昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201811-145992 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-06-22 16:34
名 称: 昆明市网格化综合监督指挥中心 关于智慧城市十大数据,确实做好精细化管理建议的答复
文号: 关键字:

昆明市网格化综合监督指挥中心 关于智慧城市十大数据,确实做好精细化管理建议的答复

发布时间:2018-06-22 16:34 浏览次数:465
字号:[ ]

尊敬的丛静代表:

您“举全市之力,聚各方之智,抓好区域性国际中心城市建设,以创建为契机,加大对城市管理(治理)的精细化,利用智慧城管,多部门资源共享,对城市中不协调,不规范,不人性化的设置,通过微改造及全国文明城市的创建,确实做到精细化惠民,便民,顾民。”的建议已收悉,我中心结合职能职责,现将我中心在城市精细化、智能化、网格化管理方面开展的工作答复如下:

一、不断提高城市精细化管理水平

(一)完成了智慧城管系统升级

我中心于2017年3月完成了数字城管系统向智慧城管综合运行系统的升级,各区均已接入市级平台,共享市级智慧城管系统核心模块,实现了市-区-街道三级智慧城管系统联通运行,并形成了市-区-街道-社区四级闭环的分类处置机制,各类问题在各级平台之间双向流转的效率得到有效提高。

(二)利用卫星遥感技术开展城市综合管理工作

1.对滇池流域周边及入滇河道沿岸大型垃圾渣土堆放点进行监测。通过卫星遥感监测发现大型垃圾渣土堆放点图斑30处,面积共1.124公顷,结合滇池流域综合整治工作相关要求,形成《关于昆明市利用卫星遥感技术开展滇池流域周边及入滇河道沿岸大型垃圾渣土堆放点监测成果的报告》上报市政府,并将监测结果下发至相关区县落实整改,为持续推进滇池水环境治理工作提供了有效的方法和手段。

2.对建筑工地裸地和裸露土地等大气污染类问题进行重点监测。2018年3月15日利用卫星遥感技术,完成对昆明市主城区(包括空港新区)596平方公里范围内第二期的卫星影像拍摄工作,并形成了《昆明市利用卫星遥感监测技术开展主城区及空港区建筑施工裸地及裸露土地图斑提取成果的报告》上报市政府。2018年5月完成了第三期0.5米分辨率卫星影像拍摄工作,并开始对“五采区”、“建筑施工裸地和裸露土地”、“滇池流域周边及入滇河道沿岸大型垃圾渣土堆放点”专题图斑进行提取和数据生成工作,将大气污染等重点工作纳入网格化管理监督巡查范围内,为精准治理大气污染工作的开展提供参考依据。

(三)积极推进城市运行指挥调度体系建设

为进一步提高昆明市城市运行日常预警和突发事件的现场指挥调度、决策处置能力,根据市委、市政府工作部署,结合城市运行指挥调度体系建设要求,我中心开展了运行数据监测平台和预警处置平台系统建设,并将城市管理、大气污染和滇池水体作为运行数据监测平台第一期试点专题进行建设。预警处置平台按照分级、分类标准,先期选取了路面塌陷、道路遗撒、井盖缺失、工地扬尘四类预警案件进行分级分类设计。明确三个预警等级下各类案件的上报标准、预警流程各环节响应时限、初步处置措施、初步处置部门及责任人相关信息。逐步实现以实际案件数据为支撑,时时监测城市运行动态,充分发挥网格中心监测、预警、指挥、协调、调度作用的目的。

(四)进一步细化管理标准,持续提升精细化管理水平 

我中心以人口、面积和街道为依据,对市级监督员网格配比进行优化,拟定并下发了《昆明市网格化巡查市级监督员人员配比方案》进一步细化了监督员巡查范围。针对当前考核发现的各类问题,以及各区网格化管理工作推进实际,对漏报率、申诉准确率、重点案件督办等考核指标体系进行修订和优化。结合创建全国文明城市、全国卫生城市复审、全国园林城市复检和创建食品安全示范城市等重点工作要求以及《确保“六个不滑坡” 推进“六个持续提升”的工作方案》具体工作安排,我中心对《昆明市城市网格化管理部事件立案、结案标准和考核权重、处置时限》进行了修订扩充并针对性的开展专项巡查。其中,修订后事件包括7大类,127小类(新增小类7类),部件包括6大类,153小类(新增小类7类)。通过细化管理标准,开展专项巡查,完善考核指标体系,强化监督员培训等多种方式相结合,不断提升我市城市精细化、网格化管理水平,为四创工作的持续开展,做出积极的贡献。

二、不断提高各部门资源共享、综合协调能力

在坚持监管分离的原则下,不断探索、研究建立符合我市管理实际的市、区两级网格化监督指挥体制。2017年在区级层面独立设置盘龙、五华、官渡、西山、呈贡、高新、度假、经开八区分中心,分中心实行“市中心和区政府双重管理、以区为主”的管理体制,履行区级网格化监督、考核职能。同时,撤销各区数字化城市管理机构,其职能整合到各区网格化监督指挥分中心履行,分中心与城管部门脱离,实现区级层面监管分离。2018年按照市委、市政府工作部署,为加快推进我市城市网格化管理工作,在市级层面建立监督与管理分离的城市网格化管理机构。根据《关于调整昆明市网格化监督指挥机构设置的批复》(昆编复[2018]15号)文件,我中心从昆明市智慧城管服务指挥中心(加挂“昆明市网格化监督指挥中心”牌子)正式更名为昆明市网格化综合监督指挥中心(加挂“昆明市城市运行综合监督指挥中心”牌子);隶属关系由昆明市城市管理综合行政执法局管理调整为昆明市人民政府办公厅管理。通过网格化管理体制创新,以及建立监管分离的市、区两级网格化监督指挥体制,不断加强跨部门协同联动能力,为各部门间资源共享奠定了坚实的基础。

三、不断完善网格化长效管理机制

(一)制定了网格化管理考核制度

紧紧围绕“体制、机制、领导、人员、考核”五到位的工作目标,充分发挥考核评价“指挥棒”“风向标”作用,建立健全网格化管理体制机制,2017年我中心研究制定了《昆明市主城区网格化管理工作考核实施方案》,《实施方案》通过考核督促各区建立健全网格化管理机制、体制,促进全市网格化管理工作规范运行。2018年我中心结合2017年四季度考核情况,结合对各区的调研论证,拟定并于5月2日以市政府办公厅名义下发了《昆明市城市网格化管理综合考核办法》。《考核办法》将城市管理网格化考核结果和第三方考核评估结果汇总形成昆明市城市网格化管理综合考核结果,并将考核结果作为领导干部监管的依据,对一年内月综合考核结果累计3次在85分以下且3次排名末位的,按照干部管理权限给予主要领导及城市管理领域的分管领导责令辞职、降职或免职问责。将考核结果与领导干部年度评优评先及绩效兑现挂钩,对第一年考核得分低于85分的区政府主要领导和分管领导,扣除年度目标考核个人奖励的30%;第二年考核得分仍低于85分的,扣除年度目标考核个人奖励的50%;连续三年考核得分都低于85分的,扣除全额年度目标考核个人奖励。将考核结果作为领导干部提拔任用的重要参考,由市网格化综合监督指挥中心定期将各区考核结果和领导干部城市网格化管理方面的个人实绩分析报告报送组织部门,作为组织部门在动议干部时的重要参考之一。

(二)建立了“五进网格”工作机制

建立“1+5+X”的网格化管理模式,“1”即设置1名网格长,统筹网格内各的项工作;“5”即将网格监督员、城管执法人员、社区工作人员、环卫保洁人员和社区民警五类人员纳入网格;“X”即根据工作实际,将楼栋长、社区志愿者、物业管理人员、各类社区专干等纳入网格化管理中,各类网格员在网格长的统筹协调下,切实发挥各自职能职责,网格化管理队伍得到进一步加强,网格管理工作机制和责任体系得到进一步完善,对充分调动各类网格员通力合作、形成合力起到积极的作用。

(三)强化社区自我管理与自我服务功能

我中心组织拟定了《依法推进城市网格化治理工作的实施方案》,采取 “共治+网格化”为方式,将滇池水环境治理、大气污染防治和门前三包三个专题纳入社区自治管理范围,持续推进城市治理领域相关法律法规的落实,实现社区的自我管理和自我服务,进一步深化城市网格化管理工作。一是成立了以市委、市政府主要领导为指挥长,市政府分管领导为副指挥长,各区和市级相关部门主要领导为成员的指挥部,统筹推进城市网格化治理工作;二是建立常态化、闭环的工作责任制。依据现有法律法规和规定,明确各类网格问题的责任主体、管理主体、执法主体和监督主体。通过信息化手段将四类主体有机联系起来,建立以“包保到户、责任到人”为基础的网格化工作责任制。三是更新基础数据,完善信息系统。在现有数据库的基础上,建立以土地、水域和房屋等数据为基础,以人口、单位数据为重点的大数据库和数据更新共享机制,完善基础数据集和运行动态数据集;拓展基础数据更新系统、大屏公示系统、滇池水环境治理系统、门前三包管理系统、大气污染防治系统等,依托网格化管理系统建立数量化决策支持系统,逐步实现“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的目标。现阶段,我中心正在开展将滇池水环境治理纳入网格化管理的前期准备工作,拟运用专业的仪器对入滇河道进行断面检测,对水质异常区域进行关联性分析,分析结果作为各级各部门滇池水环境治理的重要参考。

(四)进一步完善区级管理制度

根据《关于印发昆明市主城区城市管理网格化工作考核实施方案的通知》(昆政办〔2017〕150号)要求,各区结合实际,分别建立发布了指挥调度机制、网格化管理考核制度、联席会议制度和监督员考核办法等措施,进一步完善了各项管理考核制度,为网格化长效管理工作的顺利开展提供了制度保障。

附件:《关于提案涉及二个具体问题的处理情况》



昆明市网格化综合监督指挥中心  

2018年6月21日      


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号