昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145923 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-06-01 11:18
名 称: 《关于进一步提升昆明市城市建设管理水平早日建成健康之城的建议》提案办理回复意见
文号: 关键字:

《关于进一步提升昆明市城市建设管理水平早日建成健康之城的建议》提案办理回复意见

发布时间:2018-06-01 11:18 浏览次数:40
字号:[ ]

尊敬的宋邦宁委员:

您在中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第二次会议上提交的《关《关于进一步提升昆明市城市建设管理水平早日建成健康之城的建议》的提案,市政协提案委已提交我局办理,对创文成果的巩固各级都一直非常重视,下一步我们将结合您的意见建议,按照城市管理精细化的要求,扎实推进各项工作的开展,进一步提高全市城市管理水平。现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

近年来,特别是去年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下全面动员、全民参与、全力攻坚,掀起了一轮文明城市创建的热潮,取得了明显的阶段性成效。但是,创建工作还存在一些不容忽视的问题和薄弱环节,特别是去年迎检结束之后,普遍存在思想放松,执法管理力度减弱,常态长效机制落实不力,一些地方环境卫生、公共秩序、交通秩序等出现回潮滑坡,群众对此反响强烈。我们将坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,进一步统一思想,采取坚决措施,深入扎实做好创建全国文明城市各项工作,推动由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体跃升。在前期工作的基础上,下步要重点抓好以下几个方面的工作:

一是着力解决反弹回潮滑坡问题。城市管理每天都是从零开始,稍有松懈各种问题就会死灰复燃。我们将要针对群众反映强烈的脏乱差问题,全面开展城市环境综合整治。我们将严格落实《关于进一步深化全国文明城市创建工作确保“六个不滑坡” 推进“六个持续提升”的工作方案》要求,重点针对居民小区、背街小巷、城市道路、农贸市场、校园周边以及交通站点、医院商场、公路铁路、河道沿线、城乡结合部等重点区域,抓好“垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建、污水乱排、工地乱象”等突出问题治理,让城市更有序、更安全、更干净。

二是着力巩固提升“八大环境”整治成效。围绕创建工作重点,深入实施市容提升工程、平安建设工程、诚信服务工程、行政增效工程、文化繁荣工程、青山绿水工程,不断巩固创建工作成效。继续推进老旧小区微改造,加强社会治安防控体系建设,改善城市交通环境,推进窗口服务整体优化,切实解决群众关心关切的民生问题,推动创文工作由“重面子”向“抓里子”转变。

三是落实网格责任,强化精细化管理。切实发挥智慧城管服务指挥平台作用,创新网格化监督模式,加强督查结果运用,定期通报各县(市)区网格责任落实情况。将创建责任层层分解到网格单元之内,切实做到问题发现无遗漏、整治无空白、监管全领域、时间全覆盖,实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升、创建在网格内达标。

四是推进四级联动,形成一体化创建格局。把创建全国文明城市与国家卫生城市、国家园林城市复检等工作有机结合起来,整体推进,同步落实。建立“市、区、街道、社区”四级联动机制,按照“发现问题在基层,解决问题在部门”的原则,做到主动担当、抓细抓实;各区和各街道、社区要切实履行属地管理职责,做到守土有责、守土尽责,推动创建工作由“单打一”向“多合一”转变。

五是注重德法兼治,强化法治化管理手段。坚持“隆礼重法”,狠抓日常行为养成,把规范制度约束和严格执法管理作为培育文明习惯的重要手段,加快推进文明创建立法工作,制定出台了《昆明市文明行为促进条例》。各执法部门将加大执法力度、严管重罚,严格执行已出台的市容环境、道路交通安全、滇池保护、学校安全、旅游监察、户外广告等法律法规和规章制度,切实发挥法律法规维护社会秩序、树立文明风尚、治理顽症难题的作用。

六是运用科技手段,搭建信息化管理平台。用好智慧城管服务指挥中心,建好“昆明文明网”“信用昆明网站”和“昆明市志愿服务网”,畅通创文热线,建立文明城市创建动态管理系统,运用信息化手段、大数据平台,探索“文明创建+互联网”的管理模式,进一步规范工作流程,实现文明创建覆盖全域化、台账电子化、管理动态化、考核规范化。

随着城市管理的不断完善,服务质量的不断提升,我们相信,在大家的共同努力下,全市的市容市貌将会有质的提升,全市的生活环境将全面得到改善。也请您在今后的全市城市管理上多给我们提出宝贵意见,我们将虚心接受。再次感谢您对我们工作的支持!

联系人:金小海,电话:13888172595。





昆明市城市管理综合行政执法局

2018年5月31日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号