今天是:
国务院信息:
省政府信息:

寒风中坚守岗位,总有一些小事让人感动

发布时间:2018-02-05 15:08:27 信息来源:都市时报

路人送的一包纸巾感动环卫工

11

在外带病工作的环卫工人杨女士

  昨日,昆明气温大幅下降。出门的市民可以看到,有一群人,不管刮风雨还是严寒酷暑,都坚守在户外的工作岗位上。“冷也要干,大家都回家不乱套了吗?”交通协管员张先生站在红绿灯下,寒风将他的脸吹得通红。他说,天气虽然冷,但工作还得有热情。

  交通协管员

  老伴的关心 就是最暖心的事

  看着来往的车辆,交通协管员张先生用戴着手套的手搓了搓冻得通红的脸。红灯一亮,张先生立刻走上前拦住准备往前冲的电动车。“天气冷,多穿点就行,哪能不工作。”张先生笑呵呵地说。

  张先生今年52岁,是地道的昆明人。在他看来,今年的冬天要比往年冷一些。“今天出门时,老伴还专门给我找了条围巾。”张先生指了指脖子围着的灰色毛线围巾说,老伴的关心,就是他觉得最暖心的事。“她今晚还要给我煮鸡汤呢。”提起老伴,张先生脸上洋溢着幸福的笑容。 

  环卫工人

  虽然只是一包纸巾 但非常暖心

  下午2点,篆塘公园门口,黄叶随着寒风飘落,65岁的杨女士正在清扫落叶。“早上6点就开始打扫街道了,那时候比现在更冷。”为了御寒,她穿了两件棉衣,还戴上了帽子和手套。

  “我有点感冒,一直流鼻涕,有个过路的小姑娘还主动给了我一包纸巾。”杨女士脱下手套,从外套口袋里掏出一包蓝色包装的纸巾说,虽然只是一包纸巾,但觉得非常暖心。“现在这样的小姑娘不多了,她还让我注意保暖。”杨女士说,虽然这只是件小事,却很让她感动。

  外卖骑手

  顾客一句暖心话 心里热热的

  小胡是一名美团外卖骑手,每当降温,外卖订单就会格外多。“这一趟我要送八九份餐。”小胡说,因为订单较多,送到最后两家时可能会晚一些。每次遇到这种情况,他都很担心顾客会给差评。“餐点送晚了,顾客给差评也很正常。”说起差评,小胡脸上透着无奈。

  “上次降温的时候,我就有个差评,顾客说餐冷了。”小胡说,给差评的情况并不多,但也希望顾客能够理解一下。“今天春苑小区有位女士订了餐,我晚了15分钟左右。”小胡说,他向订餐的女士道了歉,对方不仅没有责怪他,反而叮嘱他送餐路上注意安全。“当时就觉得自己的工作被顾客理解了,心里热热的。”小胡说,送餐过程中,其实理解他们的人有很多。

  停车管理员

  环卫工留下火盆给她取暖

  付女士在街头收取停车费,为了方便工作,她无法戴手套,只能不停地搓着手取暖。在她的脚下,放着一个土陶盆,里面装着正在燃烧的木头块。“是环卫工人的火盆,她让我在这儿烤火。”付女士说,环卫工人去吃饭了,专门把火盆留给她取暖。

  像付女士这样在街头生火取暖的人不少,环卫工人、卖菜的摊贩,大家找来一个盆加上木柴,在路边聚在一起,围着火盆谈天说地。大观河边,3名环卫工人蹲在火盆边上,你一言我一语地讲述着近况,火光映红了他们的脸颊。“大家一起聊聊天,烤烤火就不冷了。”他们笑着说,再冷的冬天也一样会过去的。

  ·温暖


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号