昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201807-139158 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-07-13 09:54
名 称: 《关于规范、拆除在昆明各公共通道私自安装地锁的建议》提案的办理回复
文号: 关键字:

《关于规范、拆除在昆明各公共通道私自安装地锁的建议》提案的办理回复

发布时间:2018-07-13 09:54 浏览次数:55
字号:[ ]

昆明市归国华侨联合会:

  你们在中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第一次会议上提交的《关于规范、拆除在昆明各公共通道私自安装地锁的建议》提案,市政协提案委、市政府目督办已将您的提案转交我局办理,现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

针对部分城市道路、小区、背街小巷私设道路障碍物的问题,我局一直高度重视,从2015年起,我们就联合市公安局交警支队下发了《关于进一步加强城市道路交通标志标线管理工作的通知》,要求各区城管综合行政执法局、交警支队各大队展开联合巡查、检查活动。各区城管局和市交警支队各大队接到通知后,在各区主要道路、背街小巷开展了广泛的排查、拆除活动,取得了一定的效果。但是对未移交的城市道路、集体产权道路和小区内部道路,因产权和管理权限等原因,执法效果不明显。今年,在创建文明城市过程中,我们精准对照创建文明城市的标准,于2017年6月7日,又下发了《关于进一步加强城市道路交通标志标线管理工作的紧急通知》,要求各区针对部分临街单位、小区和个人为出行安全、停车方便,在未经相关部门许可的情况下,擅自在城市道路的机动车道、非机动车道设置的减速设施、停车设施等影响广大市民的出行的相关违法行为进行整治。

一是明确了设置许可。道路交通标志、交通标线和停车设施是用于管理交通的设施,任何单位和个人未经许可不得擅自设置。在城市道路红线范围内设置各类交通标志、标线、减速带、停车设施等交通设施,必须经市公安局交警支队许可,由市公安局交警支队或申请单位按GB5768.2-2009《道路交通标志和标线》和本市地方性规范要求设置。减速设施只可设置振荡减速标线,以其它形式设置的减速设施均为违法违规设置。二是加大检查整改。要求各区按照创建文明城市生活环境整治指挥部的要求,展开普查,对未经交警部门许可的要责令设置单位限期自行拆除,在规定期限内未自行拆除的,组织强制拆除,并根据相关法律法规进行处罚。三是列入督办。由市政府目督办已将此项工作列入日常督办项目,加强管理,督促整改。截至6月30日,各区共下发责令整改通知书322份,拆除了166处减速设置和违规设置的停车设施。

针对小区内部设置的情况,市住建局物业管理相关职能部门也按照创建文明城市对小区的实地检测标准下发了整改通知。今年,通过创文强有力的推动,此项工作也收到了一定的效果。但是,在对一些老旧小区管理上,因为停车矛盾较突出,治理还存在一定的难度,还需要不断加强管理,采取综合治理的措施。为此,我们在创建文明城市中,根据市委、市政府要求,在开展老旧小区治理上,将停车问题列入了重点治理项目进行整治,通过对老旧小区实施微改造,取得了很好的实效,部分老旧小区此类问题已经得到了根本性解决。

下一步,针对未移交道路的整治,我们将督促辖区政府将所有代征代建道路全部纳入移交范围,统一施划停车位供市民停放车辆。对街道、村委员自建道路也将予以一定的补偿后,组织移交管理。同时,根据市委、市政府对老旧小区的改造计划,也将对此问题一并予以治理,并巩固工作成效。但在执法上,我们还存在一定的难度。一是处罚力度不够,执法取证和查找违法人员难;二是处罚依据还不足,只能依据城市道路管理条例组织处罚,但一般情况下,我们找不到违法人,只能强拆了之;三是执法队伍少。目前我们只能要求各区道路行政管理部门进行查处,没有专门的路政执法队伍(在交运部门,不管城市道路),这也是下一步综合交通管理需要我们研究的事项之一。

感谢昆明市归国华侨联合会对我们城市管理工作的支持和理解,我们将在今后城市管理工作,认真研究新情况、新问题,把城市管理工作做好、做细、做实,做出成效,为打造“五大城市名片”做出贡献!也请你们对我们的工作长期予以监督。

联系人:金小海,电话:13888172595。


         昆明市城市管理综合行政执法局

            2017年7月14日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号