今天是:
国务院信息:
省政府信息:

金华:婺城城市管理步入智慧精细新时代

发布时间:2018-05-23 15:14:32 信息来源:市智慧城管官网


    春日的阳光里,西市街步行街边的银杏树虬劲的枝干雕刻着岁月时光,如盖的新绿又赋予其新的生命活力。一如西市街核心商业圈,拥有着金华这座古城的历史积淀,又在崭新的时代换上了更加健康文明、和谐有序的新面孔。

  当然,这样的变化并非偶然,背后凝聚了各级党委政府、社区街道,以及有关部门的无数汗水和心血。作为老城区的商业中心,这里毫无疑问是金华的“窗口”。这样一个人流密集的场所,环境卫生、经营秩序、城市文明等各个方面,对管理者来说都是极大考验。

  再难也要上!为此,清晨7点半上班、深夜11点下班,成 了婺城综合行政执法局城中中队队员们的工作常态。“其实,最初我们确定的下班时间是晚上9点30分,结果实际工作中发现,经常有零星的流动摊贩在我们下班 后进入步行街经营。为杜绝这种现象,去年4月份开始,我们把下班时间推迟到了夜里11点。”城中中队队长任岳东说道。

  事实上,以问题为导向,一直是区综合行政执法局遵循的工 作原则。此前,城中中队的执法队员们在日常工作中注意到了这样一个细节:步行街的地面上、休闲凳旁边,甚至一些角落缝隙里,都不时会出现一些细竹签。经过 走访排查,执法队员了解到,因细竹签烤串突然风靡,西市街核心商业圈内有四家烤串经营户都用起了细竹签。总有一部分人,吃完烤串后会将竹签随手乱丢,这就 给环卫工人的工作造成了很大压力,出现了清理不及时的情况。

  是向上级要人要钱、增加环卫力量,还是自己消化、寻求解 决之道?面对这个问题,区综合行政执法局毫不犹豫地选择了后者。经多方探讨,该局明确了“谁污染、谁治理”的解决方案。涉及经济利益,烤串经营户不认账怎 么办?那就该罚则罚、当劝则劝。就这样,城中中队组织四家烧串经营户召开协调会,释理说法,最终达成共识:由四家烧串经营户共同出资聘请保洁人员,专门负 责清理散落各处的细竹签。

  当然,要维护管理好西市街核心商业圈环境秩序,仅仅依靠 行政执法一个部门显然不现实。为此,婺城区城管办又通过“路长制”把各方力量捏成了拳头。城中街道办事处的班子成员担任路长,市政、园林、环卫、交警、综 合执法和市场监管等人员作为成员,共同参与西市街核心商业圈日常管理工作。为了相互实现“无缝对接”,区城管办还牵头建设了微信群,将路长、成员,以及社 区相关负责人都纳入其中。

  “X商场前面的窨井盖破损,请市政尽快处理。”

  “收到,马上安排人员到位。”

  ……

  类似的对话,经常在这个“路长制”微信群中出现,真正为解决问题“加快了速度、提升了效率”。

  如今,在西市街核心商业圈,我们还能看到越来越多的车辆开始礼让斑马线;越来越多的市民开始遵守“垃圾不落地”规定;随地吐痰的人少了、随处占位睡觉的也少了……

  “做优老城区,做强新城区,做美大郊区。”在婺城,新时 代呈现出新面孔的还有新城区精品示范街。经过优化改造,横贯东西的宾虹西路大道通衢,为这座年轻的城区增添了不少颜值和气质;增添了文明新元素的中轴景观 公园,更具文化底蕴……在此基础上,区综合行政执法局白龙桥中队又对浙中城市广场展开了环境综合整治。一堆堆建筑垃圾被清理、一个个卫生死角被消灭,新城 区精品示范街恰如这里新植的樱花,在春风里渐展风华。

  新的时代,新的作为。我们不忘初心、牢记使命,为当好新时代婺城答卷人而不懈奋斗!


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理综合行政执法局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号

联系电话:0871-63107711      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号