昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145979 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-25 16:24
名 称: 《关于规范我市城市道路交通设施的建议》提案办理回复意见
文号: 关键字:

《关于规范我市城市道路交通设施的建议》提案办理回复意见

发布时间:2018-05-25 16:24 浏览次数:187
字号:[ ]

尊敬的常敏代表:

您提交的《关于规范我市城市道路交通设施的建议》的提案,已提交我局办理,对于城市道路的维护管养工作,我局一直非常重视,每年均按照《城镇道路养护技术规范》《城市桥梁养护技术规范》等相关规定,督促指导全市各区对所在辖区城市道路开展维护管养工作,但是由于近年来市政项目较多导致挖掘道路过频、车流大较大、道路基础设施老化等原因,致使城市道路维护管理工作存在一定薄弱环节,影响了全市城市道路整治的全面提升。下一步我们将结合您的意见建议,进一步督导指导各区开展好全市城市道路维护管养工作,提升道路通行能力和通行效率。现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

一、清理城市道路、高架桥上限高板的问题

我局高度重视城市道路交通安全设施的设置和管理工作,也注意到交通安全设施目前还存在不少的问题,特别是您提到的道路交通“限高杆(板)”问题。经分析,这主要由以下几个原因造成:一是道路交通管理主体多元。当前,由于道路属性不同,其管理主体有公路、市政道路以及自建道路等,涉及的管养部门也不同。管理主体多元化,导致了“限高杆(板)”设置标准的差异化。有些管理部门因投入不足、认识和管理不到位,导致了“限高杆(板)”设置不符合通行要求。二是现有道路交通安全设施规范有待完善。目前的道路交通安全设计和施工规范未包含“限高杆(板)”的实施内容,由此导致您提到的“限高杆(板)”设置存在“缺乏统一的设计、安装标准,缺乏禁令标志的匹配、设置不合理误导驾驶行为”等问题。三是路网变动频繁。随着经济社会高速发展,我市的城市规模不断扩张,大量城市周边的公路转化成了市政道路。路网的变化,改变了部分道路交通“限高”行驶条件,而后继管理未及时跟上,相应带来了“限高杆(板)”问题。四是部分城中高架桥、跨线桥通过安全检测,桥梁部分结构存在病害,经不起超重超限车辆长期的碾压,在桥梁周边有其他道路绕行的条件下,根据相关规定和设置规范,在桥梁的上桥位置的前端设置了“限高杆(板)”,将桥梁安全隐患降到最低。

针对上述存在的问题,我局将与交运、交警部门对接,及时整改、清理城市道路上设置不规范和存在安全隐患的“限高杆(板)”。

二、对道路凹凸不平、路坑、路障、路塘、限速器,建立维护道路畅通的情况

2012年以来,随着重要城市道路的提升整治,我们一直不断加大投入,强化管理,深入开展城市道路整治,特别是去年创建全国文明城市的过程当中取得了很大成果,共对对全市800余条城市道路、300余条次支道路和背街道小巷的道路平整度、盲道等实施了维护、修复。对交通护栏、盲道、交通标识线、窨井盖、止车石等道路设施进行了增设、修复。

针对当前道路维护整治工作存在的问题,我们将从以下几个方面着手解决:

一是继续抓好全市城市道路整治提升工作。坚持“加强巡查、及时处置;注重实效、全面提升”的原则,紧紧围绕创建全国文明城市三年行动计划要求,在深入对全市各区城市道路破损情况进行摸底统计的基础上,督促各区务必按“每年整治3个街道办事处、三年完成整治任务”的要求,深入开展城市道路管养维护与无障碍设施专项整治工作,着力解决城市市政道路设施中出现的突出问题,进一步提升城市形象和道路管养水平。

二突出搞好安全隐患排查工作。继续督导各区对城市道路中的安全隐患进行排查,重点排查城市道路无障碍设施损坏、被侵占、设置不合理、存在安全隐患问题。对设置不合理、存在安全隐患、通达性差以及未能与沿街建筑无障碍设施有效衔接的无障碍设施,认真贯彻落实《昆明市无障碍设施建设管理办法》,严格按照《无障碍设计规范》与《昆明市城市道路设计指南》等标准和要求,开展辖区无障碍设施的维护管养进行整治,最大限度的保障人民的生命财产安全。

三是加大对不合理路障的清理力度。在昆明市城市道路上却有很多私自设置的路障、限速带(如:呈贡区大学城周边道路),城市道路本应该畅通无阻,不应人为设置障碍。如果需要提醒司机减速,有很多措施可以采用,例如设置限速牌、划斑马线等,甚至可以安装测速仪。在城市道路上设置路障属于侵犯多数人路权的行为,我局将配合有关部门尽快对城市道路上的路障、限速带进行普查,对设置不合理、违规私设的尽快责令拆除。这项工作我们每年都下发通知督促道路行政主管进行整改,但效果并不理想,主要道路产权部门归辖区,但设置审批归交警,且有的设施也的确起到了一定安全作用,我们在拆除的时候,遇到的阻力较大。

下一步,我局将以建设全国文明城市、国家卫生城市复审为契机,继续大力推进交通基础设施的管养维护工作,着力优化城市环境,以改造破损道路,完善道路排水管网为重点,不断完善中心城区路网建设与管理,进一步提升道路通行能力和通行效率。最后,非常感谢您对城市道路管理等问题的关心、支持,希望以后继续给予关注、指导。谢谢!

联系人:金小海,电话:13888172595。



昆明市城市管理综合行政执法局

2018年5月25日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号