昆明市城市管理局 cgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 550104111-201807-139160 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市城市管理综合行政执法局 发布日期: 2018-07-13 09:57
名 称: 《关于规范电动自行车和自行车临街停放点的建议》提案的办理回复
文号: 关键字:

《关于规范电动自行车和自行车临街停放点的建议》提案的办理回复

发布时间:2018-07-13 09:57 浏览次数:55
字号:[ ]

民建昆明市委:

  你们在中国人民政治协商会议第十三届昆明市委员会第一次会议上提交的《关于规范电动自行车和自行车临街停放点建议》提案,市政协提案委、市政府目督办已将您的提案转交我局办理,现将有关情况向您回复如下,不妥之处,敬请批评指正。

较长一段时间以来,由于我市对电动车的管控存在一些政策误区,电动车在我市的发展速度飞快,据交警部门统计,目前我市共有近200多万辆电动自行车和其它自行车。加上去年以来,又相继有摩拜、永安行、OFO、酷行共四家共享单车运营企业在我市经营运行,庞大的非机动车队伍的乱停乱放给城市管理和城市市容带来不利影响

为加强对停放秩序的管理,我局结合共享单车的出现,对非机动车停放点和共享单车停放点的设置进行了统一,并于2017年3月下发了《关于做好共享单车停放服务和管理工作的通知》,采用政府统一施划同时鼓励共享单车运营企业自行设置的方式,保证停放点能够满足市民的停放需求。为最大程度的利用共享单车停放空间,我们在设置停放点,也充分考虑到200多万电动自行车的停放问题,为此,我们还明确要求,无论政府、企业还是其他公共场所单位设置的停放点都向所有非机动车免费开放。目前全市已经施划了近7000多个共享单车停放点,目前、非机动车和共享单车停放秩序得到了进一步的规范。下一步,我们还将要求辖区和共享单车运营企业施划更多的停放点,供市民停放。

2010年市政府办公厅下发政府相关职能部门内设机构和职责的方案(三定方案),将我局原来的停洗车场管理处划给了市交运局,但据我们了解,市交运局目前只对机动车的停放管理进行了规划、规范。对于难管的非机动车管理,目前全市处于一个空白地带。我局出于市容环境管理的需要,要求各区城管部门加强对市容环境的管理,对影响市容的非机动车乱停放问题予以一定的监督,但由于不在管理职权范围内,各区城管部门在执法时,因无明确的执法依据,执法还是存在一定的问题,导致了对非机动车停放管理存在空档。针对此问题,我局也次向政府反映、多次与市交运局协调,但效果不佳。为此,我们还想请民建昆明市委帮我们呼吁,希望政府再次对有关三定方案内容进行研究,对有关问题予以明确。

在今年的人大会上,市长王喜良在代表作政府工作报告时,已将我市公共自行车建设列入了今年的“十大惠民工程”。昆明市建设公共自行车系统具有良好的区域环境优势,既能积极推进我市节能减排,又可缓解城市交通拥堵等问题。昆明公共自行车自3月1日试营运至6月30日,刷卡租用13.8万人次、手机扫码租用人次4.5次、累计租用18.3人次。截至6月30日,全市共安装公共自行车停放点505个,锁止器12534个。开通服务站点385个;锁止器9085个;投放公共自行车5482辆,待投放车辆1556辆。根据工作计划安排,今年将投放1.5万辆公共自行车,建设投放任务将会如期完成。

作为牵头部门,我们将把服务与监督并重,注重发展督促各运行企业加强技术研发,发展电子围栏停放技术,对于公共自行车系统,我们将要求运营企业向杭州等先进发达城市学习,逐步以无桩替代有桩,形成完善的服务网络服务市民,逐步让公共自行车取代电动车,实现绿色出行。


联系人:金小海,电话:13888172595。


         昆明市城市管理综合行政执法局

            2017年7月10日


友情链接

Copyright © 2015 昆明市城市管理局主办 版权所有 All Rights Reserved.

滇ICP备07000700号-1

联系电话:0871-63184288      网站地图   网站标识:5301000008

滇公网安备 53011402000142号