昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145977 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-06-06 16:23
名 称: 关于对市人大第255号建议办理的回复
文号: 关键字:

关于对市人大第255号建议办理的回复

发布时间:2018-06-06 16:23 浏览次数:25
字号:[ ]

尊敬的李明玉代表:

您好!您在市人大会议上提出的《城市洒水车洒水的建议》交由我局办理,首先感谢李明玉代表对我市环卫工作的高度关注和提出的衷恳建议,现将建议办理情况汇报如下:

随着我市城市化发展战略步伐的加快,城市规模不断扩大,城市人口急剧增加,我市大气污染防治工作形势日趋严峻,城市环境卫生管理任务也越来越繁重。目前,道路扬尘治理是大气污染防治工作主要内容之一。市区各级城管部门高度重视道路扬尘治理工作,积极转变环卫作业方式,严格执行昆明市人民政府《关于印发昆明市2017年度大气污染防治工作目标任务的通知》(昆政办发〔2017〕17号)和《昆明市环境卫生作业规范及质量标准》,不断提高环卫清扫保洁机械化作业率,严要求、高标准做好城市道路大气污染防治工作,全面提升城市环境卫生质量和城市清洁水平。

一是进一步提高道路机械化作业率。全面执行“以克论净、深度保洁”的标准,充分运用专用机械设备对道路进行“吸、扫、冲、刷”以及洒水、喷雾降尘作业。特别对交通隔离栏、人行道等区域开展机械化清扫保洁,推行低尘、降尘作业方式,加大洒水降尘力度,改善环境空气质量。加强道路机械化清扫力度,每日清扫不少于3次;加强道路机械化冲洗除尘力度,主次道路每日冲洗不少于1次;加大道路洒水降尘力度,主次道路每日洒水不少于3次,施工工地周边道路适当增加作业频次;加强交通隔离栏(护栏)清洗,主次道路交通隔离栏(护栏)每2天清洗1次。

二是全面落实环境空气扬尘污染应急工作。严格按照市政府印发的《昆明市环境空气扬尘污染应急预案(试行)》(昆政办〔2018〕58号)执行,及时做好环境空气扬尘污染应急工作,如环境空气扬尘污染达到III级时,每日清扫不少于4次,每日冲洗不少于1次,每日洒水不少于6次,在环境空气扬尘污染达到II级时,每日洒水不少于8次

2017年,主城各区清扫保洁面积 8054.6万平方米,比2016年增长3.7%,道路冲洗面积4619.4万平方米,比2016年增长35%,环卫作业车辆2486辆,比2016年增长88.2% ,机械化作业率72.7%,比2016年增长14.2 %。

通过加大机械化清扫和洒水力度,我市道路本色显现,路面扬尘得到有效抑制,路面洁净程度得到明显提升。 但是随着环卫机械化作业频次的增加,一些附加问题也随之而来,如地面湿滑、交通堵塞、水柱喷洒到周边行人及车辆等。

针对以上问题,结合李代表的提案内容,我局进行了专题研究,拟定了《关于规范环卫作业车辆机械化作业的通知》并立即下发至昆明市各县(市)区城管环卫部门。《通知》要求各县(市)区城管局(住建局)要按照立即督促相关环卫作业部门进行整改,一是严格按照《昆明市环境卫生作业规范及质量标准》要求进行道路机械化作业。二是在进行道路机械化作业时,要结合道路周边实际情况,避开车辆高峰时段。三是在进行道路冲洗除尘作业时,要根据季节、天气情况合理调度和安排洒水车进行作业,杜绝雨天或低温天气洒水。四是环卫机械化作业车辆要严格控制车速,在进行道路冲洗除尘作业时,要合理调整洒水车喷嘴位置,根据车流和人流实时状况控制水压,尽量避免水柱喷洒到周边车辆和行人。作业时需开启提醒警示设备,在等待交通信号灯时要停止洒水。五是要加强夜间道路冲洗作业力度,白天洒水主要对路面进行保湿降尘。六是要加强对环卫车辆作业的监督与管理,加大环卫作业人员的职业道德教育,提升文明服务意识。

下一步,在深入贯彻落实大气污染防治相关工作的同时,我及也将积极转变与调整工作方式,最大程度降低机械化作业对市民带来的困扰。

一是全面落实保洁和管理责任。督促环卫保洁作业企业落实清扫保洁主体责任,按环境卫生定额标准配足环卫工人,严格执行清扫保洁时间和保洁作业标准,努力提升环卫保洁质量和群众满意度。

二是探索建设环卫信息监管平台。充分利用网格化管理、智慧城管平台等资源,探索建设市、区两级环卫信息监管平台,将环卫清扫保洁、环卫作业车辆等工作情况纳入其中,实现在线监管。

三是多方位多角度开展监督考核工作。采取网格化城管监督员日巡查、市级专项检查、第三方专业考评机构月检查考评等方式实时监督考核主城区环卫清扫保洁工作,市城管综合执法局汇总考核结果后通知各区城管环卫部门对存在环境卫生问题的清扫保洁企业进行扣款处罚,对多次扣款处罚仍不达标的清扫保洁企业,根据各区签订的服务外包协议,适时启动退出机制。

最后,再次感谢李代表对昆明市环卫工作的关心、支持、理解和信任。

谢谢!


附件:关于规范环卫作业车辆机械化作业的通知



                  昆明市城市管理综合行政执法局

                        2018年6月5日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号