今天是:
国务院信息:
省政府信息:

五华区执法部门突查普吉片区范家营后山污水横流的黑作坊日产百斤白豆腐

发布时间:2018-03-13 14:58:47 信息来源:都市时报

  两家黑作坊被通知停业并立即搬离,10天以后将进行取缔


  面对执法人员,黑作坊老板未能出示任何相关证件  


    近期,五华区相关执法部门在巡查过程中发现普吉片区范家营水库北侧,有两家豆腐厂存在排放生产生活污水的行为。昨日,五华区普吉街道办事处组织城管执法力量,联合市场管理、环保等职能部门突击检查豆腐黑作坊。时报记者全程直击了产出“白豆腐”的黑作坊被查过程。

  第一家:沉淀池当摆设

  下午2点30分,相关执法部门到达范家营后山一家黑作坊。打开卷帘门,黑作坊内摆放生产机器,室内环境还算整洁,但作坊外酸臭的气味一阵阵飘来,引来了很多苍蝇。

  执法人员表示,这家黑作坊存在排污设施不达标、没有防蝇措施等问题。黑作坊经营者郭女士说:“我们是从去年9月份开始营业的,设备投入了十几万元。我也想合法经营,但是办证过程中需要很多东西,我觉得麻烦,就没有办了。”郭女士辩解说,作坊的污水是直接排到外边小沟里,并且是有沉淀池的,并不知道自己这样有什么不妥。

  执法人员来到黑作坊外的沉淀池,站在两米外,一股恶臭就飘了过来,令人作呕。执法人员表示,这个沉淀池并没有设置相关管网,污水直接被排到了范家营水库,而范家营水库连接老运粮河,由此循环会影响滇池。

  第二家:脏乱不堪酸臭味重

  下午3点,执法人员来到第二家黑作坊,一走进厂房,场景令人触目惊心:十多只大桶上沾满了黑豆渣和泥垢;原来白色的纱巾黝黑,湿漉漉地连同框子杂乱地堆放在一块大木板上;厂房内还有洗衣机,洗衣机上散乱放着两只袜子……黑作坊老板汪师傅说:“一天能生产个一百来斤吧,都是卖到附近的菜市场。”当记者询问有没有营业执照时,他表示没有任何相关证件可以出示。

  执法人员介绍,除了卫生条件差以外,这家黑作坊的污水没有经过任何处理就排到范家营水库,对环境造成了污染。

  普吉街道城管中队指导员表示,目前已经通知两家黑作坊停止生产经营行为并立即搬离此处,10天以后将对作坊进行取缔。下一步,普吉街道办事处将加大巡查管控力度,坚决整治各类违法排污行为,发现一起取缔一起,确保河道得到有效保护。


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号