昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145983 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-30 10:27
名 称: 关于对市人大代表第253号建议 办理意见的回复
文号: 关键字:

关于对市人大代表第253号建议 办理意见的回复

发布时间:2018-05-30 10:27 浏览次数:41
字号:[ ]

彭惠代表:

您好!你提出的《关于垃圾分类的建议》第253号建议已交由我局办理。首先,感谢您对我市生活垃圾分类工作的高度关注和提出的衷恳建议,现就该建议所涉及的相关工作汇报如下:

垃圾占用大量土地,污染环境,危害人类健康,已成为当今社会的一大公害。如何让垃圾变废为宝,化害为利,已成为世人所面临的一项严峻课题,为此世界各国做出了不懈努力,并取得了一定成果。垃圾分类不是一个单纯的技术问题,它涉及到环境保护与资源利用的社会可持续发展的各个方面,如体制因素、观念因素、价格因素、技术因素等。当今,许多经济学家把垃圾称之为“放错地方的资源” 。

代表所提出切实推进生活垃圾分类处理的建议,是治理城市环境,实现垃圾源头“减量化”目标的重要内容。现行传统处理垃圾的方法,无论是卫生填埋、堆肥、焚烧都是在垃圾产生后进行被动处理的方法。而分类处理,是从源头做起,是主动处理,它不仅减少了填埋、堆肥、焚烧处理的数量,延长了垃圾填埋场的使用年限。垃圾分类,解决和减少了垃圾分选和处理过程中技术、设备等方面的问题,降低了垃圾处理的建设和运转成本,还实现了资源的回收利用。因此,从循环经济理论的角度出发,垃圾分类处理是实现“自然资源--产品和用品—废物排放—最终处置”,转到“自然资源--产品和用品—再生资源”循环利用的第一步。根据住建部生活垃圾处理“减量化、无害化、资源化”的原则,垃圾分类处理是实现垃圾“三化”的基础和关键。

公众是垃圾的产生者,也是垃圾污染的防治者。推行城市生活垃圾分类处理,是一项非常繁重的社会系统工程。按照 “政府倡导、公众参与、社会支持、市民配合、科技支撑”的思路,要做好垃圾处理工作,必须循序渐进,从基础开始。由于我国对垃圾处理研究起步较晚,对垃圾分类收集、处理环节中,垃圾的收集,收运方式、垃圾资源回收、再生利用管理系统,各单位、部门的对口衔接,以及对有毒、有害垃圾处理的政策、标准、法规、实施办法等未完善配套,诸多方面的工作正在“摸着石头过河”。

昆明市的垃圾分类工作从2012年就开始着手,目前也正抓紧推进城市生活垃圾分类工作。

一是成立工作领导小组,出台工作方案。成立了由市政府领导任组长,目督、发改、法制、新闻办、文明办、财政、国土、规划、环保、城管、住建、交运、商务、教育、食药监、旅发、卫计、园林、工商、农业、工青妇等部门及各县(市)区政府、开发(度假)园区管委会主要领导为成员的工作领导小组,全面统筹城乡生活垃圾分类工作,垃圾分类领导小组办公室设在市城管综合执法局。2017年5月,出台了《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,明确了城乡生活垃圾分类的区域分类、开展范围、分类标准和目标任务,2018年2月23日,出台了《昆明市2018年城乡生活垃圾分类工作方案的通知》(昆政办〔2018〕20号),要求2018年昆明市主城区范围不少于30%的街道、其他县(市)区县城所在地街道(乡镇)全面开展生活垃圾分类示范工作,城市生活垃圾分类收集覆盖率达30%以上,农村生活垃圾分类收集覆盖率达10%以上。在2020年底前,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。

二是从垃圾的末端处置上,对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾处理项目都进行了推动。建设了5座垃圾焚烧发电厂(建成东郊、西郊、西山垃圾焚烧发电厂,空港垃圾焚烧发电厂,呈贡垃圾焚烧发电厂),2座建筑垃圾资源化处理厂(东、西片区建筑垃圾资源化处理项目),建设昆明市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理示范项目(国家三部委明确的33个试点城市之一)。

三是在生活垃圾的细分类上,从源头上促进减量化。我市按照国家要求,对生活垃圾进行“可回收物、其他垃圾、有害垃圾、易腐垃圾”四分类,其中,可回收物由商务部门进行资源循环利用,相关废品收购企业由商务部门进行行业监管,同时,利用再生资源行业协会作用,推进再生资源回收利用系统建设,有害垃圾运至环保部门指定单位进行储存处理,其他垃圾由环卫部门运至垃圾焚烧发电厂进行焚烧处理,易腐垃圾(餐厨、厨余垃圾)方面,市政府已印发了餐厨垃圾收运方案,要求主城各区细化收运方案,运至我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂进行处理,目前市级行政中心片区机关食堂餐厨垃圾收运较为顺畅,主城其他地区正在加紧推进。同时,还规定了垃圾分类相关设施设置规范。

四是加快推进试点工作。2012年起,我市启动生活垃圾分类工作。2018年在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、高新区、经开区、度假区在辖区所有街道办中选取30%街道办进行试点,其他县(市)区选取辖区政府所在地街道办(乡镇)进行试点,要求试点辖区内生活垃圾分类工作达到所有社区全覆盖,并逐年递增试点范围。全市各县(市)区在辖区选取10%乡镇进行试点,达不到比例的按1个乡镇试点,试点辖区内生活垃圾分类工作必须达到所有村全覆盖,并逐年递增试点范围。此外,由市教育局和市卫计委牵头,在全市范围各选取30所学校和医院开展试点,市级机关事务管理局牵头,全市公共机关100%强制分类。昆明市城乡生活垃圾分类领导小组办公室已下发了《2018年城乡生活垃圾分类试点工作任务立项分解的通知》,要求各单位挂图作战,逐点销号,尽快落实试点工作。通过试点建设和宣传,在居民小区进行分类收集试点,联合市商务局、工商、环保等部门对废旧物资回收利用,垃圾回收利用等方面的工作,扶持民营企业进居民小区进行垃圾、废物收集利用尝试,开展“创卫进社区”,“小手牵大手”、“绿色环保校园行、垃圾分类我先行”等活动。

五是按照《国务院办公厅关于转发国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(〔2017〕26号)要求,昆明市印发了《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,《昆明市2018年城乡生活垃圾分类工作方案的通知》明确在2020年底前,基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。

六是加快昆明市生活垃圾管理办法立法进度。2018年3月,昆明市政府办公厅已印发《昆明市城市生活垃圾分类管理办法立法工作方案》,计划于2018年6月30日前完成文本审定工作,2018年内出台实施。3月27日,我市已召开第一次《昆明市城市生活垃圾分类管理办法》立法工作领导小组会议,并于4月27日召开听证会,相关工作正在按立法程序有序推进。

七是结合《昆明市城乡生活垃圾分类工作实施方案》,我局编印《昆明市城乡生活垃圾分类视觉识别VIS》,印制《城乡生活垃圾分类指导手册》30万册、《温馨提示卡》40万张,印制三色垃圾分类塑料袋80万个等。今年,我局还将和新华网等主流媒体合作,制作MG动画和宣传海报,利用LED屏等设施进行广泛宣传,将生活垃圾分类宣传工作深入小区、家庭。 

虽然取得了一些成绩,但摆在我们面前的困难很多,如:实施垃圾分类收集后的利用处理模式,垃圾收运方式、中转处置方式及法律法规保障等。在下一步的工作中,我局将继续努力,加快步伐,加大生活垃圾分类收集力度,完善收运处置系统建设,大力宣传垃圾分类处理的意义,倡导文明的消费习惯,强化居民的环保意识,真正把垃圾分类收集、处理作为居民的自觉行动,不断优化垃圾处理模式和收运方式,循序渐进推进昆明市城市生活的垃圾分类收集、处理工作。

最后,再次感谢彭代表对昆明市城市生活垃圾分类收运处置工作的支持、理解和信任!



昆明市城市管理综合行政执法局

2017年5月28日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号