行为等事件时,系统将实时上报事件信息到监控平台。


  董俊林介绍,车载智能管控系统采用北斗车载终端,可接入交通运输部平台和昆明市智慧城市管理监控平台。此外,该系统还将实时检测货厢是否载重、顶盖是否密闭、货厢是否举升等状态,信息外屏模块将显示“证件有效”“证件无效”“越界行驶”“违规异常”“车辆锁定”等车辆状态和时速。报警模块可通过语音、文字提示报警。

  “从其他城市推广情况看,智能环保渣土车交通肇事率、道路破损率明显下降,大气污染得到改善,城市管理水平得到提升。”董俊林说。

  一直以来,被称为“大黄疯”的老式渣土车超载、超速、沿途泼洒、肇事逃逸,都是各地渣土运输的痛点所在。在“大黄疯”时代,除了污染和安全隐患外,一些不遵守交通规则的司机,肇事后逃逸给后续追查带来一定难度。在新型智能渣土车上配备的指纹识别系统,能为事故、违规行为调查取证提供准确信息,无形中为司机戴上一道“紧箍”,即便肇事逃逸也有迹可循。董俊林表示。


  新旧渣土车分区域运营 实现平稳过渡

  《实施方案》鼓励渣运企业自行购买智能渣土车,逐步淘汰原有渣土车,智能渣土车与原有渣土车划分区域运营,实现平稳过渡。2018年6月30日起,昆明二环以内将全部采用智能环保渣土车;2018年底,三环以内及其他重要区域推广应用智能环保渣土车。

  据了解,原来的老式渣土车都是由重型卡车改装而来,车辆加上改装等费用,价格在42万元至45万元一辆,目前昆明“定制版”新型智能城市专用渣土车报价在37万元至40万元,相比之下更便宜。按照推广计划,2018年2月初,昆明市智能渣土车将超过100辆,预计年内将完成980辆智能渣土车的购置、审批,并全部投入使用。

  昆明市渣土行业协会会长王法表示,智能渣土车的进入,将对传统渣土运输管理模式产生影响和震荡,行业面临重新洗牌,渣土运输企业必须去适应这种挑战和改变。未来,昆明市还将出台相关政策,规范渣运管理,保障使用新型智能渣土车运输企业的利益。

11


12


13



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000142号