今天是:
国务院信息:
省政府信息:

免费安个读屏软件 手机变身“朗读者”昆明6万余盲人有望实现“无障碍用手机”

发布时间:2018-02-09 14:17:29 信息来源:都市时报

  “手机安装读屏软件之后,我们盲人也可以无障碍使用手机了。”昆明市盲人协会副会长彭耀宾一边给记者展示,一边介绍。2月8日,昆明市残联盲人(手机、电脑)无阻碍读屏软件发放仪式及培训会上透露:昆明开始免费向盲人发放无阻碍读屏软件。手机、电脑安装读屏软件后,视力残疾人士也可以方便地使用电脑、手机了。

  变看为听

  盲人一样能上网冲浪

  “安了读屏软件,不但可以用微信,QQ,还可以阅读公众号。”昆明市盲人协会会长彭斌操作着手机,展示读屏软件为盲人带来的便利。只要触摸手机屏幕,手机就响起相应的语音提示。触到数字1,手机就会读出“1”。触摸到微信、QQ、淘宝、高德地图等,也都会进行相应的语音阅读。戴着墨镜的彭斌像正常人一样,轻松自如地操作着触摸屏手机。

  “根据语音提示,点开应用很简单,可实际操作时还有许多小问题,比如开了网页后该怎么返回呢?”彭斌介绍,用一定的手势能解决这个问题,比如往左下方滑动是返回,右上滑动是打开通知栏,双指触摸可翻屏,等等。“用熟了,就方便了。”

  为昆明盲人

  免费发放12700套读屏软件

  据介绍,昆明市的32.82万名残疾人中,视力残疾者有6.23万人。解决这部分人获取信息和出行的需求显得尤为迫切。为落实昆明市政府提出的《关于加快推进智慧城市建设的实施意见》要求,昆明市残联在“智慧残联”建设中,在想方设法改善残疾人的生活状况。根据外地经验,结合昆明实际,昆明市残联按照招投标方式,采购了国内最知名的、广受盲人朋友欢迎的“保益悦听安卓手机读屏软件”。免费为昆明的视力残疾人士发放。这次发放的读屏软件一共12700套,每套价值100多元,每套都设有密码,盲人朋友根据提示安装、下载后,就可以在电脑、手机上使用。

  市残联有关人员介绍,政府部门将加大采购力度,将这款软件免费发放到每一位需要它的盲人朋友手中。

  此次发放的读屏软件,昆明市户籍的视力残疾人士都可以申请免费安装使用,持证残疾人优先。符合条件者可到所在社区、乡镇残联申请安装、使用,或者拨打12385昆明市残疾人服务热线了解情况。各县(市)区残联将在春节前后下发“保益悦听安卓手机读屏软件特制卡”,对既有智能手机又有电脑的视力残疾人士,可根据需求发放2张无障碍读屏软件特制卡。

  安装设备要求:手机需是智能手机,配备安卓4.1以上系统。推荐使用华为、小米、红米、联想、中兴、VIVO、OPPO等品牌手机(非智能手机无法安装使用)。电脑则需安装Windows操作系统。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号