昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201807-139151 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-07-13 09:46
名 称: 《关于促进共享自行车在云南快速健康发展的建议》提案的办理回复
文号: 关键字:

《关于促进共享自行车在云南快速健康发展的建议》提案的办理回复

发布时间:2018-07-13 09:46 浏览次数:27
字号:[ ]

尊敬的姚子龙委员:

  您好!您在中国人民政治协商会议省政协第十一届第五次会议和政协第十三届昆明市委员会第一次会议上提交的《关于促进共享自行车在云南快速健康发展的建议》提案,省、市政协提案委已将您的提案转交我局办理,现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

目前,共有摩拜、永安行、OFO、酷行共四家共享单车运营企业在我市经营运行共享单车,约投放了16万辆共享单车,现有注册用户约近200多万。昆明公共自行车自3月1日试营运至今,刷卡租用人次97908次、手机扫码租用人次35351次、累计租用人次390041次。为加强管理对共享和公共自行车的管理,市政府相关部门对共享单车展开了深入的研究,并赴上海、广州、杭州等城市进行了学习。从目前运行情况来看,广大市民对共享(公共)单车的接受程度较高,大部分给予了很好的评价,这说明在“市民视角”,共享(公共)单车在城市拥堵现象十分严重的大背景下,为市民的出行提供了非常便利的出行产品,有效解决了市民出行“最先和最后一公里”问题,一定程度上对缓解城市交通拥堵起到积极作用。

但是,共享单车在运营过程中还是存在一些不容忽视的问题,您在提案中均已经提及。为了解决这些问题,加强对共享单车的管理,市城市管理综合行政执法局组织了考察调研学习,并经过反复研究论证,在广泛收集省外有关立法经验及相关资料的基础上,拟制了《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》,《意见》已于6月15日由市城管综合行政执法局联合市公安局公开发布施行。

《意见》共分为六个部分,对规范共享单车管理的指导思想、共享单车的发展定位、发展规范共享单车的基本原则、共享单车的秩序管理、运营管理以及保障机制均予以了规定。

第一部分“指导思想”。该部分明确了共享单车发展的方向以及规范共享单车秩序的目的。

第二部分“发展定位”。该部分对共享单车在城市交通中的功能和用途进行了说明。

第三部分“基本原则”。该部分规定了发展规范共享单车的三个基本原则。

第四部分“秩序管理”。该部分针对共享单车停放点设置和共享单车的停放管理进行了明确规定,是共享单车管理的一大重点

第五部分“运营管理”。该部分明确了共享单车运营企业的企业责任以及使用者责任,对车辆产品规格质量以及后续维保提出了要求。该部分涉及登记备案、投放量控制、租赁押金池、使用者安全保障等问题,分为运营企业、车辆、使用者和第三方服务四个方面的内容。

第六部分“保障机制”。该部分明确了在监管过程中各职能部门的分工职责,规定了对破坏共享单车秩序行为的执法处罚,要求媒体学校发挥其宣传引导作用,引导市民文明使用共享单车。

同时,为加强对停放秩序的管理,我们对共享单车停放点的设置进行了统一,并于2017年3月下发了《关于做好共享单车停放服务和管理工作的通知》,采用政府统一施划同时鼓励共享单车运营企业自行设置的方式,保证停放点能够满足市民的停放需求。共享单车停放管理还将与我市数管办监督员、城市管理志愿者的工作结合起来,服务和管理并重,这是我市共享单车管理工作的一大亮点。为最大程度的利用共享单车停放空间,我们还明确要求,无论政府、企业还是其他公共场所单位设置的停放点都向所有非机动车免费开放。目前全市已经施划了近7000多个共享单车停放点,共享单车停放秩序得到了进一步的规范。下一步,我们还将要求辖区和共享单车运营企业施划更多的停放点,供市民停放。

近期,针对我市共享单车乱停乱放实际,按照市创建全国文明城市总指挥部的要求,2017年6月22日,市城管综合行政执法局约谈了四家共享单车运营企业,共提出了如下要求和规范停放共享单车的解决方案:

一是要求各企业严格执行《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)的通知》(昆城管管联〔2017〕8号)有关要求,严格执行各企业在昆明市创建文明城市期间不得再投放共享单车要求,并加大维护管理人员的招募,配备更多的管理人员,配合各区政府做好共享单车的停放管理工作。

二是要求四家共享单车运营企业在创文最后攻坚阶段联合组织开展文明使用、规范停放大型宣传活动,并通过企业内部管理手段,动员和规范广大骑行者文明、规范使用共享单车。

三是要求企业配合各区、各街道施划更多的非机动车停放点,以满足群众停放非机动车需求。

四是与四家共享单车运营企业共同商拟了《昆明市共享单车网格化管理方案(试行)》,以城市管理单元网格为载体,以智慧城管平台为依托,要求四家共享单车派出工作人员进驻市智慧城管指挥服务中心,通过市、区监督员及公众参与上报共享单车移位、破损问题,及时将受理问题派遣至共享单车运营企业处理。同时,商定由四家共享单车运营企业按投放单车数量占比共同出资补贴市、区两级数管理监督员,由数管监督员实行16小时两班制不间断对管理网格开展巡查(巡查时间为每天上午6:30-晚上22:30),对巡查中发现未按规定停放共享单车及时搬运停放进非机动车停放点内,共同维护好市容秩序。

五是市城管综合行政执法局将结合《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》发布施行,加大对共享单车规范使用的宣传力度,共同做好共享单车规范停放管理工作。下一步,在条件成熟的情况下,还准备引入第三方管理单位加强对共享单车的管理。确保共享单车在提供给市民出行方便的同时,不影响城市市容。

昆明市公共自行车系统已被市政府列入今年的十大惠民工程,市公交集团正在全力推进此项建设工作。截至6月10日,全市共安装公共自行车停放点444个,锁止器11534个。开通服务站点305个;锁止器8085个;投放公共自行车4482辆,待投放车辆2556辆。根据工作计划安排,今年的建设投放任务将会如期完成。

尊敬的姚子龙委员,相信随着共享单车企业和公共自行车技术的不断更新、管理的不断完善,服务质量的不断提升,我们相信,昆明的共享单车和公共自行车系统一定会在满足市民需求、方便市民出行的基础上,定会成为昆明城市一道优美、靓丽的风景线。也请您给就共享单车管理向我们多提宝贵意见,我们将虚心接受,共同为打造绿色、健康出行的方式,做出我们应有的贡献。

联系人:金小海,电话:13888172595。


         昆明市城市管理综合行政执法局

            2017年6月26日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号