昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145920 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-28 15:16
名 称: 《关于加强城市综合治理的建议》提案 办理回复意见
文号: 关键字:

《关于加强城市综合治理的建议》提案 办理回复意见

发布时间:2018-05-28 15:16 浏览次数:123
字号:[ ]

尊敬的何卫东委员:

您在中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第二次全体会议上提交的《关于加强城市综合治理的建议》的提案,市政协提案委已提交我局办理。对于加强城市综合治理的问题,我局一直非常重视,在组织相关人员对全市管理现状进行了深入调研、分析的同时,多次派员到其他城市学习考察、借鉴管理经验,下一步我们将结合您的意见建议,和相关部门尽快出台相应的对策措施,以行之有效的管理办法,进一步完善细化全市的城市管理工作,实现城市服务功能的整体提升。现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

一、关于交通秩序管理的回复:

长期以来,公安交管部门为不断改善和提升我市道路交通环境质量,努力为我市经济社会发展和人民群众出行营造安全、有序、畅通的道路交通环境,始终坚持立足于全市交通管理工作实际,深入内部挖潜、强化警力部署、优化勤务模式,创新管理手段、完善管理措施,不断强化道路通行秩序管理,严格查纠违法行为,全力以赴做好主城区交通秩序维护和疏堵保通工作,确保城区交通持续平稳运行。

一是针对机动车保有量大幅增加,主城区地铁施工等大型市政基础设施施工建设,交通拥堵加剧等问题,强化了主城区交通运行状况分析研判,对主城区的拥堵路口、节点进行了认真仔细的梳理排查,确定了136个高峰固定执勤岗,实行“定岗、定人、定责”的岗位工作责任制,全面加大早晚高峰时段路面指挥疏导力度。

二是充分发挥“春城骑警”实战单元的警务效能,采取“定点疏导与流动巡逻相结合”的方式,全面加强对主城区主干道、交通功能重要的支次道路以及易堵路段的巡逻管控,对通行秩序混乱的节点和突发警情及时开展整治和指挥疏导。

三是强化科技管控设备运用,利用现有的电子警察全方位开展视频巡逻巡查工作,重点对秩序乱点和易堵路段进行视频巡查,及时发现警情并进行处置。

四是本着“治堵先治乱,治乱先治违”的理念,结合“创文”、“创卫”工作开展,不断加大交通违法整治工作力度,持续对“三驾”“三乱”“两闯”“两牌”和“四车”等容易致堵、致祸、致乱的交通违法行为及重点车型实施严查重处,不断深化执法管理的震慑作用,提升管理效能。

五是持续开展夜间集中整治行动。针对夜间警力薄弱时段,渣土车通行秩序混乱、涉酒违法多发的现状,组织开展了严打整治“风雷行动”等系列专项行动,持续加大夜间集中整治力度,通过采取设卡定点查处、流动巡逻管理的方式,严格查处渣土车违禁行驶、闯红灯,“酒驾”“毒驾”及夜间多发交通违法行为,全力净化夜间道路交通环境。

下步,交警支队将紧扣“公安跨越发展,服务区域性国际中心城市建设”这一主线,立足本职,深入挖潜,不断更新管理理念、创新管理手段、提升管理水平,信息化、规范化、常态化开展城市道路交通管理工作,为改善我市道路交通环境,促进经济社会健康稳定发展做出更多、更大的贡献。

二、关于占道经营整治的回复:

作为全市生活环境整治工作的重点难点问题,占道经营一直以来制约着全市市容环境质量的提升。今年以来,全市紧盯薄弱环节,坚持问题导向,加大了对整治占道经营的整治力度。

1.压实责任,推动工作落实。针对占道经营点多线长面广的实际,各区全力在落实路长、片长、所长责任制上下功夫,组织专人每天对自己的“责任田”进行检查巡查,及时清理占道经营,形成了面上有人统,线上有人管,点上有人抓的管理局面。

2.突出重点,抓好整治工作。各区相关责任部门和各级执法力量采取集中整治与分散值守的方式对辖区内占道经营进行全面整治,针对地铁出站口、广场、集贸市场周边等反弹较严重路段,派专人坚守各个点位,认真落实全天候守点,每天对辖区内各道路沿线的商铺、流动摊贩摆摊设点进行无缝隙管理,杜绝占道经营、店外经营、漫店经营等行为的发生。

3.双管齐下,做好教育管理。整治过程中,各级执法力量按照尽量做好宣传动员解释、尽量避免使用行政强制措施、尽量避免发生矛盾纠纷“三尽量”的原则,一方面做好对占道摊贩的沟通劝解工作,耐心细致地做好说服教育工作,指出占道经营的危害性,耐心说服占道经营者给予支持与配合,引导其进入指定场所进行交易;另一方面对多次不听劝导的,坚决予以依法取缔。

下一步,我局将结合城市管理各项工作任务及文明城市创建各项指标要求,结合您提的意见建议,创新思维模式,建立健全各项精细化管理,常态长效管理工作措施,全面推动占道经营的整治治理。

1.针对重点区域反复出现的占道经营和“门前三包”问题,列入重点案件进行督办,疏堵结合,全程监督,全程跟踪处置部门有效处置。辖区、街道确权确责,严格落实“门前三包”相关规定,加强宣传教育。

2.对严禁摆摊设点的主干道、重点地段进一步加强巡查,对特殊时间、特殊区域影响生活环境的典型问题重点进行全天候值守。根据占道经营的规律,合理调整工作时间、执法力量,对占道经营聚集地或容易反复回潮地段,建立完善巡查工作机制。

3.理顺街道与区级职能部门之间的工作对应关系,健全条块职能对接运行机制,建立职能部门事物下沉准入制度。加大条线执法力量向街道倾斜力度,进一步推动城市管理、公安、食药监、工商等部门行政执法重心下移,建立“条块结合、以块为主”的街道综合执法机制。

4.根据我市深入开展占道经营及引摊入市工作实施方案,继续督促各区、各街道办事处结合辖区实际,通过联合整治、合理疏导、规范管理,逐步化解占道经营顽疾,使城市主次干道市容市貌稳步提升,居住环境容貌明显改善。

三、关于共享单车管理的回复:

针对目前我市共享单车管理中存在的问题,我们将借鉴其他兄弟城市的管理经验,结合我市管理实际,从以下几个方面寻找突破口,加大共享单车管理力度。

一是致力于尽快解决管理权责不明、不清的问题。目前,全市机动车停放、洗车场管理市、区交运部门有明确的管理机构进行管理,但全市非机动车停放,8年来一直处于无人管理状态,导致我市近25万共享单车、200多万电动车、几十万辆社会自行车停放、收费、管理等非常混乱,而恰恰非机动车的停放管理又是街道秩序最重要的组成部分。

管理权责不明、不清,常常引发各部门相互推诿、踢皮球等情况,是导致管理混乱的根源,这个问题也引起了我们的高度重视。根据对全市目前管理实际调研结果,结合成都、济南、南京、杭州的管理经验,我局已经形成专报报市政府,建议市政府尽快明确市、区两级非机动车管理机构和职能部门,加强统筹指导,成立市级层面专班管理,由昆明市城管行政执法局或由交通运输部门牵头,有关职能部门根据职责协同配合;区级层面按属地管理原则,做好慢行交通系统建设和停放。从源头厘清管理权责,做到权责明晰,进一步充分发挥政府的服务、监管职能。

二是尽快推动管理细则出台。作为共享单车企业必须承担共享单车服务与管理的主体责任,应当接受各级政府主管部门和属地管理单位的监督管理,目前我局已牵头起草了《昆明市共享单车运营服务管理设施细则(试行)》,于近期将上报市政府审批。《细则》主要涉及共享单车企业的经营管理、车辆管理、人员管理和运营服务管理四个方面,进一步加强对共享单车企业的运营管理和服务行为的规范。通过《细则》的落实,将做到支次道路、城中村、背街小巷、小区门口单车不堆积;主次干道两侧有序停,地铁、公交、公园区域分流好;商业核心区域、步行街周边规范整洁。

三是尽快全力推动考核办法的运行。为了加强昆明市共享单车行业管理,规范共享单车企业运营管理和服务行为,提高运营管理水平和服务质量,根据国家和昆明市有关规定,市级监管部门已拟制了全市共享单车管理考核办法,下步将和管理细则一并上报市政府研究审核,通过将推动运行。为确保考核公平、公正,拟聘请第三方考核机构组织检查考核,各区参照市级建立区级考核细则和方案,每月考核情况按市级占60%,区级占40%实施综合打分,得分情况每月由市级公开通报。突出注重考核结果运用,以企业运营和服务质量为指标,做到有奖有罚、赏罚分明。对运营质量高、服务信誉好的企业,政府可以在控制总量的前提下在投放车辆配额上给予一定的倾斜;对管理秩序混乱或者违反政府规定乱投乱放车辆的企业,在投放配额上予以减少,并给予相应处罚。对长期排名靠后的,责令其自行清理完毕后退出昆明市场。

四是突出加强宣传引导工作。新事物的出现,需要随着市场发展来逐步规范,不能因为乱而“一刀切”,更不能放任自流,在加强治理的同时,我们将协同企业加强对文明使用共享单车宣传教育力度,引导广大市民在享受共享单车带来便捷出行的同时,共同维护好城市的街面秩序和市容环境。

随着共享单车企业和公共自行车技术的不断更新、管理的不断完善,服务质量的不断提升,我们相信,昆明的共享单车和公共自行车系统一定会在满足市民需求、方便市民出行的基础上,成为昆明城市一道优美靓丽的风景线。也请您在今后的全市城市管理上多给我们提出宝贵意见,我们将虚心接受。再次感谢您对我们工作的支持!

联系人:金小海,电话:13888172595。




昆明市城市管理综合行政执法局

2018年5月25日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号