昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145924 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-04 11:19
名 称: 关于市政协提案第132477号协办的意见
文号: 关键字:

关于市政协提案第132477号协办的意见

发布时间:2018-05-04 11:19 浏览次数:40
字号:[ ]

市交通运输局:

贵局关于《关于请予提供市政协提案第132477号协办意见的函》收悉,现将我局协办意见提供如下,供参考。

共享单车是移动互联网和租赁自行车融合发展的新型服务模式,是分享经济的典型业态。共享单车的快速发展,在更好地满足公众出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题、缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用,有力推动了分享经济发展。但缺乏必要的法律法规约束,车辆乱停乱放,用户权益难以保障,部分企业运维能力滞后,高峰期车辆大量堆积、城市公共空间被侵占等不良现象,影响了城市街面秩序和市容形象,亟待规范整治。

一、我市共享单车的总体情况

截止今年4月,我市共有摩拜、ofo、哈罗三家运营企业,合计投放约25万辆共享单车,注册用户约400万。因本市独特的“夏无酷暑,冬无严寒”气候条件,用户使用率较高,年平均骑行天数达300天以上,单车单日使用率约3.5次。

本着“在发展中规范,在规范中发展”的原则,2016年底,共享单车刚入驻我市,市城管综合执法局就组织了学习调研,于2017年6月15日联合市公安局联合发布《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》,对共享单车的发展定位、秩序管理、运营管理以及保障机制均予作出了规定。为加强对停放秩序的管理,市城管综合执法局拟制下发了《关于做好共享单车停放服务和管理工作的通知》,采用政府统一施划同时鼓励共享单车运营企业自行设置的方式,共在全市施划了近1.5万多个共享单车停放点。同时,我们广泛发动数管监督员、城市管理志愿者、一线城管和协管人员参与共享单车停放管理,在市数字化城管指挥服务中心建立了共享单车指挥平台,由企业派驻人员入驻中心,对乱停乱放、地铁站、商业中心区等周边共享单车“爆场”、车辆损坏等问题展开调度、处置,相比其他省会城市,我市共享单车管理情况总体较好。但由于诸多原因,我市共享单车管理还存在许多问题和困难,具体表现在以下几个方面:一是共享单车运营企业为抢占市场,无序投放。二是高位统筹不够,政府相关职能部门间未形成合力。三是共享单车企业运营管理服务不够完善。四是管理资金和人员投入不足,服务不到位。

二、下一步加强管理的措施

(一)建立高位统筹,责权统一管理机制

目前,我市暂明确共享单车由市城管综合行政执法局负责主抓,公安、交运、住建、规划等部门配合,但经过一年的管理实践,我们还缺乏高位的统筹。一是没将共享单车纳入城市交通综合体系进行统一规划,慢行系统建设不足;二是没把停车管理纳入全市停车管理系统中,停车管理混乱;三是没有专门的非机动车管理机构,管理服务保障资金严重不足。2010年,市政府机构改革时,“三定方案”明确将我市停(洗)车管理职能由市城管综合行政执法局划给了市交通运输局。目前,机动车停放、洗车场管理市、区交运部门有明确的管理机构进行管理,但全市非机动车停放,8年来一直处于无人管理状态,导致我市近25万共享单车、200多万电动车、几十万辆社会自行车停放、收费、管理等非常混乱,而恰恰非机动车的停放管理又是街道秩序最重要的组成部分。结合成都、济南、南京、杭州的管理经验,市、区、街道等各层面应当建立规范发展共享单车沟通协调机制。市级层面需成立专班管理,加强统筹指导。由昆明市城管行政执法局或由交通运输部门牵头,有关职能部门根据职责协同配合;区级层面按属地管理原则,做好慢行交通系统建设和停放场地管理,利用城市网格化监管平台,加强车辆停放秩序维护。这其中,最为迫切的是需要市政府明确市、区两级非机动车管理机构和职能部门,并从全市机动车停车收费中列出部分资金用于补贴非机动车停放管理工作。针对机制建立的问题,市城管综合行政执法局已经专题向市政府上了报告。

二是建立企业运营服务评价体系

“无规矩不成方圆”,要想管理好共享单车这个新生事物,必须建立相应的管理体系。下一步,我们将:

控制总量。综合成都、济南、南京、杭州四市情况,结合我市人口、气候、道路资源、骑行环境、地铁公交运力及旅游环境等各方面因素,我市共享单车总数应当控制在25万至30万辆之间,拟采取共享单车“先上牌再上路”制度,采用电子二维码技术,对全市共享单车实行上牌管理,限制各家企业投放量,控制全市总量。

制定管理细则。共享单车企业必须承担共享单车服务与管理的主体责任,应当接受各级政府主管部门和属地管理单位的监督管理,因此,市城管综合行政执法局将牵头制定《昆明市共享单车运营服务管理设施细则》,《细则》主要涉及共享单车企业的经营管理、车辆管理、人员管理和运营服务管理四个方面,进一步加强对共享单车企业的运营管理和服务行为的规范。通过《细则》的落实,做到支次道路、城中村、背街小巷、小区门口单车不堆积;主次干道两侧有序停,地铁、公交、公园区域分流好;商业核心区域、步行街周边规范整洁。

制定相关的考核办法。由市级监管部门制定全市共享单车管理考核办法,为确保考核公平、公正,拟聘请第三方考核机构组织检查考核,各区参照市级建立区级考核细则和方案,每月考核情况按市级占60%,区级占40%实施综合打分,得分情况每月由市级公开通报。

加强考核结果的运用。以企业运营和服务质量为指标,加强考核结果运用,做到有奖有罚、赏罚分明。对运营质量高、服务信誉好的企业,政府可以在控制总量的前提下在投放车辆配额上给予一定的倾斜;对管理秩序混乱或者违反政府规定乱投乱放车辆的企业,在投放配额上予以减少,并给予相应处。对长期排名靠后的,责令退出昆明市场。

三是鼓励无押金模式或管理规范的企业入驻

从全国共享单车运营管理情况来看,目前共享单车企业合并、倒闭的现象较为突出,加之国家、各地对企业收取押金监管能力有限,为保障市民使用共享单车资金安全,鼓励在昆明运营企业实施免押金,对收取押金的企业适当控制投放量。鼓励不设任何附加条件的无押金共享单车及管理服务优质的运营企业入驻昆明,逐步压缩或减少需押金、管理不善、单车技术含量低运营企业投放量。

四是加强宣传工作

新事物的出现,需要随着市场发展来逐步规范,不能因为乱而“一刀切”,更不能放任自流,在加强治理的同时,市、区两级主管部门必须协同企业加强对共享单车文明使用宣传教育,引导广大市民在享受共享单车带来便捷出行的同时,共同维护好城市的街面秩序和市容环境。


          昆明市城市管理综合行政执法局


2018年5月3日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号