昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145991 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-22 16:33
名 称: 关于对2018年昆明市人大代表 第308号提案的答复
文号: 关键字:

关于对2018年昆明市人大代表 第308号提案的答复

发布时间:2018-05-22 16:33 浏览次数:123
字号:[ ]

尊敬的田翎代表:

您在昆明市2018年人大代表会议上提出的《明确职责 强化联动  切实做好建设渣土管理的建议》,已交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

一、基本情况

    昆明市渣土车管理从2008年开始,逐步实现渣土管理公司化、本地化、密闭化管理。2010年,对渣运车辆统一安装GPS监控终端设备,并成立昆明市渣土行业协会,加强行业自律管理。目前全市已基本实现“渣运车辆公司化、本地化、密闭化、标志标识化、监控管理科技化”的管理目标。随着城市管理精细化的深入,我局一直在积极研究探索渣土车管理新模式,自2016年以来,我局开始筹划智能环保渣土车的引入推广工作,2017年11月,经市政府常务会研究通过,我市主城区从2018年1月1日起,分3个阶段逐步推广使用新型智能环保渣土车,目前此项工作正在推进中,截止2018年5月20日,我市已完成落户手续投入使用的智能环保渣土车有450辆,全市各渣运公司已签订购车协议超过2500余辆,车辆正陆续到位中。

2018年截止5月20日,全市城管部门累计检查开展渣土外运的施工工地4741家次,现场督促整改116家次,下达《停工整改通知书》36家次;共计查处各类违规运输处置建筑垃圾案件1701件(其中无证运输1123件、未按规定密闭527件、路面污染51件);市城管执法局下发涉及渣土的《督办通知》4份,《简报》4期,《情况通报》1份。

   二、办复情况:

   建议一:做好顶层设计,明确职责,整合监管力量,形成合力,实现齐抓共管的工作局面。

    办理情况:近年来,为进一步强化联动执法机制,形成执法合力,城管、交警、住建等职能部门,多次召开联席会议,研究部署应对措施。一是在各自的职责范围内均加大对渣土车违规行为的查处力度,在渣土车辆集中通行的主要路段、问题较多路段等重要节点设置固定执法堵卡点,加大道路巡查频次、扩大巡查区域,整治渣土车泼洒滴漏、号牌不清等违规行为。二是进一步健全完善与公安、交警的联动执法机制,市公安局巡警支队配合执法的两名民警、两名辅警均已参与到渣土日常巡查工作中,效果明显;五华、经开等区多次联合辖区交警,开展联合执法行动;市综合行政执法支队与交警支队均已交各辖区的执法负责任人联系方式印发各辖区,确保在实际执法过程中相互配合,联动执法。三是与交警、住建部门相互推送执法过程中发现的问题并通报查处情况。今年以来,结合大气污染防治工作,我局与住建、交警部门互相通报情况24件,涉及问题超过80条。

    建议二:全面推广使用新型智能渣土车,借助信息化手段强化管理。

    办理情况:随着城市管理精细化的深入,我局一直在积极研究探索渣土车管理新模式,自2016年以来,我局开始筹划智能环保渣土车的引入推广工作,力求借助信息化科技手段,变单一人管模式为人管和技管的双重监管模式,克服人力执法主观因素的短板,弥补执法力量的不足,提升管理效率。2016年11月市政府办公厅印发了《昆明市进一步加强建筑垃圾管理工作方案的通知》(昆政办﹝2016﹞182号),正式启动智能渣土车推广工作。2017年5月份,市城管执法局、市公安局交警支队、市交运局、市环保局已经联合印发了《昆明市建筑垃圾运输车辆行业专用功能规范》(昆城管联﹝2017﹞5号),明确了今后进入我市从事建筑垃圾运输车辆的各项功能规范。2017年二三季度,我局深入渣土行业调研,多次上门与交警、质监等部门沟通协调,多次组织意见征求会议,充分听取了渣土行业协会、渣运公司、车辆驾驶员、施工方等多方意见;对我市施工工地及出土方量进行了深入摸底统计,掌握了2017-2020年我市施工工地及出土方量的第一手数据。2017年8月,我局拟制的《昆明市智能环保渣土车推广使用工作实施方案(草案)》向各有关部门进行了多轮征求意见,并在报刊媒体上公开征求意见,9月,组织了风险评估及专家论证会。2017年11月,经市政府常务会研究通过,《昆明市新型智能环保渣土车推广使用实施方案》正式印发实施,我市主城区从2018年1月1日起,分3个阶段逐步推广使用新型智能环保渣土车,淘汰原有老式渣土车,目前此项工作正在推进中,截止2018年5月20日,我市已完成落户手续投入使用的智能环保渣土车有450辆,全市各渣运公司已签订购车协议超过2500余辆,车辆正陆续到位中。

    建议三:尽快出台建设渣土处置费用收取标准。

    办理情况:由于城管局不属于价格及收费制定职能部门,我局只能以建议形式提出。自2017年以来,我局多次建议市发改委牵头制定,据了解,目前我市建筑垃圾处置费未列入2015发布的行政事业收费目录,新开设收费项目需开展一系列程序性工作,并报省发改委同意,目前尚未收到发改部门相关进展情况的反馈。

    建议四:修改完善一些老旧政策,出台适应新形势的政策法规及管理措施。

    办理情况:针对渣土管理工作实际,在实践中,我局不断探索,对部分政策进行修改完善,实时制定出台了一系列管理措施,并修订了部分已不太适应当前实际情况的老旧政策制度,形成了一系列从出土工地、运输、消纳等环节的闭合式管理制度。主要有:《建筑垃圾违规企业约谈制度》、《关于进一步理顺和规范全市建筑垃圾管理工作的通知》、《关于进一步规范全市建筑垃圾消纳场审批建设及安全监管的实施意见》、《关于对全市建筑工程运输车辆进行规范管理的通知》、《昆明市建筑垃圾运输处置网格化管理量化考核办法》、《<昆明市城市建筑垃圾管理实施办法>实施细则(修订稿) 》(昆政办〔2018〕64号)等。

    建议五:规划先行,科学选点布局,由政府出资新建审批具有公益性的大型弃土消纳场。

    办理情况:根据市政府的部署要求,我局主动作为,积极协调对接市规划设计研究院,经过现场踏勘、地图比对,编制完成了《昆明市中心城区弃土消纳场布局建设方案》,征求了相关部门的意见建议进行了修改完善。2018年4月17日喜良市长主持召开的“专题研究主城区弃土消纳场布局建设方案会议上原则通过了该方案,根据喜良市长的要求及参会有关单位的意见建议,我局进一步进行了修改完善,将方案分为2018年部分和2019-2023年两部分实施,经报请市政府同意,《昆明市中心城区弃土消纳场布局建设方案(2018年)》已于5月11日印发各区执行,要求各区于2018年6月30日前各区至少完成《方案》中一个消纳场的审批开放工作,2018年10月30日前完成《方案》中所有消纳场的审批开放工作,并列为市政府督办事项。该《方案》计划2018年我市主城区审批开放消纳场20个,可消纳方量约为3752万方,基本可以满足我市主城区2018年约1858万方的出土需求,并由1894万方的存量。

    建议六:进一步挖掘现有消纳场的接纳能力,具备接土条件的消纳场尽快完成隐患治理,开展延期审批。

   办理情况:在已印发各区执行的《昆明市中心城区弃土消纳场布局建设方案(2018年)》(以下简称《方案》)中,已将一些具备接土条件的7个老旧消纳场延期纳入了其中。

三、下一步工作计划

一是坚持属地为主,市级监督的原则,继续深化落实网格化管理量化考核办法,充分调动辖区积极性,切实抓好建筑垃圾管理工作。

二是积极协调,完善管理制度和措施,加快新型智能渣土车推广及信息化管理手段建设工作。

三是健全完善现有联动执法管理机制,加大与公安交警、住建、交运部门的管理和执法联动工作,形成齐抓共管、合力整治的工作局面。

四是突出源头管理,加大对车身不洁、未按规定密闭运输、私拉乱倒等违规运输处置渣土行为的执法查处力度。

感谢您对政府工作的关心和支持。

联系人及电话:杨恩明  13888557452

                   昆明市城市管理综合行政执法局

                             2018年5月21日                                                    


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号