今天是:
国务院信息:
省政府信息:

广大铁路最后一块“硬骨头”祥和隧道昨日贯通 7月 昆明至大理可坐动车

发布时间:2018-02-07 15:03:46 信息来源:春城晚报


    记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,经过中铁十七局集团5年多的努力,全长10.22公里、有着“不良地质博物馆”之称的广(通)大(理)铁路祥和隧道,昨日上午9时18分顺利贯通,这为今年7月份昆明至大理开行动车奠定了坚实基础。届时,昆明到大理坐动车两小时可达。

    祥和隧道位于大理和祥云交界,其最大埋深达705米,共穿越九条大型山体断裂破碎带。以“地质条件复杂、围岩变化频繁、地下水系发育、涌水突泥多发”著称,因施工难度大,是广大铁路最后一条贯通的隧道。

    中铁十七局广大铁路项目总工李海滨介绍,他干铁路工程18年,祥和隧道是施工难度最大的一个,隧道日均涌水达11万多方,累计涌水量可以灌满10万个标准游泳池,这种地质遇到水以后就会形成烂泥塘,他们硬是在这种烂泥塘里掏出了一条隧道。在施工过程中,昆明局集团滇西铁路建设指挥部组织参建各单位严格按地质复杂地段“短进尺、弱爆破、强支护”施工原则,采取初喷、强锚、锁脚等措施,运用新技术、新工艺攻克涌水量大、软土夹层多、围岩变化快等难题,有效避免了大小险情20多次,实现了广大铁路最后一块“硬骨头”——祥和隧道的安全贯通。

    “春节期间我们都安排正常施工,每天动态分析,根据存在问题不断优化施工组织,从技术、人员、机具等各方面做好协调配合,确保昆明到大理的动车按计划开行。”李海滨表示。

    新建广大铁路全长175公里,桥隧比63%,开行旅客列车速度目标值200公里/小时,为国家一级双线电气化铁路,全线预计将于今年7月份具备开通条件。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号