今天是:
国务院信息:
省政府信息:

昆明启动新一轮城市总规划编制 “昆明2035”长啥样邀您提意见

发布时间:2018-02-14 14:23:38 信息来源:昆明信息港

    2035年,昆明长什么样?近日,昆明市启动了编制《昆明市城市总体规划(2018-2035年)》,邀请市民以城市“主人翁”姿态,参与到新一轮总体规划编制中来,为昆明的未来出谋划策,共筑幸福昆明梦。

    现行总规已无法满足城市发展需要

    昆明市规划局局长李亮介绍,现行的《昆明市城市总体规划(2011-2020)》,规划的中心城区人口规模为430万人,中心城区用地规模为430平方公里。然而,2016年中心城区建设用地规模已达414平方公里,临近约束性指标430平方公里。近几年,国家对云南省和昆明市提出了更高的发展要求,现行城市总体规划确定的中心城区城市建设用地规模,已经无法满足当前昆明市的发展需要。同时,当前滇池流域负荷过大,生态环境保护压力大,未来应跳出滇池向外围地区溢出。新一轮总规编制,还需重新审视“昆明-滇中”关系;晋宁撤县设区,昆明城市集中建设区的谋划,要把晋宁纳入,重新思考昆明城市空间发展方向及结构。

    着力解决城市发展不平衡不充分问题

    2017年12月19日住建部同意将昆明列为城市总体规划编制试点城市,并要求尽快启动《昆明市城市总体规划(2018-2035年)》编制工作。2018年1月11日,国土部同意昆明列为新一轮土地利用总体规划编制试点城市。

    市委、市政府将此次昆明市新一轮总体规划编制工作作为2018年昆明市的一场重大攻坚战役。新一轮城市总体规划将落实国家战略要求,落实昆明发展需求,凸显自然历史特色,强化市域城乡统筹,加强空间协同治理,建立考核指标体系。指引城市的发展,着力解决发展不平衡不充分的问题,让昆明的天更蓝、山更绿、水更清、城更美,人民生活更幸福。

    昆明启动新一轮城市总规划编制 “昆明2035”长啥样邀您提意见

    目前,各有关单位已组织编制完成《昆明市新一轮城市总体规划编制工作方案(征求意见稿)》、《昆明市新一轮城市总体规划县(市)区发展大纲编制指南(试行)》、《昆明市全域数字化现状图调查工作指南(试行)》、《昆明市全域现状数据2000国家大地坐标系转换方案及标准》、《昆明市城市总体规划(2018-2035年)总报告提纲》等工作。

    未来昆明长啥样邀市民提意见建议

    为了扩大公众参与程度,增强规划编制的公开性和透明度,使规划深入民心、广泛认同,昆明市规划局将 通过听证会、咨询会等,广泛征求社会各界对城市发展和总规编制的意见和建议,确保昆明市新一轮城市总体规划编制工作高起点、高质量、高效率完成。

    此外,还将陆续推出“开门编规划、全民参与规划”等系列活动,把公众参与上升到城市规划决策的高度,创新社会与公众参与机制,广泛集聚民智,真正实现政府发展蓝图与市民生活愿景的高度统一。


    市民可通过昆明市规划局官网、邮箱、电话专线、微信公众号等方式提意见。


    昆明市规划局门户网站地址:www.kmghj.gov.cn或ghj.km.gov.cn;


    邮箱:sghjbgs@126.com;


    电话专线:0871-63187796;


    微博:https://weibo.com/u/3806199619


    此外,市民还可以通过百度搜索“昆明市规划局微博”关注参与相关内容;也可通过关注微信公众号“昆明规划建设”,提出意见和建议。


 

友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号