今天是:
国务院信息:
省政府信息:

昆明推进生活垃圾分类工作今年确保城市生活垃圾分类收集覆盖率超30%

发布时间:2018-03-02 15:03:21 信息来源:都市时报


  市政府办公厅印发的《昆明市2018年城乡生活垃圾分类工作方案》(下称《方案》)明确,以街道为单位,开展生活垃圾分类示范片区建设,实现生活垃圾分类管理主体责任,生活垃圾分类类别,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统“三个全覆盖”。确保2018年昆明市主城区范围不少于30%的街道、其他县(市)区县城所在地街道(乡镇)全面开展生活垃圾分类示范工作,城市生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达10%以上。

  《方案》从建立生活垃圾分类投放体系、分类收集体系、分类转运体系、分类处理体系和开展试点工作5个方面明确了具体的工作任务。在建立生活垃圾分类投放体系方面,《方案》明确,城市生活垃圾分类在有害垃圾、可回收物、其他垃圾三类分类基础上,增加易腐垃圾分类,在小区等居民住宅区内增设易腐垃圾收集容器,以“干湿分开”为重点,引导居民将滤出水分后的厨余生活垃圾分类投放,不得混入贝壳类、木竹类、废餐具等不利于后期处理的杂质。

  在建立生活垃圾分类转运体系方面,《方案》提出,各县(市)区要建立与生活垃圾分类相衔接的收运网络,提高有害垃圾运输能力,推广“车载桶装”、直运等密闭、高效的易腐垃圾运输系统。规范生活垃圾分类运输许可,专车专用,明确车辆涂装要求,统一车辆标识,便于社会监督。引导环卫专业运输单位向小区延伸,逐步替代小、散、差的运输队伍。加强生活垃圾运输管理,对生活垃圾分类运输车辆作业信息、行驶轨迹进行实时监控。严格执法检查,避免混合运输。

  ★新闻助读

  在哪些地方开展试点工作

  1城市生活垃圾分类试点:五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区在统计辖区街道办、社区底数基础上,2018年在辖区所有街道办中选取30%街道办进行试点,其他县(市)区选取辖区政府所在地街道办(乡镇)进行试点,试点辖区内生活垃圾分类工作必须达到所有社区全覆盖,并逐年递增试点范围,在2020年以前实现全市城市生活垃圾分类全覆盖。

  2农村生活垃圾分类试点:全市各县(市)区在辖区选取10%乡镇进行试点,达不到比例的按1个乡镇试点,试点辖区内生活垃圾分类工作必须达到所有村全覆盖,并逐年递增试点范围,在2020年以前实现全市农村生活垃圾分类覆盖率达30%以上。

  3由市教育局牵头,选取幼儿园、中小学等共30所学校开展生活垃圾分类试点工作。

  4由市卫计委牵头,在全市医疗卫生系统选取30家医院开展生活垃圾分类试点工作。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号