今天是:
国务院信息:
省政府信息:

升级完毕 景星街昨日重开

发布时间:2018-02-02 15:11:21 信息来源:都市时报



道路宽阔整洁,重现昆明老街风貌

  景星街200余个临时摊位已全部拆除·追踪

  昨天,景星街引摊入市开街仪式在景星珠宝市场门口举行。景星街之前的228户临时性经营摊位及违临建筑物已经清理完毕,在欢乐的锣鼓声和舞龙表演中,景星街以崭新的面貌重新迎接市民和游客的到来。

  “老昆明”重现 重拾慢生活

  景星珠宝市场正门贴上了“文玩集市试营业 欢迎新老顾客”的横幅标语。据了解,过去景星街部分临时摊位商户搬迁到了这里,还有部分商户搬迁到了景星花鸟珠宝世界(老珠宝大楼)、甬道街以及文明街周边的固定商铺中。

  刚开街的景星街与以往相比,街道上行人不多,原本嘈杂喧闹的街道现在多了几分安静;一家民族饰品店的老板抬了把木椅子出来,坐在店门口晒太阳,多了几分惬意;临时摊位占道经营时,道路曾被占得只剩下1米多宽;如今道路宽阔了不少,原本被遮挡的两边老建筑重现,街道上偶见的一两块青石板能看出这里曾有的历史。

  护国街道办事处工作人员介绍,景星花鸟市场存在多年,属于自发形成的市场,景星街上的摊位也是属于过渡型临时摊位,因为缺乏管理,环境脏乱差不说,还存在消防安全隐患,也影响周边居民出行,而且经常有消费者投诉买到的商品存在质量问题。为了还这条百年老街于本来面貌,护国街道办事处于2018年1月20日起,对集中于老街片区景星街、市府东街的228户临时性经营摊位及违临建构筑物进行了清理、规范。

  “整条街清爽了,逛街心情都好”

  在景星珠宝市场负一楼,宽敞的大厅被一个个“格子间”划分整齐,一家家有特色的小店就经营于此。商场业态还根据商家的经营类型进行了明确划分。步入商场后没有繁冗杂乱的感觉,而是让人眼前一亮。据介绍,为吸引沿街占道的商户入市经营,商场管理方特设定了免半年房租的条件。

  “引摊入市”后,原来脏乱拥挤的景星街已变得整洁有序。在景星街店铺内卖鱼的商户李昌明说:“以前我的店铺前堆满了小铁棚,不仅挡住了视线,还影响了客人流量。现在占道的商户都搬到了市场内,整条街清爽了,也不影响我们临街商铺做生意。”

  搬到甬道街做民族服装生意的四川人朱大姐说:“现在是试运营阶段,暂时不收我的房租,但是这里的店面租金确实比以前贵了很多。我相信,这么清秀古朴的地方,慢慢人会多起来的,商圈热起来,生意好做了,我就不担心了。”

  来逛街的市民张奶奶感叹:“以前来这里总是人挤人,走路都要护着背包,生怕丢东西。现在整条街都干净了,逛街心情都好了。”

  在街道上,记者发现,这里没有电动车、自行车出入。在景星街口值勤的护国街道执法中队队员表示:“现在电动车、自行车都不准出入步行街,货车进来也是要求下完货就走。我们每天都要值班守到晚上9点。”据了解,今后护国街道将对景星街的管理建立常态化机制,通过每日的巡逻与环境整治,还这条老街宁静和整洁。

3


4



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号