昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145921 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-25 11:16
名 称: 《关于加强昆明城市共享单车管理的建议》提案办理回复意见
文号: 关键字:

《关于加强昆明城市共享单车管理的建议》提案办理回复意见

发布时间:2018-05-25 11:16 浏览次数:27
字号:[ ]

尊敬的陈建江委员:

您在中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第二次会议上提交的《关于加强昆明城市共享单车管理的建议》的提案,市政协提案委已提交我局办理,对共享单车管理中存在的问题我局一直非常重视,在组织相关人员对全市管理现状进行了深入调研、分析的同时,多次派员到其他城市学习考察、借鉴管理经验,下一步我们将结合您的意见建议,和相关部门尽快出台相应的对策措施,以行之有效的管理办法和监督体系,规范管理好共享单车,方便市民使用。现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

本着“在发展中规范,在规范中发展”的原则,2016年底,共享单车刚入驻我市,市城管综合执法局就组织了学习调研,于2017年6月15日联合市公安局联合发布《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》,对共享单车的发展定位、秩序管理、运营管理以及保障机制均予作出了规定。为加强对停放秩序的管理,我局还拟制下发了《关于做好共享单车停放服务和管理工作的通知》,采用政府统一施划同时鼓励共享单车运营企业自行设置的方式,共在全市施划了近1.5万多个共享单车停放点。我们还广泛发动数管监督员、城市管理志愿者、一线城管和协管人员参与共享单车停放管理,在市数字化城管指挥服务中心建立了共享单车指挥平台,由企业派驻人员入驻中心,对乱停乱放、地铁站、商业中心区等周边共享单车“爆场”、车辆损坏等问题展开调度、处置,相比其他省会城市,我市共享单车管理情况总体较好。但由于诸多原因,我市共享单车管理还存在许多问题和困难,具体表现在以下几个方面:

一是共享单车运营企业为抢占市场,无序投放。共享单车运营企业为了抢占市场份额,相继在我市投放共享单车约25万辆,但是由于过度投放,疏于线下运维管理,出现了乱停乱放现象、城市公共空间被侵占等不良现象,严重影响了城市交通秩序和形象。

二是高位统筹不够,政府相关职能部门间未形成合力。我市共享单车还缺乏高位统筹规划,相关职能部门对新兴事物职责不明确,存在相互推诿、互踢皮球的现象,对共享单车的规范管理缺乏集智、共谋、齐治,许多措施流于形式不能落到实处。

三是共享单车企业运营管理服务不够完善。主要表现在企业线下运维人员数量严重不足、部分单车车辆质量不满足国家行业标准要求、信息平台建设不够完善、信用评价体系建设有待健全等。

四是对企业收取的押金监管困难。我市共享单车除哈罗单车采取免押金外,其它品牌的共享单车都收取了用户一定的押金。各企业对押金采取了第三方监管,但都仅限在银行设立了专门账户,看似安全无忧的押金,实则暗藏隐患。

五是管理资金和人员投入不足,服务不到位。目前,市、区两级财政都没相应的资金来用于对共享单车管理,只能从其它经费中调剂少量的经费予以保障,停车场地设施、管理人员、经费严重不足。

针对目前我市共享单车管理中存在的问题,我们将借鉴其他兄弟城市的管理经验,结合我市管理实际,从以下几个方面寻找突破口,加大共享单车管理力度。

一是致力于尽快解决管理权责不明、不清的问题。目前,全市机动车停放、洗车场管理市、区交运部门有明确的管理机构进行管理,但全市非机动车停放,8年来一直处于无人管理状态,导致我市近25万共享单车、200多万电动车、几十万辆社会自行车停放、收费、管理等非常混乱,而恰恰非机动车的停放管理又是街道秩序最重要的组成部分。

管理权责不明、不清,常常引发各部门相互推诿、踢皮球等情况,是导致管理混乱的根源,这个问题也引起了我们的高度重视。根据对全市目前管理实际调研结果,结合成都、济南、南京、杭州的管理经验,我局已经形成专报报市政府,建议市政府尽快明确市、区两级非机动车管理机构和职能部门,加强统筹指导,成立市级层面专班管理,由昆明市城管行政执法局或由交通运输部门牵头,有关职能部门根据职责协同配合;区级层面按属地管理原则,做好慢行交通系统建设和停放。从源头厘清管理权责,做到权责明晰,进一步充分发挥政府的服务、监管职能。

二是尽快推动管理细则出台。作为共享单车企业必须承担共享单车服务与管理的主体责任,应当接受各级政府主管部门和属地管理单位的监督管理,目前我局已牵头起草了《昆明市共享单车运营服务管理设施细则》(试行),于近期将上报市政府审批。《细则》主要涉及共享单车企业的经营管理、车辆管理、人员管理和运营服务管理四个方面,进一步加强对共享单车企业的运营管理和服务行为的规范。通过《细则》的落实,将做到支次道路、城中村、背街小巷、小区门口单车不堆积;主次干道两侧有序停,地铁、公交、公园区域分流好;商业核心区域、步行街周边规范整洁。

三是尽快全力推动考核办法的运行。为了加强昆明市共享单车行业管理,规范共享单车企业运营管理和服务行为,提高运营管理水平和服务质量,根据国家和昆明市有关规定,市级监管部门已拟制了全市共享单车管理考核办法,下步将和管理细则一并上报市政府研究审核,通过将推动运行。为确保考核公平、公正,拟聘请第三方考核机构组织检查考核,各区参照市级建立区级考核细则和方案,每月考核情况按市级占60%,区级占40%实施综合打分,得分情况每月由市级公开通报。突出注重考核结果运用,以企业运营和服务质量为指标,做到有奖有罚、赏罚分明。对运营质量高、服务信誉好的企业,政府可以在控制总量的前提下在投放车辆配额上给予一定的倾斜;对管理秩序混乱或者违反政府规定乱投乱放车辆的企业,在投放配额上予以减少,并给予相应处。对长期排名靠后的,责令退出昆明市场。

四是突出加强宣传引导工作。新事物的出现,需要随着市场发展来逐步规范,不能因为乱而“一刀切”,更不能放任自流,在加强治理的同时,我们将协同企业加强对文明使用共享单车宣传教育力度,引导广大市民在享受共享单车带来便捷出行的同时,共同维护好城市的街面秩序和市容环境。

随着共享单车企业和公共自行车技术的不断更新、管理的不断完善,服务质量的不断提升,我们相信,昆明的共享单车和公共自行车系统一定会在满足市民需求、方便市民出行的基础上,成为昆明城市一道优美靓丽的风景线。也请您在今后的共享单车管理上多给我们提出宝贵意见,我们将虚心接受。再次感谢您对我们工作的支持!

联系人:金小海,电话:13888172595。


昆明市城市管理综合行政执法局

2018年5月25日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号