今天是:
国务院信息:
省政府信息:

石家庄大城管模式开启 供热、燃气等都归它管啦

发布时间:2018-02-14 14:28:29 信息来源:今日头条

    近日,石家庄市政府网站公布了《石家庄市城市管理办法(暂行)》。《管理办法》规定,对城管的执法范围及分工进行了规范,市内四区环境保护管理、食品药品监督管理、工商管理、公安交管等方面纳入本次综合执法范围的行政处罚权;《管理办法》自公布之日起施行。

    城市供水、污水处理、供热纳入城管管理

    本《管理办法》所称城市管理,是指市政府确定由城市管理委员会负责的城市道路、桥梁、照明、排水、垃圾处理等市政管理、城市容貌和环境卫生管理、数字化城市监督指挥管理、火车站区域管理、城市供水节水、污水处理、供热、燃气的管理、民心河河道管理、便道非机动车停放管理等事项及相关综合执法活动。

    石家庄市城市管理委员会(市城市管理综合执法局)是全市城市管理和综合执法的主管部门,负责本办法的组织实施。各县(市、区)城市管理部门依据各自确定的管理和执法事项,具体负责本辖区内的城市管理和综合执法工作。

    对城市建成区内行使下列行政处罚权

    本《管理办法》所称城市管理综合执法,是指城市管理综合执法部门在城市建成区内行使下列行政处罚权:

    市容环境卫生管理、城市市政公用设施管理、城市园林绿化管理、城乡规划管理、住房和城乡建设管理五个方面法律、法规、规章规定的全部行政处罚权;环境保护方面,对露天烧烤污染和在企业厂区外公共场地存放煤炭、煤矸石、煤渣、沙石、灰土等物料未采取环境保护措施行为的行政处罚权;工商管理方面,对在专业市场外城市道路、绿地、公园、广场、街头空地等公共场所无照商贩经营行为的行政处罚权;交通管理方面,对非机动车辆乱停乱放影响交通行为的行政处罚权;水务管理方面,有关供水、节水、污水处理的行政处罚权;向城市河道倾倒废弃物、垃圾及违规取土、违法建筑拆除等行政处罚权;食品药品监管方面,对户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营的行政处罚权。

    石家庄市城市管理综合执法局主要行使下列职权:负责火车站站前区域(石家庄站、北站、东站)纳入综合执法范围的全部行政处罚权;负责城市供水、排水、污水、燃气、供热、照明的行政处罚权;负责跨区域、重大复杂违法案件的查处工作;负责对全市综合执法工作的政策制定、业务指导、组织协调、监督检查和考核评价。

    市内四区环保、工商、公安交管纳入城管执法

    市内四区(长安区、桥西区、新华区、裕华区)城市管理综合执法部门主要负责辖区内以下具体执法工作:

    住房和城乡建设领域、规划管理、市容市貌管理、环境卫生管理、城市夜景管理、机动车洗车场管理、节水管理、园林绿化管理、市政设施管理的全部行政处罚权;环境保护管理、食品药品监督管理、工商管理、公安交管等方面纳入本次综合执法范围的行政处罚权;

    市级城市管理综合执法部门指定的城市管理综合执法事项。其他各县(市、区)人民政府城市管理执法部门,负责本级人民政府确定的执法事项。根据国家、省关于城市管理体制改革有关文件要求,属于城市管理综合执法范围但未纳入本次综合执法的事项,按照“成熟一项移交一项”的原则,由市人民政府根据城市管理的需要,适时进行调整。



友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号