昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145917 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-28 15:13
名 称: 《关恢复街头报刊亭增色文化名城》提案 办理回复意见
文号: 关键字:

《关恢复街头报刊亭增色文化名城》提案 办理回复意见

发布时间:2018-05-28 15:13 浏览次数:24
字号:[ ]

尊敬的省政协戴信鑫、黄思玉、曾玉三位委员:

你们好!

你们在中国人民政治协商会议第十二届云南省委员会第一次会议上提交的《关于恢复街头报刊亭增色文化名城的》的提案,已由省政协转交昆明市政府办理。因我局是占道审批管理的行政主管部门,故市政府又将你们的提案转交至我局负责办理。

对报刊亭管理中存在的问题我局一直非常重视,2012年以来,我局已组织过多次调研和检查,展开了系列的整治、清理,现将我市报刊亭有关情况及下步打算向你们回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

一、基本情况

自1998年以来,市委宣传部、市妇联、昆明邮政局、中国电信昆明分公司等单位以解决下岗位职工再就业、行业发展及建设精神文明窗口、宣传阵地等理由请示市政府在昆明市主城区二环路以内设立了各类经营性占道亭棚。经市城管综合行政执法局深入调查,当时我市二环路以内亭棚有报刊亭、电话亭、牛奶亭、社区服务亭、调度亭、税务亭、巾帼连锁亭、军嫂亭、军民共建亭、下岗职工亭等达10多种,1443个。由于没有统一的业主单位进行管理,各类占道亭棚质量差、档次低、设置不合理,严重影响了城市交通和城市形象。2001年11月,市城管综合行政执法局根据市政府要求,对各类经营性占道亭棚进行了为期一年的整治,共拆除各类亭棚600余个,并统一更换了亭棚样式。

2006年,为配合“三创”工作的开展,市城管综合行政执法局下发了《昆明市临时占道亭棚管理规定》和《昆明市临时占道亭棚设置规范》,进一步加强了对临时占道亭棚的管理,取缔了主城区部分重要路段的亭棚。2008年,为做好“创园”工作,市城管综合行政执法局联合各区对对经营性占道亭棚又进行了规范。此次规范,我市主城区共允许昆明博览书社报刊亭、昆明日报社报刊亭、云南省巾帼报刊亭、昆明电信报刊亭、昆明豪都报刊亭、雪兰牛奶公司报刊亭、云南省邮政局报刊亭等7家单位设置469个经营性亭棚。

二、目前经营性占道亭棚管理现状

在城市发展过程中,经营性占道亭棚为方便群众、解决就业等问题发挥了一定的作用,但随着城市化进程的不断深入和信息化建设的不断发展,经营性占道亭棚已不适应现代化城市发展的需要。有的亭棚经营项目混乱,已经从专卖各类报刊杂志,转变成经营各类小商品的百货亭,有的甚至在亭棚内加工各类熟食;有的亭棚业主单位未将亭棚真正交给本单位下岗职工及残障人士,解决困难群体生活问题,而是把临时占道亭棚当作廉价铺面高价转让给部分外来人员经营,纯粹追求商业利润;有的私自改变亭棚位置,在重要商业街区、学校、医院门口重复设置亭棚,导致恶性竞争,致使亭棚经营者相互投诉问题较多;有的亭棚业主设置的亭棚外观样式不统一,对亭棚管理不严,亭棚外经营现象较突出;有的亭棚承租户私自在亭棚上设置各类广告,影响了市容环境,严重损害了城市形象和城市品位。

三、近年来清理整治情况

针对经营性占道亭棚不断出现的乱象问题,从2012年重要城市道路景观提升以来,我局为配合道路景观提升改造,制定了《重要城市道路景观提升设计导则》,对临时占道亭棚设置进行了规定,并开展了综合整治工作。

2016年5月23日市政府下发了《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市城市家具及公共设施整治提升实施方案的通知》,根据《方案通知》要求,市城管综合行政执法局分别于2016年8月、2017年5月向各区城管综合行政执法局下发经营性占道亭棚整治通知并多次召开会议进行研究部署。市政府、市城管综合行政执法局对经营性亭棚管理提出的要求是:既考虑当前又考虑长远,有序推进,逐步规范。并明确主城一环区域内人民路、东风路、金碧路、西昌路、青年路、北京路、白塔路(含春城路)、一环全线(含一二一大街)等重要城市道路及道路红线宽度在40米以上的主要城市道路及上述道路与支次路交叉口30米范围内划定为经营性占道亭棚禁设区,其它区域为可设区域。对摆放在禁设区内各类经营性占道亭棚,要迁移至附近可设区域内。对可设区域内的各类经营性占道亭棚加强管理,规范经营行为并对亭棚外观进行清洗、整治。对经营性占道亭棚要按“管控总量,杜绝增量”原则,由各辖区分类摸清情况的基础上,制定亭棚整治方案,逐年逐步消化。对无审批手续的,要求各区按违章设置临时构建筑物予以强制拆除,截止2017年8月,各区共拆除未经审批的亭棚89个。

在整治过程中,各区城管综合行政执法局并没有对所有经营性占道亭棚进行拆除,目前全市仍有469个经审批设置的经营性占道亭棚在经营。目前,为进一步加强对经营性占道亭棚的管理,维护城市市容市貌,我们已经和昆明市经营报刊亭的单位进行了协商,拟在五华区对经营性占道亭棚重新进行规划设置,对亭棚按昆明春城特色进行提质改造,真正实现在方便市民的同时,美化城市环境。市城管综合行政执法局是城市市容环境的管理者,报刊亭作为文化宣传的窗口,还需要文化、宣传部门提出需求和规划,我们将结合城市道路空间资源条件,选择在不影响行人通行的地点予以设置。但对于一些不善于管理,随意更换位置,随意扩大经营内容、影响城市整体景观的亭棚,我们将予以坚决治理。

联系人:金小海,电话:13888172595。


昆明市城市管理综合行政执法局

2018年5月25日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号