昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145919 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-05-31 11:15
名 称: 《关于加强城市精细化管理,切实提升城市服务功能的建议》提案办理回复意见
文号: 关键字:

《关于加强城市精细化管理,切实提升城市服务功能的建议》提案办理回复意见

发布时间:2018-05-31 11:15 浏览次数:147
字号:[ ]

尊敬的杨利勤委员:

您在中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第二次会议上提交的《关于加强城市精细化管理,切实提升城市服务功能的建议》的提案,市政协提案委已提交我局办理,对于推动城市化精细管理问题,我局一直非常重视,在组织相关人员对全市管理现状进行了深入调研、分析的同时,多次派员到其他城市学习考察、借鉴管理经验,下一步我们将结合您的意见建议,和相关部门尽快出台相应的对策措施,以行之有效的管理办法,进一步完善细化全市的城市管理工作,实现城市服务功能的整体提升。现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

一直以来,我市高度重视城市市容市貌管理工作,不断加大投入,不断强化管理,不断深入开展城市环境综合整治,特别是在创建全国文明城市的过程当中取得了很大成果。但由于城市规模不断扩大,城市人口迅速增长,城市化进程的全面加快,我市城市精细化管理工作也还刚刚起步,还存在着不少问题。

1、临街商铺装饰杂乱无序。在昆明城市发展过程中,临街商铺越来越多,在一定程度上体现了城市的繁荣程度,但也给城市市容市貌管理带来了新的问题。目前在城市管理工作中,对于临街商铺在装饰上有一定的指导性规定,不仅需要符合临街的特性,同时在临街建筑物的装修上也不能太突出。但部分商家为了招揽生意,而在店面装饰上别出心裁,张扬个性,这就导致临街商铺在装饰上杂乱无序,五花八门,很难达到整齐美观。

2.“门前三包”落实不力。为了打造干净整洁的城市环境,我市长期以来不断加大对不文明行为和“门前三包”不落实行为的打击力度,也取得了一定的成效,但仍有部门门店经营户没有认识到“门前三包”的主体责任,认为只是城管执法部门和责任单位的事,与自己毫不相干,没有任何的实行行动。一些门店经营户出店经营、占道经营,往人行道、绿化带、机动车道倾倒污水和垃圾现象屡见不鲜。对过往行人扔在门前的垃圾视而不见,有的甚至将自己店内的垃圾往店外一扫了之,“门前三包”落实不力。

    3.占道经营屡治屡弹。我市占道经营现象多存在于人流量大的道路两边,经营者卫生意识淡薄,以路为市,交易过后垃圾遍地,有的地方更是腥臭难闻,而且阻塞交通,影响车辆和市民出行,存在交通安全隐患,严重影响市容市貌。为了整治占道经营,昆明出台了不少办法,诸如不断完善市场布局、引摊入市、规范管理等。但由于一些措施没有完全落实到位,加之管理很多时候像刮风一样,风过浪静,之后又会死灰复燃。

  3.城市洁化难持久。如今,昆明街头环境脏乱差现象普遍存在,垃圾乱扔、广告乱贴等现象随处可见,严重损害了春城的优美环境和良好形象。这一方面是由于市民整体卫生卫生习惯和卫生行为问题,另一方面也存在洁化设施建设不够的原因。

    4.街面拥堵问题严重。近年来由于城市发展速度的加快,城市居民收入不断增加,在这种情况下,汽车保有量不断攀升,这就导致车辆存在随意占道停放、吞噬街面及交通不畅等问题。再加上临街店铺占道经营,这就给原本拥堵的街面带来更严重的拥堵。另外由于市民不文明行为,不足守交通规则,横穿马路、翻越隔离带、随意在机动车道进行穿插等现象极为普遍,这也增加了城市拥堵的严重性。

5.城市绿化不足。近年来尽管本市加大了对景观公园建设的投入力度,但在景观公园建设过程中仍然纯在绿化分布不均、绿化不突出及养护工作缺失等问题,各景观绿化质量情况堪忧。

除此以外,在市政设施建设、户外广告管理、城市管理执法管理等方面也还需要进一步完善。我市市容环境整治任重道远,精细化长效化管理还刚刚起步,任务重、压力大、矛盾多,提高城市精细化管理水平迫在眉睫。 

2017底,我们根据昆明市创建文明城市总指挥部要求,对城市精细化管理工作进行了认真的研究,上报了相关了研究报告,同时还制定了《昆明市市容标准》下发各区执行。下一步,我们将着重在精细化管理进行深入的研究,制定一系列的管理管理措施,并结合我市管理实际,从以下几个方面寻找突破口:

一、细化分解管理目标

1.制定精细化管理目标,全面推进城市精细化管理。可借鉴宁夏中卫“以克论净”模式,制定城市管理领域内各业务板块的精细化管理目标,尤其在城市市容市貌、环境卫生清扫保洁、市政基础设施管养、园林绿化、户外广告店招店牌、城市照明及景观亮化、城市管理执法、智慧城管指挥服务等方面,精细管理目标要明确清晰、科学易行,并适度超前,确保城市精细化管理落小、落细、落实。

2.分解精细化管理目标,循序渐进提升管理质量。不断分解和细化城市管理所涉及的静态管理和动态管理目标,并建立与之对应的分工明确、责权分明、沟通快捷、协调有力、运转高效的管理系统。要对各管理事项实行目标分解,分步骤完成各子目标,以点带面,以小促大,循序渐进提升城市精细化管理水平。

二、建立完善标准体系

1.体现标准全面性,多层级全领域覆盖。一是标准要涵盖城市功能设定、区域规划、具体设施管理等各个层面,本着规范、服务、便民的原则,从点滴入手,精心设计,认真实施。二是管理对象、管理内容、管理办法、组织架构以及考核评价等都要体现精细化,将城市管理作为公共服务产品纳入质量管理体系进行全方位精细化管理,确保城市品质提升。

2.体现标准时效性,安全优质解决突出问题。实施城市精细化管理要体现运转快速,注重处理问题的时限,特别是安全相关问题的处置时限,建立反应迅速、行动及时的工作机制。比如路面发生破损影响交通时的修补时限,接受市民诉求的受理时限和办结时限,市政设施安全隐患消除时限等。

3.体现标准国际化,差异化实施精细化管理。学习借鉴国内外先进管理理念和经验,在城市精细化管理过程中,不断寻标、对标、达标、夺标、创标。在制定具体标准时,要以推进城市国际化、现代化进程为准绳。在实施城市精细化管理过程中,要做到统一性和协调性相结合,覆盖城市主次干道、城中村、老旧小区、背街小巷等城市全部区域。在考核评价时,要考虑差异化和个性化。

4.完善作业标准,确保管理有据可依。在坚持精细管护,精致作业,精品打造,量化作业标准,打造高标准城市品质的基础上,要进一步按照业务板块细化,完善作业标准,参考相关法规和国家标准,建立城市管理精细化维护作业标准体系,做到工作有章可循、作业有据可查。

5.建立第三方考核,建立公平公正考核体系。根据《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》关于“健全社会公众满意度评价及第三方考评机制,形成公开、公平、公正的城市管理和综合执法工作考核奖惩制度体系”要求,着力推进引入第三方评价机构对城市市容环境进行综合评价,形成公开、公平、公正的城市管理和综合执法工作考核奖惩制度体系,使城市管理工作更具有公信力,更能客观公正地代表民意和反映民意。

三、完善工作机制

1.明确责任分工,形成强大的工作合力。需进一步厘清市、区与街道办事处和有关职能部门在城市管理中的权责,解决和避免职能交叉、推诿扯皮等问题,合理划分管理责任区,切实抓好城市管理各项任务目标的落实。在市级层面,强化市级制定标准、指挥协调和监督评价等职能,通过工作推进会、联席会及评价考核、奖惩运用等形式研究解决城市管理问题,推动工作落实。在区县职能部门层面,发挥“1+N”联动机制作用,针对违章搭建、占道经营、渣土清运、“门前三包”、小广告治理等城市管理重点、难点问题,坚持“大城管”理念,构建一个部门牵头,多个部门配合的“1+N”执法和管理联动平台。在街道层面,强化属地管理原则,不断加强街道办事处的属地综合管理功能和执行落实能力,以一定的组织形式整合辖区城管执法、市容环卫、园林等机构和社区的力量,形成工作合力,建立健全共同巡查、联合执法、等多位一体的城市管理协同工作机制,形成城市精细化管理的整体合力。

2.引入市场机制,提高城市管理效能。按照政府主导、市场运作、社会参与、企业管理的原则,积极稳妥地推进市政公用事业改革,将城市管理领域内的园林绿化养护、环境卫生保洁、市政设施维护等专业管理工作推向市场,形成统一管理、多家经营、有序竞争的运行机制,建立诚信档案制度,完善市场准入和退出机制,对市场行为实施精细化管理,科学制定专业化作业标准和服务外包管理办法,确保高质高效。

3.加强预案管理,建立应急管理保障机制。在建立长效管理机制的基础上,应根据各业务板块属性,建立突发事件、重大事件、重大问题的处置机制,用专业的思维、专业的队伍和专业的知识,快速响应、处置城市管理难题。同时,还应根据辖区特点,建立重大活动、重大节日、重要接待等的保障机制,确保城市管理的正常秩序。

4.完善监督体系,确保城市精细化管理取得实效。建立政府督导、部门督察、舆论监督、社会投诉的立体监督机制。健全完善行政责任追究制度、城市管理问题整改反馈制度、纠错问责等制度,积极推行听证、公示、问询、巡查等监督形式,广泛听取社会各界对城市管理工作的意见建议,切实加强对城市管理从决策到实施的全过程监督。对上级督办事项、市民投诉和媒体曝光问题,要在规定时限内提出处理意见、落实解决并及时反馈;对市民投诉、媒体曝光办结率要达到100%。

四、创新精细化管理手段

1.整合信息平台,推进“智慧城管指挥服务”建设。各县市区要积极推进城市管理数字化、智慧化建设。到2017年底,所有区县都要整合形成数字化城市管理平台,并接入昆明市智慧城管指挥服务中心平台,以一个平台统领全市城市管理工作。要综合运用物联网、云计算、大数据等现代信息技术,整合城市规划、建设、交通、公安等公共信息平台,拓展数字化城市管理平台功能。综合利用各类监测监控手段,强化城市桥梁、隧道等重大市政结构设施的预警监控;加快数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。整合城市管理相关电话服务平台,形成统一的12319城市管理服务热线;扩展12319城市管理服务热线的服务功能,打造集数据管理、动态监控、行动指挥、信息发布、投诉受理、便民服务等功能于一体,全时段、全方位覆盖的城市管理信息平台,做到城市管理问题的快速发现、快速反应、快速处置、快速解决。

2.细化城市管理空间,推行网格化城市管理新模式。科学划分管理空间,细分管理区域,是实现精细化管理的首要任务。要以“数字城管”信息平台为依托,以街道、社区为基础,以1万平方米左右区域为基准,按照不同的管理标准、管理等级,将城市管理责任区划分为若干个网格,确定每个网格的管理人员、管理内容、管理标准和责任时限,建立市级指挥中心、区县指挥中心、街道和网格监督员四级联动的管理模式,形成规范统一的管理标准和流程,实现“无缝化”管理。建立严格的日常巡查制度,各区县城市管理主管部门要协调相关部门和街道分别组建快捷高效、反应及时的巡查队伍,对城区主次干道和重要公共场所实行24小时不间断巡查管理。由被动应对问题转变为主动发现问题和解决问题,及时纠正和处理破坏绿地、乱倒垃圾、乱停车辆、非法占路、违章设置广告牌等问题。全面推广多位一体的巡管模式,在责任区内实行市容、环卫、市政、绿化综合巡查,综合管理。对同责任区域巡管人员实行联责联利、同奖同罚,做到责任区域管理标准明确、职责明晰、整体联动、长效管理,切实提高城市管理效能。 

3.标本结合,持续开展市容环境集中整治。针对城市市容环境部分区域仍存在“脏、乱、差、丑”的现象,按照精细化管理的总体要求,集中力量、集中时间,组织开展市容市貌、环境卫生、园林绿化、城市秩序、老旧小区、背街小巷、建筑工地、扬尘控制等专项整治活动,坚持一条街一条街地治理,一个问题一个问题地精准解决,不留任何空白和盲区。每项整治活动结束后,立即转入长效管理,做到整治一项、巩固一项,整治一片、巩固一片。


简单的管理方式已远远不能满足当下我市发展的需求,我们也深知目前的城市管理也必须从粗放型向精细化方向转变,这是城市管理的基本规律,也是主要趋势。随着我市城市管理工作制度的不断完善,服务质量的不断提升,我们相信,昆明城市管理工作也会跟上时代发展的需要,更好的发挥服务功能作用。也请您在今后的我市城市管理工作上提出更多的宝贵意见,我们将虚心接受。再次感谢您对我们工作的支持!


联系人:金小海,电话:13888172595。



昆明市城市管理综合行政执法局

2018年5月31日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号