昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145993 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-23 16:35
名 称: 对市人大第15号建议的回复
文号: 关键字:

对市人大第15号建议的回复

发布时间:2018-05-23 16:35 浏览次数:22
字号:[ ]

李来香代表:

您好!

您在市人大十三届二次会议上提出的《关于提高生活垃圾处理能力切实改善农村人居环境的建议》(第15 号)建议已由我局办理。首先,感谢代表对我市农村人居环境治理的高度关注和提出的衷恳建议,现将建议的办理情况回复如下:

一、农村垃圾治理工作开展情况

(一)加强组织领导

为认真贯彻落实党中央和国务院的决策部署,以统筹城乡发展、造福农民群众为出发点,以实现农村垃圾的全面长效治理为目标,提升乡风文明,建设清洁卫生的宜居环境和农民群众安居乐业的美丽乡村,按照住建部、中央农村工作领导小组办公室等十部委联合印发的《关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》、省住房和城乡建设厅等十部门联合印发的《云南省农村垃圾治理工作实施方案》,结合我省提升城乡人居环境五年行动工作要求,我市拟定并印发《昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案》。成立了以市长担任组长的农村垃圾治理及公厕建设工作领导小组,市级主要工作责任部门为成员单位的组织架构,设立负责日常工作的办公室在市城管综合执法局,负责统筹推进全市农村垃圾治理工作。同时,各县(市)区也先后出台农村垃圾治理工作实施方案,成立工作领导小组,加强组织领导,心往一处想,劲往一处使,同心合力推进我市农村垃圾治理工作。

(二)制定工作方案,细化年度目标任务

为认真贯彻落实省、市关于农村生活垃圾治理及公厕建设的有关部署和安排,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市农村垃圾治理及公厕建设工作实施方案的通知》等文件要求,我局印发了《昆明市2018年农村垃圾治理及公厕建设管理实施方案》,对农村生活垃圾治理重点工作进行分解细化。2018年计划建设乡镇生活垃圾处理设施8座,建设垃圾中转站15座,提升改造中转站7座,新增垃圾中转站设备1套、垃圾收运车165辆、垃圾收集车1127辆、垃圾房380座、垃圾桶(果皮箱)3804只、垃圾勾臂箱1136个、阳光堆肥房32座。目前,已新增转运车辆7量、收集车辆72辆,新建垃圾房43座,新增垃圾桶363只。

(三)完善村庄保洁制度,进一步强化农村垃圾治理

为加强农村生活垃圾治理,我局先后印发了《关于加强农村生活垃圾治理工作的通知》、《关于建立完善村庄保洁制度和收费制度的通知》《关于进一步强化农村垃圾治理及公厕建设管理工作的通知》等文件,对农村生活垃圾治理、村庄保洁制度、收费制度的相关标准、要求进行明确,确保农村生活垃圾治理各项工作落到实处。截止到2018年4月30日,我市97个涉农乡镇(街道)建有垃圾中转站79座,配置 1吨以上垃圾运输车363辆,乡镇(镇区)生活垃圾处理设施覆盖率达100%。9164个自然村建立了保洁制度,保洁制度实现了全覆盖。9164个自然村生活垃圾得到有效治理,自然村生活垃圾有效治理率达100%。  

(四)积极推进农村垃圾分类

2018年2月23日,市人民政府办公厅下发《关于印发昆明市2018年城乡生活垃圾分类工作方案的通知》,明确2018年农村生活垃圾分类收集覆盖率达10%。为积极推进垃圾分类工作,我局下发了《2018年城乡生活垃圾分类试点工作任务立项分解的通知》,明确在全市20个街道开展农村垃圾分类试点工作,目前,该项工作正在推进。

二、存在问题

(一)农村生活垃圾治理项目任务繁重,各县(市)区财政比较紧张,经费投入不足,项目建设整体推进缓慢。

(二)环卫基础设施薄弱,部分乡镇中转站、收运车辆等环卫设施不足,设备陈旧不配套,难以满足生活垃圾无害化处理需求,个别地方存在垃圾裸露堆放、露天焚烧的现象。

(三)偏远乡镇生活垃圾产生源分散,生活垃圾收集困难,收运成本高,对生活垃圾按照“组保洁、村收集、乡(镇)转运、县(区)处置”进行统一收集、运输、集中处理较难,垃圾只能做到简易填埋。

三、下一步工作打算

下一步,我局将结合代表对村庄环境综合治理的建议,积极采取措施,加快推进农村垃圾治理工作,切实改善农村人居环境。

(一)逐步完善农村环卫基础设施

一是督促各县(市)区要严格按照《关于印发<昆明市2018年农村垃圾治理及公厕建设管理实施方案>的通知》等文件明确的目标任务及时间节点要求,积极采取措施,加快推进农村垃圾治理设施及公厕建设进度,进一步完善农村垃圾收运处理设施设备,确保生活垃圾收集得起来,处理得掉。

二是督促各县(市)县按照中央、省、市有关农村生活垃圾治理的目标要求,对全市农村环卫基础设施情况进行一次摸底调查,对环卫设施设备不足的,督促各县(市)区制定工作方案,将设施设备建设纳入财政预算,科学的规划配置本区域环卫基础设施,逐步完善农村生活垃圾收运处理设施,确保满足生活垃圾处理需要。

(二)建立完善生活垃圾收集清运处置机制

一是督促各县(市)区建立完善保洁制度,通过财政安排专项资金、收取垃圾处理费等多种方式,筹集保洁经费,加大保洁经费投入,组建保洁队伍,建立完善的保洁制度。

二是督促各县(市)区建立完善的村庄保洁和生活垃圾收运处置制度,加强村庄道路清扫保洁及生活垃圾清运工作,禁止出现房前屋后生活垃圾乱堆、乱倒等现象,确保村内环境卫生干净、整洁,逐步建立完善村庄道路清扫保洁和生活垃圾收运、处置的长效工作机制。

(三)积极推进农村垃圾分类试点工作

督促各县(市)区严格按照《关于印发昆明市2018年城乡生活垃圾分类工作方案的通知》、《2018年城乡生活垃圾分类试点工作任务立项分解的通知》等文件要求,加快推进农村生活垃圾分类工作,促进农村生活垃圾源头减量。

最后,感谢代表对昆明市农村人居环境治理工作的关心、支持、理解和信任。


                          昆明市城市管理综合行政执法局

                                 2018年5月22日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号