今天是:
国务院信息:
省政府信息:

方便商贩市民 德阳设立21个临时便民服务点(大城管微信公众号)

发布时间:2018-02-08 14:27:55 信息来源:大城管微信公众号

    如何避免游动商贩占道经营造成“脏”和“堵”,又能方便市民“买东西”?为此,四川省德阳市在城区专门设立了“临时便民服务点”。

    2月6日,四川新闻网记者从德阳市城管执法局获悉,目前,21个“临时便民服务点”分布图已经出炉,让商贩和市民生活更加方便。同时,德阳市城管执法局相关负责人也表示,临时便民服务点是为方便市民生活而设置,在后期市场配置完善或者城市管理需要,将会逐步取缔“临时便民服务点”。

    自2011年起,德阳市城管执法局按照“疏堵结合”的市容秩序管理原则,针对市区专业市场数量不足、城镇居民人口数多的现状,同时为了解决低收入人群生计、规范流商占道经营、满足市民生活需求等问题,结合创建国家卫生城市的需要,经与市创卫办反复研究,多次实地踏勘,报市政府审议同意后,在市区开始设置临时便民服务点。

    “临时便民服务点的设置,在一定程度上缓解了就业压力,不仅解决了低收入人群生计和市民生活需求等问题,也让游商占道经营行为得以规范,市容环境秩序得以维护。”德阳市城管执法局负责人介绍,临时便民服务点内经营人员  主要以该区域及其周边农户、流动商贩为主,售卖蔬菜水果、小百货、特色小吃等。

    截至目前,市区共设临时便民服务点21个,其中销售蔬菜水果的14个、经营特色小吃的5个、销售小百货的2个,共计摊位1821个。 

    为了便于管理,提高摊主自律意识,德阳市在临时便民服务点起止位置设置制度牌,同时服务点内所有商户通过公开选举,推选一名代表负责该临时便民服务点的自律管理、自我监督。入驻的商户须按要求,统一配置经营摊位外观标识、统一经营时段、统一经营模式管理等。并根据临时便民服务点经营商品的种类、所处地段等实际情况,规定了不同的经营时段,实行限时经营。  

    德阳市城管执法局还联合食品药监、工商等职能部门,共同做好服务点内安全隐患的排查工作,通过定期开展安全治理,及时消除安全隐患。对临时便民服务点内的经营人员定期组织开展安全知识与技能培训。同时,联合市级有关部门依照相关规定,逐步取缔被市民反复投诉、影响市容环境秩序和交通安全的临时便民服务点。

4



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号