昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145941 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-22 11:30
名 称: 关于大力推进昆明市数字化城市管理的建议答复
文号: 关键字:

关于大力推进昆明市数字化城市管理的建议答复

发布时间:2018-05-22 11:30 浏览次数:42
字号:[ ]

尊敬的杨委员:

您对大力推进昆明市数字化城市管理的建议已阅悉,我中心高度重视,现将相关情况答复如下:

一、长效管理机制体制建设

(一)制定网格化管理考核制度。紧紧围绕“体制、机制、领导、人员、考核”五到位的工作目标,充分发挥考核评价“指挥棒”“风向标”作用,建立健全网格化管理体制机制,2017年我中心研究制定了《昆明市主城区网格化管理工作考核实施方案》督促各区建立健全网格化管理机制、体制。同时,采取系统测算和系统评判相结合的方式,实行动态考核,实时公开考核结果,通过考核促进全市网格化管理工作规范运行。2018年我中心结合2017年四季度考核情况,在充分调研论证的基础上,进一步完善了城市管理网格化考核指标体系。同时,为了加大考核力度,强化考核结果运用,充分调动各级各部门参与城市网格化管理工作的积极性、主动性和创造性,以强有力的激励约束推动工作落实到位,我中心拟定了《昆明市城市网格化管理综合考核办法》(送审稿),进一步强化考核结果运用,将考核结果作为领导干部提拔任用、年度评优、履职评价和绩效兑现的重要参考。目前,我中心已将该考核办法发各相关部门征求意见。

(二)建立“五进网格”工作机制。各区采取市场化方式组织招聘区级监督员,并按照“五进网格”工作机制的要求,对监督员开展了专业化培训,制定管理和考核制度,定期对监督员工作开展情况进行考核,切实提升网格巡查和案件上报的质量。同时,督促各区明确各类网格员的工作职责、角色定位、工作标准和绩效评价等;建立健全培训机制,加强各类网格员的业务培训,尽快熟悉网格化管理工作。探索建立“1+5+X”的网格化管理模式,“1”即设置1名网格长,统筹网格内各的项工作;“5”即将网格监督员、城管执法人员、社区工作人员、环卫保洁人员和社区民警五类人员纳入网格;“X”即根据工作实际,将楼栋长、社区志愿者、物业管理人员、各类社区专干等纳入网格化管理中,各类网格员在网格长的统筹下,切实发挥各自职能职责,进一步健全网格管理工作机制和责任体系。

二、利用现代化信息技术开展城市综合管理工作

(一)运用卫星遥感监测技术开展建筑工地裸地和裸露土地及滇池流域周边及入滇河道沿岸大型垃圾渣土堆放点进行监测。2018年3月15日,我中心完成了第二期卫星影像拍摄工作,3月28日根据滇池流域综合整治工作相关要求,完成滇池流域周边200米及入滇河道沿岸100米大型垃圾渣土堆放点(堆放面积≥100平方米)图斑提取工作,形成了《关于昆明市利用卫星遥感技术开展滇池流域周边及入滇河道沿岸大型垃圾渣土堆放点监测成果的报告》并上报市政府。通过卫星遥感监测技术发现滇池流域周边及入滇河道沿岸大型垃圾渣土堆放点图斑共30处,面积共1.124公顷,其中滇池流域周边10处,面积0.271公顷;入滇河道沿岸20处,面积0.853公顷;其中西山区16处、官渡区11处、呈贡区2处(其中1处归属度假区)、晋宁区1处。我中心于3月30日将《关于昆明市利用卫星遥感技术开展滇池流域周边及入滇河道沿岸大型垃圾渣土堆放点监测成果的报告》和《滇池流域周边及入滇河道沿岸2018年1月大型垃圾渣土堆放点图斑详表》下发至相关区县,督促其对《报告》和《图斑详表》中反映的大型垃圾渣土堆放点进行核查,明确责任主体和责任人,并制定整改措施,限期整改完毕。同时,将检测报告及建筑工地裸地和裸露土地详情发各区中心现场核实整治。

(二)对建筑工地裸地和裸露土地等大气污染类问题进行重点巡查。结合3月28日形成的《昆明市利用卫星遥感监测技术开展建筑施工裸地及裸露土地图斑提取成果的报告》,将昆明市主城区596平方公里范围内,发现的建筑施工裸地图斑和裸露土地图斑1830个(占地2898.83公顷)作为重点巡查范围,加强案件巡查派遣力度,提出督办整治要求。同时,我中心将《昆明市利用卫星遥感监测技术开展建筑施工裸地及裸露土地图斑提取成果的报告》下发各区,督促各区中心及街道相关部门展开拉网式摸排调查,现场核实报告中反映的施工裸地及裸露土地,对核查属实的建筑施工裸地及裸露土地限期整改,最大限度防止扬尘污染,并定期向我中心汇报整改落实情况。

(三)推进预警指挥调度体系支撑平台建设。根据市政府关于城市管理信息系统系统建设相关工作部署,基于各委办局专项调研成果,将人、地、事、物、组织与各部门数据资源有机结合,构建数据分析中心,汇聚城市运行数据,实现城市指挥调度一张图,利用数据分析模型,借鉴行业研判经验,生成预警事件,基于预警处置分类、分级标准,构建秒级预警指挥调度体系。2017年12月我中心结合前期调研情况,拟定了《昆明市城市运行预警指挥调度平台数据共享与数据融合调研情况的报告》并上报市政府,按照试点先行原则,以市城管局已建成的系统为基础,率先开展城市管理专题的建设,逐步完成昆明市网格化监督指挥中心预警指挥调度体系的运行数据监测平台、预警处置平台和指挥调度资源平台的建设。

三、不断拓宽市民投诉渠道和宣传力度

(一)多措并举,拓宽市民投诉渠道。充分发挥新媒体优势,借鉴其他城市管理经验,不断拓展公众参与城市管理的渠道,通过建立微信微博公众号,开通12319城管服务热线,与12345市长热线等多个投诉平台形成联动,关注报纸媒体曝光的各类重点城市管理案件,结合信访、Email、短信、视频投诉等多种方式拓宽市民投诉渠道,积极受理、协调处置和回复市民反映的各类城市管理问题。

(二)广泛宣传,增加市民认知度。每年3月19日,作为“12319城管宣传日”,我中心组织开展12319城管宣传活动,邀请市民参与体验监督员巡查工作和执法人员现场执法工作,宣传昆明市网格化管理方式,讲解智慧城管案件处置流程。同时,邀请昆明电视台、昆明信息港以及国内各大线上线下媒体共同参与体验活动,通过新闻发布、视频直播、报纸刊载、市内LED大屏宣传等多种方式,不断加强宣传力度,鼓励市民共同参与到城市管理中来,逐步形成共治共管、共建共享的文明昆明。

四、不断强化跨部门协调联动能力

在坚持监管分离的原则下,不断探索、研究建立符合我市管理实际的市、区两级网格化监督指挥体制。2017年在区级层面独立设置盘龙、五华、官渡、西山、呈贡、高新、度假、经开八区分中心,分中心实行“市中心和区政府双重管理、以区为主”的管理体制,履行区级网格化监督、考核职能。同时,撤销各区数字化城市管理机构,其职能整合到各区网格化监督指挥分中心履行,分中心与城管部门脱离,实现区级层面监管分离。2018年按照市委、市政府工作部署,为加快推进我市城市网格化管理工作,在市级层面建立监督与管理分离的城市网格化管理机构。根据《关于调整昆明市网格化监督指挥机构设置的批复》昆编复[2018]15号文件的批复,我中心从昆明市智慧城管服务指挥中心(加挂“昆明市网格化监督指挥中心”牌子)正式更名为昆明市网格化综合监督指挥中心(加挂“昆明市城市运行综合监督指挥中心”牌子);隶属关系由昆明市城市管理综合行政执法局管理调整为昆明市人民政府办公厅管理。通过网格化管理体制创新,以及市、区两级网格化监督指挥体制的建立,为跨部门协同联动打下坚实的基础。随着我市网格化管理工作的不断深入,跨部门协同联动能力也将不断加强。





昆明市网格化综合监督指挥中心 

2018年5月21日     


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号