昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145989 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-18 16:32
名 称: 关于对2018年昆明市人大代表 第63号提案的答复
文号: 关键字:

关于对2018年昆明市人大代表 第63号提案的答复

发布时间:2018-05-18 16:32 浏览次数:37
字号:[ ]

尊敬的刘利升代表:

您在昆明市2018年人大代表会议上提出的《关于做好渣土运输车综合整治工作的建议》,已交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

昆明市渣土车管理从2008年开始,逐步实现渣土管理公司化、本地化、密闭化管理。2010年,对渣运车辆统一安装GPS监控终端设备,并成立昆明市渣土行业协会,加强行业自律管理。目前全市已基本实现“渣运车辆公司化、本地化、密闭化、标志标识化、监控管理科技化”的管理目标。随着城市管理精细化的深入,我局一直在积极研究探索渣土车管理新模式,自2016年以来,我局开始筹划智能环保渣土车的引入推广工作,2017年11月,经市政府常务会研究通过,我市主城区从2018年1月1日起,分3个阶段逐步推广使用新型智能环保渣土车,目前此项工作正在推进中。

2018年,截止4月30日,全市城管部门累计检查开展渣土外运的施工工地3424家次,现场督促整改95家次,违反渣土运输处置管理规定被暂停工地渣土外运的33家次;共计查处各类违规运输处置建筑垃圾案件1197件(其中无证运输829件、未按规定密闭337件、路面污染31件);市城管执法局下发涉及渣土的《督办通知》4份,《简报》3期,《情况通报》1份。

二、办复情况:

    建议二:城管部门严格渣土运输车的管控,对不按规定运输要求及运输时间、路线行驶的行为进行查处,减少泼洒泥土等建筑物料造成路面污染的情况。

    办理情况:近年来,为进一步规范渣运市场秩序,治理各类渣运乱象,健全长效管理运行机制,市城管执法局紧紧围绕“上下联动、科学管理、落实责任、规范行业”的工作思路,全面落实建筑垃圾网格化管理责任机制,充分发挥科技监管作用,重点抓好城市建筑垃圾运输处置“两点一线”(施工工地、消纳场、道路运输)管理,坚决遏制各类建筑垃圾无序运输处置行为。主要采取了以下措施:

 (一)强化监督,落实“网格化”管理,不断健全检查督查机制。    按照重心下移,属地管理的原则,强化市、区、街道三级“网格”责任落实,形成市级检查督查、辖区主抓、街道具体负责的监管模式。按照《昆明市建筑垃圾运输处置网格化管理量化考核办法》,市城管执法局采取巡查抽查的形式,对各区渣土管理工作展开了常态化的检查、督查和考核,建立了各区执法管理情况的周报和月报制度,周统计、月考核制度已建立,考核结果均按时上报市人居办。对检查中发现的问题及时督办辖区整改落实,对各区的经验做法和考核情况以每月1期的《简报》形式印发通报。

    (二)加大执法力度,开展专项整治行动,严查各类违规行为,治理各类渣土运输乱象。市城管执法局每年均在渣土运输高峰期组织开展一至两次专项整治行动,集中打击施工工地不文明施工、使用非资质车辆运输渣土,以及渣运车辆多拉快跑、路面泼洒、私拉乱倒、违规倾倒等一系列影响市容环境及市民生活的违规行为。积极督促各区在渣土车辆集中通行的主要路段、问题较多路段等重要节点设置固定执法堵卡点,加大道路巡查频次、扩大巡查区域,严查各类违规运输处置建筑垃圾行为。市城管执法局加大督查巡查力度,成立专门的执法巡查小组,对主城各区夜间渣土执法情况进行检查督查,督促指导各区加大执法查处力度。

    (三)全力推广使用新型智能渣土车,提升管理效率。为有效依托科技手段,变单一人管模式为人管和技管的双重监管模式,克服人力执法主观因素的短板,弥补执法力量的不足,我市建筑垃圾管理工作积极引入科技化监管手段,全力推广使用新型智能渣土车,有效提升管理效率。根据《昆明市新型智能环保渣土车推广使用实施方案》要求,我市从2018年1月1日起,分3个阶段,在主城区逐步推广使用新型智能环保渣土,淘汰原有老式渣土车。智能渣土车采用更环保的国五排放标准、车型符合国家公告、密闭装置更科学,同时,可通过车载北斗智能终端与发动机ECU芯片关联,实现车辆远程管控、驾驶员身份识别、密闭状态识别管控、智能限速、货厢智能限制举升、车辆实时视频传输等一系列智能监管功能。推广使用新型智能环保渣土车,可弥补夜间执法力量不足,有效改善我市城区渣土车交通肇事频发、市政道路碾压损坏、沿途滴洒泼漏污染路面、尾气超标排放、货厢扬尘导致大气污染等现状;可极大的促进城市管理水平提升、提高我市城市人居环境和品质。截止2018年5月20日,我市已完成落户手续投入使用的智能环保渣土车有450辆,全市各渣运公司已签订购车协议超过2500余辆,车辆正陆续到位中。

    (四)强化联动执法机制,形成执法合力。城管、交警、住建等职能部门,多次召开联席会议,研究部署应对措施。一是在各自的职责范围内均加大对渣土车违规行为的查处力度,在渣土车辆集中通行的主要路段、问题较多路段等重要节点设置固定执法堵卡点,加大道路巡查频次、扩大巡查区域,整治渣土车泼洒滴漏、号牌不清等违规行为。二是进一步健全完善与公安、交警的联动执法机制,市公安局巡警支队配合执法的两名民警、两名辅警均已参与到渣土日常巡查工作中,效果明显;五华、经开等区多次联合辖区交警,开展联合执法行动;市综合行政执法支队与交警支队均已交各辖区的执法负责任人联系方式印发各辖区,确保在实际执法过程中相互配合,联动执法。三是与交警、住建部门相互推送执法过程中发现的问题并通报查处情况。

三、下一步工作计划

一是继续深化落实网格化管理量化考核办法,充分调动辖区积极性,切实抓好建筑垃圾管理工作。

二是积极协调,完善管理制度和措施,加快新型智能渣土车推广及信息化管理手段建设工作。

三是健全完善现有联动执法管理机制,充分发挥联动执法效果。

四是突出源头管理,加大对车身不洁、未按规定密闭运输、私拉乱倒等违规运输处置渣土行为的执法查处力度。

感谢您对政府工作的关心和支持。

联系人及电话:杨恩明  13888557452


                   


                   昆明市城市管理综合行政执法局

                          2018年5月17日                                                    


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号